С нынешнего года в России началась реализация Федерального закона №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в соответствии с которым на выполнение четырехлетней программы капитального ремонта жилья предусмотрено 240 млрд. рублей. Чтобы представить масштабность этого проекта, приведем лишь некоторые цифры. В нашей республике 60 тысяч многоквартирных жилых домов, из них за четыре года планируется отремонтировать свыше 9 тысяч. То есть реализация данной социально значимой программы затронет не менее 600 тысяч татарстанцев.
И работа уже вовсю кипит. В текущем году на капремонт 2046 объектов планируется направить 4,2 млрд. рублей. И очень важно, чтобы они были израсходованы эффективно. Одним из основных органов по контролю за качеством капитального ремонта и применяемых при этом материалов является Государственная жилищная инспекция Республики Татарстан. На днях в редакции «РТ» состоялась «прямая связь» наших читателей с начальником данной структуры Сергеем Крайновым, который вместо запланированного часа общался с татарстанцами почти два часа.
Предлагаем вниманию читателей ответы на наиболее часто звучавшие вопросы.
Почему выборочный?
Первой на «прямую связь» дозвонилась Раушания Анисовна Бадретдинова из Азнакаева (улица Ямашева, 11).
— Добрый день. Сергей Аркадьевич, у меня такой вопрос. Наш дом попал в программу капремонта этого года. Но в управляющей компании сказали, что будут делать выборочный ремонт — только крыши и подвала. Правильно ли это?
— Законом предусмотрены следующие виды работ, которые могут быть выполнены в доме: ремонт крыши, фасада, инженерных систем (тепло-, газо- и водоснаб-жения, канализации, электрики), подвальных помещений, лифтов и лифтовых шахт. Но тех денег, которые поступают из Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и муниципальных бюджетов, а также от собственников жилья — не менее пяти процентов от стоимости работ, к сожалению, недостаточно, чтобы выполнить полный капитальный ремонт во всех запланированных многоквартирных домах. К примеру, по данным исполнительного комитета Казани, на проведение капитального ремонта 2300 домов, которые могут быть включены в программу на четыре года, потребуется 21,6 млрд. рублей. Поэтому в прошлом году представители жилищной инспекции, заказчиков (управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК) совместно проводили обследование жилых объектов и при формировании заявок на проведение капремонта предусмотрели те виды работ, которые нужно выполнить немедленно.
– А остальное потом будет ремонтироваться?
— Дом может попасть в программу только один раз. Дальнейший ремонт может осуществляться за счет других средств, допустим, муниципального образования и собственников жилья.
— Спасибо за разъяснения.
На проводе — жительница Казани Лидия Николаевна Семенюк (Амирхана, 35).
— Изначально на капремонт нашего дома предполагалось выделить десять миллионов рублей. Однако власти провели открытый конкурс по выбору подрядчика (кстати, представителей от жильцов на аукцион не пригласили), в результате чего эта сумма уменьшилась до восьми миллионов с «хвостиком». Куда же пойдет разница между этими суммами?
— Открытые конкурсы позволяют сэкономить денежные средства. То есть в вашем случае выиграл тот подрядчик, который заявил, что весь объем работ, оцененный по смете в десять миллионов рублей, он может сделать за восемь с «хвостиком», как вы сказали. А на сэкономленные в результате проведения конкурса деньги будут выполнены какие-то дополнительные работы в вашем же доме, и ни на какой другой объект эти средства не уйдут. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, которое является уполномоченным органом по реализации в Татарстане Федерального закона №185, не предусматривает направление сэкономленных денег на другие здания.
— Понятно. Еще вот что хотела сказать. У нас заменили стояки горячей воды и канализации, но не тронули систему отопления, хотя зимой в квартирах холодно.
— Значит, система отопления в вашем доме находится в удовлетворительном состоянии. И при подготовке к зимнему сезону ее просто нужно хорошенько промыть.
— За 33 года существования нашего дома ни бывшее ЖЭУ, ни нынешняя управляющая компания «Уютный дом» ни разу этого не делали.
