8 июля впервые в нашей стране отмечался День семьи, любви и верности. Новый праздник, символом которого стала ромашка, призван привлечь внимание общества к идеалам супружеских отношений, гармонии в семейной жизни.
Об истоках праздника, отношении к нему традиционных конфессий говорили на брифинге в агентстве «Татмедиа» начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров республики Эльмира Маврина, священник Никольского кафедрального собора Казани протоиерей Иоанн и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ, имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль хазрат Юнусов.
Новый праздник отмечается в честь двух православных святых Петра и Февронии, рассказал протоиерей Иоанн. Живший в XIII веке муромский князь Петр полюбил простолюдинку Февронию и ради брака с ней был готов отречься от своего социального положения. Однако муромцы в виде исключения оставили ему княжеский титул, и Петр прожил с Февронией долгие годы в мире и согласии. Согласно преданию, умерли они в один день.
Этот праздник близок и приверженцам ислама, так как в этой религии также существует культ семьи и супружеской верности, отметил Рамиль хазрат Юнусов. Немало примерных семей было создано татарскими учеными-богословами и представителями национальной интеллигенции. А такой обычай, как никах, когда молодые дают друг другу клятву в вечной любви и верности, уже изначально закладывает в брак высоконравственную основу, сказал Рамиль хазрат Юнусов. Он отметил, что за три года существования мечети Кул Шариф церемония никаха проводилась в ней более 3000 раз, в том числе и для будущих молодоженов из дальнего зарубежья.
Эльмира Маврина, приводя данные статистики, заявила, что в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года число браков в республике увеличилось на 10 процентов. И, что особенно важно, на те же 10 процентов возросло количество новорожденных. С начала года в республике появилось на свет 20 447 малышей.
Если говорить о возрасте брачующихся, то у нас за последние годы он, как и по стране, увеличился и достиг у мужчин 26 лет (раньше было 23 года), а у женщин 24 лет (21 год). По-прежнему немало заключается и межнациональных браков — таковым является каждый 5-6-й, зафиксированный органами ЗАГС.
Среди новшеств последних лет Эльмира Маврина отметила желание будущих супругов отметить день бракосочетания в каком-нибудь историческом или культовом месте. Все большую популярность у молодоженов приобретают свадьбы с использованием элементов национальных традиций. Для этого даже привлекаются профессиональные фольклорно-этнографические коллективы.
Рассказала начальник Управления ЗАГС и о предстоящем дне «трех восьмерок» — 8 августа 2008 года. Число желающих заключить брак в этот день резко возросло. Так, если 7 июля 2007 года (в день «трех семерок») супружеские отношения в Казани решили оформить 50 пар, то на предстоящее 8 августа принято уже 90 заявлений. 24 пары из этого числа пройдут торжественную церемонию одновременной регистрации на площади у НКЦ «Казань».
Говоря о Дне семьи, любви и верности, Эльмира Маврина отметила, что этот праздник очень важен и необходим, так как заостряет внимание современного общества на проблемах семьи, пропагандирует высшие ценности института брака. А без сохранения семьи невозможно и сохранение всего общества.