Обыкновенное чудо
Чтобы соприкоснуться с миром природы, менделеевцам не нужно предпринимать длительных поездок.
Несмотря на то что город считается центром химического производства, уникальных природных мест здесь достаточно: прямо по его территории протекает река Тойма, рядом располагаются историко-культурные территории, рукой подать до березовой рощи и красавицы Камы. А на Ушковском пруду с недавнего времени можно увидеть настоящее чудо — пару белокрылых лебедей, которые стали уже для горожан вполне обыкновенным явлением.
Этот пруд был создан еще при известном заводчике Ушкове для производственных целей. Впоследствии водоем пришел в запустение, но по инициативе коллектива химзавода имени Карпова, на территории которого расположен пруд, его расчистили, огородили и благоустроили. И вот несколько лет назад здесь появился лебедь — подраненную птицу заводчанам передали рыбаки. Позднее из Казанского зоопарка ему привезли подругу. Лебединая пара быстро привыкла к людям и освоилась на новом месте. Сюда часто приходят менделеевцы, приводят посмотреть на благородных птиц своих гостей из других городов.
Заводчане прилагают максимум усилий, чтобы жизнь лебединой пары была спокойной и безмятежной. И этим стараниям надо отдать должное, ибо нет ничего удивительнее соседства современной индустрии и природы во всей ее первозданности.
Ольга СМОЛЬКОВА.
Телеконкурс ищет маленькие таланты
Рамиль Зиннатуллин, воспитанник детского сада №2, стал победителем II районного телевизионного фестиваля «Бэби-ТВ», этапы которого еженедельно транслировало местное телевидение «Менделеевск-ТВ».
Главная цель конкурса, прошедшего в рамках мероприятий, посвященных Году семьи, — выявление и поддержка юных талантов. В нем приняли участие 210 воспитанников дошкольных учреждений района и приюта «Камские зори» от трех до семи лет.
Финальный концерт состоялся в детской школе искусств. Юные артисты очаровали публику в зале и телезрителей непосредственностью, оригинальным исполнением песен, танцев, сценических миниатюр. Аплодисментами встретили зрители финалиста первого телефестиваля Влада Кузнецова, который сейчас успешно занимается в вокальной студии «Даяна».
Инициаторы телеконкурса — глава района Рустам Гафаров и директор информационного центра «Менделеевск» Лариса Кривилева — вручили маленьким победителям дипломы лауреатов и подарки. Особой благодарности организаторов заслужили заведующие детскими садами, воспитатели и музыкальные руководители, принявшие самое активное участие в организации творческого праздника для ребятни.
Роза ШАРАФЕЕВА.
Коротко
Нынешний год в Менделеевском районе по инициативе его главы Рустама Гафарова объявлен Годом духовного возрождения. Глава района первым перечислил средства на благотворительную помощь Богоявленскому храму, которому в этом году исполнилось 180 лет. Его примеру последовали и другие. Всего собрано 277 тысяч рублей, которые пойдут на роспись собора. Кроме этого, запланировано строительство мечетей в селах Псеево, Тураево, Абалачи, церкви в селе Монашево.
* * *
Большим событием в жизни Менделеевска стало открытие спортивно-оздоровительного комплекса «Нептун». Например, здешний бассейн стал излюбленным местом досуга менделеевцев. Здесь прошли заплывы, посвященные Дню Победы, состязания «Папа, мама и я — спортивная семья» и другие. Сотни ребятишек в секциях под руководством опытных наставников овладевают навыками плавания. По инициативе коллектива бассейна с недавнего времени вечером здесь функционирует летний лагерь «Дельфинчик» для детей микрорайона.
* * *
Руководители межрайонного и районного отделов Арской зоны Управления Федеральной службы судебных приставов в очередной раз побывали в менделеевском приюте «Камские зори». Как всегда, шефы приехали к ребятишкам с подарками, фруктами и сладостями. Дошколята вместе с воспитателями подготовили небольшой концерт. Приятный сюрприз ждал старших воспитанников приюта, для которых шефы организовали двухдневную экскурсию в Казань.
* * *
В рамках реализации национального проекта «Образование» в городе прошел конкурс «Классный руководитель года», финальная программа которого была посвящена теме летнего отдыха, занятости и оздоровлению детей. Победу в состязании одержала классный руководитель школы №1 Люция Смирнова. Ей вручены диплом и грант главы района в размере 30 тысяч рублей.