— Такого не может быть. Отопительная система в рамках подготовки к зиме должна промываться ежегодно. Вы можете проконтролировать это. Возьмите в управляющей компании график производства работ. И если они не будут выполняться, пожалуйтесь, обращайтесь в Казанскую жилищную инспекцию. И я гарантирую, что вам помогут в данном вопросе.
— А кто контролирует финансовую сторону капремонта?
— Смета проходит государственную экспертизу на предмет непревышения предельных нормативов затрат. Есть приказ Минстроя №157, которым утвержден перечень применяемых материалов, предельная стоимость всех видов работ на один квадратный метр. Все документы имеются в распоряжении органов местного самоуправления. Акты выполненных работ будут проверяться жилищной инспекцией на предмет соответствия Федеральному закону №185. Кроме того, оплату по актам будут проводить казначейства, которые в свою очередь тоже проводят проверку.
— Спасибо за то, что уделили мне столько времени. До свидания.
— Всего вам доброго.
Влиять, но не мешать
Только Сергей Крайнов кладет трубку телефона, как сразу же раздается следующий звонок.
— Здравствуйте. Вас беспокоит предприниматель из Набережных Челнов Олег Воропаев. Хотелось бы узнать, существует ли система, в соответствии с которой жильцы могли бы избрать человека в комиссию по приемке работ? Причем чтобы он имел право поставить свою подпись, без которой подрядчик, проводивший капремонт, не смог бы получить деньги. То есть каким образом жильцы официально могут контролировать качество работ?
— В акте выполненных работ заложена подпись представителя собственников жилых помещений. И без нее этот документ не будет приниматься жилищной инспекцией. Значит, и в казначейство не попадет.
— А расписаться в акте должен представитель каждой квартиры?
— Нет, конечно. В многоэтажных домах, особенно в Челнах, проживает столько собственников, что если пытаться получить подпись у каждого, то капремонт мы не закончим никогда. Поэтому на общем собрании жильцов должен быть избран представитель от них, который и будет заниматься этим вопросом: следить за качеством работ, их объемами, сроками выполнения, за тем, какие используются стройматериалы. И если все в порядке — ставить свою подпись в актах.
— Я правильно понял: коль жильцы не проявят инициативу и не изберут такого человека, то, соответственно, не будет никакого контроля за качеством с их стороны?
— Совершенно верно. Но не хотелось бы, чтобы этим делом занимались все подряд, иначе они будут только мешать работать. Должен быть один представитель собственников, который бы плотно контактировал и с подрядчиком, и с заказчиком, и со службой технадзора. Желательно, чтобы этот человек разбирался, что из себя представляет акт выполненных работ, имел какие-то понятия в строительной сфере.
— А заказчик не будет препятствовать выбору такого представителя от лица жильцов?
— Не думаю. Потому что в договорах между уполномоченным органом и муниципальными образованиями предусмотрены определенные требования. К примеру, при проведении открытых конкурсов в состав аукционной комиссии обязательно должны войти представители собственников жилья, Минстроя, жилинспекции, управления по борьбе с экономическими преступлениями. При выполнении капремонта обязан осуществляться технический надзор. А в актах должны расписаться заказчик, подрядчик, инспектор службы технадзора и собственник. Кто, как не сами жильцы, больше заинтересован в качественном выполнении полного объема работ? Собственник — главный контролер капитального ремонта.
Однако не все жильцы проявляют активность, зачастую говорят: мол, мы провели общее собрание и делегировали свои полномочия управляющей компании, вот она и пусть за всем следит. В таких случаях достаточно подписи заказчика — управляющей компании. Мы должны вовремя выполнить программу капремонта текущего года и уже готовим задание на следующие годы. И не можем ждать активности от собственников жилья. Другое дело, если отказываются поставить свою подпись потому, что работа выполнена некачественно. Тогда надо объективно решать эту проблему.
— Благодарю за исчерпывающий ответ. И успехов вам в реализации этого проекта…
Многих татарстанцев интересует: что означает пятипроцент-ное финансирование капремонта собственниками жилья?
