Наука и промышленность: сложение сил

Многие руководители предприятий не знают о том, какие современные разработки уже есть в наших вузовских лабораториях, какие там ведутся исследования, заявил Президент Рустам Минниханов…

Автор статьи: Михаил РЯБИНИН

Конкурентный потенциал экономики формируется в вузе

Многие руководители предприятий не знают о том, какие современные разработки уже есть в наших вузовских лабораториях, какие там ведутся исследования, заявил Президент Рустам Минниханов на встрече с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом Казанского (Приволжского) федерального университета, которая состоялась в минувшую субботу.

Видимо, для того чтобы разговор получился максимально конструктивным, Рустам Минниханов сначала посетил сразу несколько научных площадок и лабораторий КФУ. Повышенный интерес Президента к происходящему в университетских стенах понятен: последние полгода были для КФУ определяющими. Формировались структура, коллектив федерального университета – путем объединения сразу пяти вузов. Была и другая причина. Как признался потом, уже на встрече, Президент, условия для обучения и занятий наукой, которые были в химическом и физическом корпусах, его в свое время сильно разочаровали. Ни о какой конкурентности говорить не имело смысла. А как теперь?

Ключ к семи миллиардам

Первым делом Президент побывал в технологическом центре федерального университета. Здесь разместились 20 университетских помещений, лабораторий и отделов.

Но дело  в данном случае не в количестве, а в новом качестве. Технологический центр –  стартовая площадка для запуска в производство наукоемких проектов. Задача – сделать так, чтобы идеи и находки ученых как можно быстрее начинали работать на экономику.
В лаборатории, исследования которой направлены на  изучение и комплексное освоение высоковязких материалов, надо полагать, это понимают без лишних слов. Запасы сверхвязкой нефти, по разным оценкам, составляют в республике от двух до семи миллиардов тонн. Подобрать ключ к этим гигантским кладовым, найти эффективные технологии добычи – значит, обеспечить страну углеводородным сырьем на годы вперед.

Рустам Минниханов напомнил: будущее нефтедобычи – это битумные нефти, и сегодня все исследования в названной сфере актуальны и востребованы.

Не менее востребованными наверняка будут и исследования другой лаборатории технологического центра, которую также посетил Президент. Она занимается медицинскими имплантами, которые обещают качественный рывок в здравоохранении.

Естественно, определить перспективные направления и сосредоточить на них усилия исследователей – еще не значит добиться желаемого результата. Многое, в частности, зависит от уровня оснащения научных центров. Сотрудникам Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ в этом смысле грех жаловаться. Лаборатории компьютерной томографии, механики грунтов, дистанционного зондирования оборудованы техникой, о которой  коллеги подчас только мечтают.
Кстати, решение о создании лаборатории компьютерной томографии было принято в декабре 2010 года в ходе «круглого стола» по вопросам внедрения инновационных технологий добычи нефти, которое прошло под председательством Президента. 

Команда сформирована

На встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Рустам Минниханов признался: увиденным он остался доволен. И дело не только в том, что теперь КФУ – это хорошо оснащенные лаборатории и современное оборудование. Это еще и команда единомышленников, которой по плечу серьезные задачи.

– Я увидел позитивный настрой, желание работать у сотрудников лабораторий, у студентов и аспирантов, – пояснил Президент.

Республика, ее научная школа, вузы должны занимать лидерские позиции, убежден глава республики. Но для этого нужно еще немало сделать.

Вот несколько задач, которые обозначил Рустам Минниханов. Во-первых, сегодня важно постоянно отслеживать тенденции мирового рынка образования, приглашать к нам достойных специалистов. Во-вторых, важно готовить конкурентные преподавательские кадры у себя. Наконец, выстраивать хорошее вузовское образование мирового уровня нужно, начиная… с детских садов и школ. Не будет достойного базового образования в дошкольных учреждениях и школах – не будет и достойного вузовского образования, уверен Рустам Минниханов. Не секрет, что наши вузы последние годы были предоставлены самим себе, выживали, сказал Президент. Сегодня федеральное Правительство обратило внимание на науку, высшие учебные заведения, и результаты налицо. 

– Татарстан получил федеральный университет, на территории республики теперь действуют два национальных исследовательских университета, – напомнил Рустам Минниханов. – Только в Институте физики КФУ, который мы посетили сегодня, уже работают 26 лабораторий. Большие планы у нас связаны и с разработками Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.
Возможно, именно этот институт наглядно продемонстрирует, как много может дать всем нам разумное взаимодействие между наукой и промышленностью, вузом и предприятиями.

– Наша проблема в том, что мы жили в разных пространствах, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Предприятия – в одном, а вузы – в другом. Сегодня надо соответствовать современным реалиям.

Любой проект – это, прежде всего, грамотный специалист, продолжил свою мысль Президент. Надо формировать такую среду, такие условия, при которых вузы, университеты станут востребованной площадкой для промышленности.

Займемся космосом?

У руководства республики есть четкое понимание: каждое исследование, каждый новый проект – это огромная работа. И представители науки вправе рассчитывать на помощь. Рустам Минниханов пообещал: мы готовы продвигать ваши идеи и разработки на федеральном уровне. И призвал бороться за гранты.
Как оказалось, у  представителей КФУ тоже есть конкретные предложения на этот счет.

– Я просил бы рассмотреть вопрос о возможности выделения республиканских грантов, поскольку грант важен именно в качестве импульса к соединению науки с производством, – обратился к Президенту ректор КФУ Ильшат Гафуров. А  директор Института физики Альберт Аганов попросил председателя Попечительского совета КФУ оказать вузу содействие в реализации нескольких проектов.  Речь о создании центра космических технологий и становлении центра фундаментальной медицины. Нет сомнений, все эти предложения будут тщательно рассмотрены. Какие будут решения? Об этом ученые и преподаватели, надо полагать, узнают из первых уст – Президент предложил сделать такие встречи традиционными.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще