Некоторые затруднения в постановке ударения вызывают слова на -лог. Давайте разберемся.
В 1827 году А.С.Пушкин в «Послании к Дельвигу» писал:
«Косматый баловень
природы,
И математик, и поэт,
Буян задумчивый и важный,
Хирург, юрист, физиолог…»
В слове «физиолог» ударным является последний слог — и это не поэтическая вольность. В XIX веке у многих существительных на -лог (большинство из них употреблялось в значении «ученый, специалист в чем-либо») ударение падало именно на последний слог: филолог, археолог, египтолог.
По словарям можно проследить, как ударение со временем «переползало» на второй слог от конца. Так, в Словаре 1847 года — «мифолог», «психолог», «синолог» (ударный последний слог). У Даля уже указано в слове «биолог» дуплетное ударение, то есть допускалось ударение на последнем и предпоследнем слоге. Вариантность ударения в данной категории слов признавалась нормой для литературного языка конца XIX — начала XX века.
Окончательная передвижка ударения на второй от конца слог у многих слов на -лог произошла, видимо, только в 20 –
30-х годах прошлого века. Она и закрепилась в современных словарях.
Обратите внимание! Перемещение ударения, повторим, коснулось только слов на -лог с общим значением «ученый, специалист в чем-либо». Слова с иным значением сохранили наконечное ударение: каталог, диалог, некролог, мартиролог. Встречающиеся в речи (здесь, вероятно, действует закон внешней аналогии) ударения на второй слог от конца в данной категории слов признаются отступлением от норм литературного языка.
До встречи!