— В 185-м законе четко сказано, что участие граждан в финан-сировании капитального ремонта должно быть в объеме не менее пяти процентов от стоимости работ, — объясняет Сергей Крайнов. — По многим объектам жильцам вообще не придется вносить деньги, поскольку они как раз укладываются в тот объем платежей за капремонт, которые существуют в счетах-фактурах с 2003 года. Если средств собрано менее пяти процентов, то необходимо доплатить. Кроме того, собственники на общем собрании могут принять решение вложить и более пяти процентов средств, если они хотят выполнить дополнительные работы.
У каждого свои «болячки»
Ольга Яковлевна Казакова из Казани (Восстания, 42) обратилась к начальнику Госжилинспекции с такой проблемой:
— В нашем доме побелили фасады и подъезды. Обещали, что заменят унитазы и ванны, которые у нас уже совсем никудышные, ведь здание построено в 1954 году. Но не сделали этого.
— Все, что подлежит ремонту внутри квартиры, собственник должен делать за свой счет. Бывает, управляющая компания вынуждена включать в смету замену унитазов. Это сейчас они крепятся болтами, а раньше их замуровывали в цемент. И когда демонтируется система канализации, то при этом снимается чугунный стояк. А отвод от него идет под унитаз, который попросту бьется. Поэтому в таких случаях управляющая компания сразу предусматривает замену этой сантехники.
— Еще нам обещали заменить стояки и трубы…
— Минутку, Ольга Яковлевна, я сейчас посмотрю по спискам, попал ли ваш дом в программу капремонта нынешнего года… К сожалению, не попал. Но может войти в списки на следующие три года. Чтобы это произошло, жильцы на общем собрании должны принять решение о проведении капитального ремонта не менее чем двумя третями голосов, оформить протокол и сдать его в управляющую компанию. Такие заявки аккумулируются в районных администрациях, потом передаются в исполком Казани, где формируется программа следующих лет.
Кстати, Президентом Минтимером Шаймиевым поставлена задача — выполнить четырехлетнюю программу за три года. Тогда в 2011 году мы сможем получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ дополнительно полтора миллиарда рублей.
— Многие не доживут до этого времени. Мне 83 года, да и большинство наших жильцов — пенсионеры… Сергей Аркадьевич, раньше в полуподвальных помещениях нашего дома проживали люди, которых потом выселили оттуда. Трубы там давно прохудились, и подвал много лет находится в затопленном состоянии. Управляющая компания, куда мы неоднократно обращались, не хочет и палец о палец ударить, чтобы сделать что-нибудь…И все-таки я не верю, что нас включат в программу.
— Ольга Яковлевна, независимо от того, будет у вас капремонт или нет, управляющая компания обязана устранить все неисправности, которые есть в доме, в том числе течь в подвальном помещении. К вам обязательно придет инспектор Казанской жилинспекции, и будет вынесено предписание об устранении всех выявленных недостатков. Оставьте свой контактный телефон, с вами обязательно свяжутся.
Но вы слишком пессимистично смотрите на «капитальный» вопрос. В прошлом году, когда вышел 185-й закон, многие не верили, что эта программа заработает и такие огромные средства будут направлены на ликвидацию недоремонта жилья. Тем не менее она реализуется. В этом году республика получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ почти два миллиарда рублей, всего же в текущем году на капремонт будет израсходовано 4,2 миллиарда. И вам надо собрать все необходимые документы и представить их в управляющую компанию для рассмотрения вопроса о включении вашего дома в программу последующих лет.
— Хорошо, попробуем. Может, получится. Спасибо.
Житель Казани Мансур Зарипович Шакиров рассказывает:
— Наш дом №17а по улице Окольной построен в 1957 году. Нынче отремонтировали кровлю. Но желоба соединили неправильно, поэтому края крыши протекают. Раньше у нас не было карнизов, водосточных труб. Теперь все это сделали. Зачем? Для красоты? Или чтобы просто истратить государственные деньги, которые можно было бы направить на более важные работы?
