Орден Отечественной войны II степени обнаружила жительница села Малая Бугульма М.Венкова в пакете с… мусором, выброшенном кем-то возле контейнера с отходами. Случилось это во время субботника во дворе ее родного дома.
Убираясь на обочине тротуара, женщина подняла бесхозный пакет, из прорехи которого что-то блеснуло. То был рубиновый лучик пятиконечной звезды. Взяв орден в руки, пишет «Бугульминская газета», Венкова увидела на его обороте цифру — 5832975. По этому порядковому номеру можно выяснить имя его владельца — нынешнего или, что вероятнее, бывшего. Скорее всего, после смерти ветерана его близкие решили избавиться от ненужной «железки». Правда, для того чтобы узнать, кому принадлежала почетная боевая награда, нужно отправлять запрос в военный архив Минобороны России. А поскольку дело это хлопотное, новая обладательница ордена оставила его у себя на временное хранение. Глядишь, местный музей в скором времени обретет новый экспонат.
Одно только беспокоит: какое же будущее уготовано поколению, для которого перестала быть ценностью священная память о заслугах своих дедов — защитников Отечества?
Плюнули в душу — так охарактеризовали свое состояние и бавлинские нефтяники, обнаружившие надругательство над мемориалом на легендарной скважине №1. Стоит напомнить, что ее бурение было начато в 1943 году бригадой мастера М.Топчия из треста «Туймазанефть». В сентябре 1946-го из нее ударил фонтан девонской нефти. Это историческое место было благоустроено год назад как дань памяти нефтяникам-первооткрывателям. Мемориал, находящийся в живописном уголке природы, стал пользоваться популярностью у жителей района. И вот в один «прекрасный» день, сетует бавлинская «Слава труду», гости увидели здесь сломанные скамейки, вытоптанный газон, зияющие дыры вместо брусчатки, свалку из отходов пищи и пластиковых пивных бутылок. Порядок, конечно, быстро восстановили, но неприятный осадок остался надолго…
Не меньший резонанс получил и «налет» на всеми любимый в округе родник «Калай», что в черемшанском селе Лашманка. Несколько лет назад нефтяники соорудили возле источника резной деревянный городок с многочисленными навесами, с сиденьями и столиками для отдыхающих и путников. Каждый из этих навесов был настоящим произведением искусства. Рядом разбили клумбы с цветами. Лашманцы с гордостью показывали гостям святое для них место.
Увы, после череды майских праздников от былой красоты не осталось и следа. Некие молодые люди, видимо, вдоволь повеселившись, устроили у родника настоящий погром. Они, сообщает «Наш Черемшан», снесли в нескольких местах ограду, разбили столы и навесы, вытоптали клумбы и разбросали из-под них горшки. Вандалы сорвали и унесли с собой даже цепь от ведра, с помощью которого можно было налить холодной воды, а само ведро смяли.
Взрослые всецело обязаны разделить ответственность с подрастающим поколением за его поступки. Убеждена в этом
и читательница «Мензели» А.Гильманова, которая проживает по соседству с Мензелинской коррекционной школой-интернатом. В последние годы здесь стали происходить странные вещи. Питомцев школы по заведенной традиции отпускают гулять по округе, и, воспользовавшись предоставленной свободой, дети повадились грабить местное население. Они прибирают к рукам все, что попадается. У жителей округи не просто пропадают вещи. В их домах выставляют оконные рамы и стекла, ломают замки и выносят из домов вещи. Одинокие старики в ужасе от происходящего.
Автор письма сама несколько раз заставала малолетних на месте преступления и отводила в школу. Просила принять меры, выступала на линейке. Но все без толку.
Сама А.Гильманова сирота и тоже выросла в детдоме. Она не понаслышке знает, какую важную роль имеет для подростка пример взрослого, воспитателя. Почему же педагоги не бьют тревогу, когда узнают о фактах воровства, совершаемого их подопечными? Почему не беспокоятся, когда не застают их на занятиях?
Мало того, выяснилось, что педагоги без зазрения совести принимают от детей ворованные вещи — предметы быта, украшения и даже бытовую технику. Эти «подарки» — своеобразная форма подкупа со стороны недалеких умом детей за то, что взрослые покрывают их деяния. Тем самым воспитатели поощряют маленьких правонарушителей на новые вылазки, а значит, растят криминальное пополнение. Гильманова не только требует принять меры, но и наказать руководство школы за проявляемую халатность.
Буинск в это время наводнили фальшивые деньги — искусно выполненные сувенирные рублевые банкноты, которые горожане приняли в полном смысле за чистую монету. Источника лжеэмиссии, информирует местное «Знамя», вычислили оперативно. Оказалось, что фальшивки завезла и распространила жительница города К. Она вернулась из Москвы с заработков и в качестве подарка для сына и племянников привезла купюры-сувениры.
