Рассказывают, что покойный вице-президент АН СССР И.П.Бардин, крупнейший металлург и человек высокой культуры, однажды на вопрос, как говорить слово «километр» — с ударением на букву «е» или с ударением на букву «о» — дал такой ответ: «Когда как. На заседании президиума Академии — с ударением на букву „е“, иначе академик Виноградов морщиться будет. Ну а на Новотульском заводе — конечно с ударением на букву „о“, а то подумают, что зазнался Бардин». Старый интеллигент стеснялся, что в свое время имел возможность получить хорошее образование, а рабочие пока не могут…
Слова на -метр в русском языке заимствованы. В основном к ним сначала принадлежали названия различных измерительных приборов. Судя по словарям XVIII — XIX веков многие слова имели в ту пору отличное от современного ударение: барометр, термометр, гидрометр, хронометр, газометр, гальванометр, динамометр, манометр — с ударением на последнем слоге.
В конце XIX века появляются варианты ударения: «динамометр» (с ударением на букву «е» и с ударением на букву «о»). С 20 — 30 годов прошлого века большинство слов на -метр стало уже произноситься с нормативным ударением на втором от конца слоге, что сейчас и закреплено в современных словарях. Например, ставшее распространенным в последние годы слово «дозиметр».
В русском языке есть и другая группа слов на -метр — они обозначают единицы измерения: «километр», «миллиметр», «кубометр» и другие. Ударение в этих словах ставится на слог
-метр. Они вошли в речь в двадцатых годах прошлого века — при введении метрической системы в общенародное употребление. И почти сразу же, как писал С.И.Ожегов, по образцу широко известных терминов — «барометр», «манометр», «термометр» — и новых, вроде «спидометр», стали повсеместно произноситься с ударением на втором слоге от конца. «Не правильно ли пойти за народным употреблением, если оно отражает какие-то уже сложившиеся закономерности в определенном разряде слов?» — предлагал известный языковед.
Его «рациональное предложение» поддержано не было, нормативным в данной группе слов остается ударение на последний слог -метр. Однако в просторечии по-прежнему нередко слышишь ненормированные «километр» и «кубометр» с ударением на букву «о» и даже «миллиметр» с ударением на вторую букву «и». И, судя по тому, что в этом году пятнадцать процентов выпускников школ страны сдали русский язык на «двойку» (а условия для изучения правильной речи были!), грамотность населения не возрастает, а уменьшается, поэтому «альтернативное» произношение, как это ни грустно, укрепляет свои позиции…
До встречи!