— Ваш сигнал принят. Специалисты жилищной инспекции на месте посмотрят, что к чему. И если будут выявлены какие-либо недоделки, например неправильно смонтированные желоба, то подрядчик все это переделает, причем за свой счет. А что касается организованного водостока, так разве это плохо? Сосульки не будут свисать, а вода с крыши станет стекать по трубам…
Угодить на всех довольно сложно. Если Мансур Шакиров недоволен установкой водосточных труб, то жильцы столичного дома №10/2 по улице Тимирязева, напротив, просят сделать организованный водосток, опасаясь весенних сосулек. Некоторые граждане даже требуют включать в смету капремонта телевизионную спутниковую «тарелку».
— С антеннами в республике просто беда, — признается Сергей Аркадьевич. — Только успели в 20-квартирном доме отремонтировать кровлю, как жильцы тут же установили на крыше 20 антенн, превратив ее в сито. Недавно мы были в Затоне имени Куйбышева Камскоустьинского района. Люди жалуются, что при ремонте кровли у них сняли все антенны, и предлагают управляющей компании установить одну — мощную, но за счет государства. Мол, где мы деньги возьмем? Хотя цена вопроса — десять долларов с квартиры. А вот жильцы соседнего дома поставили за свои деньги более дорогую спутниковую «тарелку» и теперь смотрят более 40 каналов.
— Уважаемый Сергей Аркадьевич, я бы хотела поблагодарить государство за то, что наш 70-квартирный дом №103, что на казанской улице Качалова, вошел в программу капремонта, — включается в разговор Калерия Яковлевна Будрейко. — Сейчас демонтируется канализационная система, уже всем бесплатно поставили новые унитазы. В подвалах проложили отопительные трубы. И строители работают очень добросовестно. Сейчас они сами по всем квартирам разносят батареи и устанавливают их. Молодцы!
— Спасибо за звонок. А то, что строители сами устанавливают батареи, так это нормально. Радиаторы относятся к домовой общеинженерной системе. Нельзя их самовольно наращивать или убавлять, поскольку можно нарушить тепловой баланс во всех помещениях. При проектировании здания обязательно проводится тепловой расчет. Граждане нередко увеличивают число секций батарей либо подключают к ним обогрев пола. В итоге может случиться такое: до капремонта во всех помещениях было прохладно, а после — в одной квартире потеплело, а в остальных стало еще холоднее. Думаю, с такими проблемами еще будем сталкиваться неоднократно.
— А входит ли в капитальные работы ремонт подъездов?
— Нет. Правда, если предусмотрен ремонт фасада, то сюда включается, в том числе, ремонт подъездных окон, козырьков, входных групп.
Эгоизм выходит боком
В завершение «прямой связи» до нас дозвонился руководитель одной из строительных организаций Елабуги, который не пожелал представиться.
— Что делать, когда не пускают ремонтников в квартиру? — спрашивает он. — Жильцы, допустим, говорят: недавно итальянскую плитку положили в туалете (кто нам это восстановит?). Или заявляют, что строители не вызывают у них доверия.
— Если в доме нужно заменить стояки, то работы необходимо произвести во всех квартирах. Есть постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». И в нем сказано, что «потребитель обязан допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников для осмотра санитарно-технического состояния оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ». Стояки системы теплоснабжения относятся к общему имуществу, к которому должен быть доступ, о чем говорится и в Жилищном кодексе. В случае противодействия спор решается в судебном порядке. Других способов воздействия на собственников жилья нет. Служба технического надзора Казани уже готовит ряд исковых заявлений по данному поводу.
В конце концов, коль вы решили отделать санузел итальянской плиткой, то предусмотрите легкосъемную конструкцию, допустим, короб, обклеенный дорогой заморской плиткой, но легко открывающийся. Трубы можно упрятать в шкафы с дверцами. Но нельзя допустить, чтобы из-за эгоизма отдельных граждан страдали все соседи по дому…