Борьба между формами глаголов несовершенного вида (это те глаголы, которые отвечают на вопрос “что делать?”) с корневыми гласными “о” и “а” в русском языке идет уже давно. Как будет правильно: оспоривать или оспаривать, удостоивать или удостаивать, обусловливать или обуславливать, уполномочивать или уполномачивать?
Рассмотрим пару “оспоривать – оспаривать”. Писатели и поэты конца XVIII – первой половины XIX века употребляли, как правило, “оспоривать”. Вспомним:
“Хвалу и клевету
приемли равнодушно
И не оспоривай глупца”.
(Пушкин. “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”)
Или:
“Я не почел нужным оспоривать мнение казака…” (Пушкин. Капитанская дочка)
В Словаре Нордстета и в Словаре Академии Российской в качестве нормы приводится вариант с корневым “о”, но во втором издании в 1822 году – уже “оспаривать”.
Для литературного языка середины и второй половины XIX века характерны колебания форм: у одних писателей читаем “оспоривать”, у других – “оспаривать”. Лишь в конце позапрошлого века появилась определенность в виде “оспаривать”, что и сейчас служит нормой в современном языке.
Не будем подробно останавливаться на истории “взаимоотношений” других пар и приведем только слова-“победители” в длительной битве, опираясь на Учебный орфографический словарь русского языка под редакцией В.В.Лопатина, О.Е.Иванова, Ю.А.Сафонова.
Буква “о” оказалась сильнее в следующих словах:
приурочивать,
уполномочивать,
подытоживать,
просрочивать,
узаконивать,
упрочивать.
С буквой “а” пишем и произносим такие слова:
осваивать,
удостаивать,
оспаривать,
усваивать,
обустраивать.
Дуплетные формы:
обусловливать – обуславливать,
сосредоточивать – сосредотачивать,
условливаться – уславливаться.
Вторые варианты, с корневым “а”, хотя чаще встречаются в разговорной речи, сейчас уже не могут быть забракованы как не соответствующие современной литературной норме.
До встречи!