Поначалу ей и в голову не приходило встать на путь мошенничества. Злую шутку с ней сыграла страсть к нарядам. Вернувшись из Первопрестольной, К. направилась к подруге, у которой потратила на модную одежду часть заработанных денег. Испугавшись, что супруг устроит из-за этого скандал, она и решила использовать сувенирные денежки. Первым делом приобрела на них продукты, а затем отдала долг односельчанину — 2200 рублей. То, что все шло гладко, добавило женщине смелости. Она продолжала сорить фальшивками на протяжении недели-другой, пока наконец не проявила бдительность продавщица одного из магазинов. Последняя вызвала милицию, но К. попыталась скрыться, чем усугубила свою вину. Результат — наказание сроком на полгода условно.
В три раза больший срок заработал 34-летний житель села Чепчуги. Казалось бы, вина его — «всего-то» хищение старенького сотового телефона стоимостью 1200 рублей. Но украл его детина у жены собственного друга в их же доме. Пользуясь добрым расположением хозяев, вор умыкнул «игрушку» и даже успел сбыть ее своему собутыльнику аж за пятьдесят рублей. Между тем, напоминают «Высокогорские вести», кражи сотовых телефонов относятся к тяжким преступлениям. Жителю Чепчугов еще повезло — ему только вменили в обязанность в течение ближайших полутора лет не менять места жительства и работу без уведомления специализированного госоргана, осуществляющего исправление осужденного.
Вот уже полтора месяца не удается смыть грехи зеленодольцам — слава богу, лишь в том смысле, что в их домах отключена горячая вода. А все дело в том, что величина долга города на Волге за поставку энергоносителей, в первую очередь — перед компанией «Татгазинвест», составила 74,5 миллиона рублей. В целом же объем неплатежей по коммунальным услугам достиг 175 миллионов. По состоянию на май население оплатило лишь пятую часть общей суммы потребленных услуг. Три тысячи семей имели задолженность по коммунальным платежам в десять тысяч рублей и более. Шесть процентов населения района вообще систематически не платят за отопление.
Больше всего в подобной ситуации страдают добросовестные плательщики, а их в Зеленодольске подавляющее большинство. Все они дружно недоумевают, откуда могли взяться столь значительные суммы долга. Возмущает людей и другое — беспардонно нарушаются права потребителей. Напомним, что по нынешним нормативам горячая вода не может отсутствовать в жилищах больше чем в течение 21 рабочего дня, за исключением дней опрессовки системы отопления.
Несет убытки и энергосистема города в целом. По имеющимся у «Зеленодольской правды» сведениям, из-за финансового дефицита в этом сезоне, в частности, не будет проводиться ремонт тепловых сетей. Уже несколько лет сложное энергетическое оборудование, от исправности которого напрямую зависит энергобезопасность всего района, не ремонтируется в полном объеме. А это значит, что следующий отопительный сезон может просто не начаться.
Пока многие горожане устанавливали водонагреватели, пришла новая сногсшибательная новость. В случае неуплаты городом долга жилой сектор может быть полностью отключен еще и от газа. Между прочим, такого в истории Зеленодольска не случалось со времен Великой Отечественной войны.
Между тем ее участник Анатолий Ерунов из камскоустьинского поселка Куйбышевский Затон наконец-то посвящен в казаки! 85-летний ветеран мечтал об этом всю свою жизнь. Подъесаулу Анатолию Николаевичу торжественно вручили символ принадлежности к казачьему войску — боевую шашку, которой, как подчеркивают «Волжские зори», его наградило командование Приволжско-Уральского военного округа.
К слову, предки Ерунова родом из донской станицы Вешенской. Накануне революции они перебрались на берега Волги, где впоследствии продолжили с честью служить Родине в качестве военных-профессионалов. Сам Анатолий Николаевич был мобилизован на фронт в 1941 году, воевал в танковых частях, участвовал в Курской битве, был ранен в ходе Ясско-Кишиневской битвы, освобождал Румынию, Болгарию, Победу встретил на подступах к Берлину.
Исполнилась и заветная мечта юных питомцев Лаишевского детского дома. Руководитель Аппарата Президента Татарстана Юрий Камалтынов во время визита с супругой к детям подарил им самый настоящий телескоп, с помощью которого, рассказывает «Камская новь», можно рассмотреть Луну и звезды. Теперь детвора ждет не дождется, когда к ним придут специалисты и установят астрономический прибор.
А вот жителям арского села Смак-Корса пока недосуг любоваться звездами — земных забот полно. Одна из них — качество дорог. Длина одной из улиц в Смак-Корсе составляет более двух километров. Она, констатирует «Арский вестник», до недавнего времени напоминала болото. Проехать по ней было невозможно в любое время года.
Сельчане не стали ждать манны небесной. Предприятие «Ак Барс-Агро» помогло покрыть дорогу щебнем. Но радость была бы неполной без ремонта дубового моста на этой улице. Он давно обветшал, и передвигаться по нему стало крайне опасно. Бывало, падали с него и машины, и скот.
Работники сельского предприятия по собственной инициативе взялись за работу и обновили мост. Спасибо братьям Наилю и Василу Шигаповым, которые, не считаясь со временем, после основной работы вели ремонт. Руководство предприятия обеспечило их стройматериалом и техникой. Мост недавно торжественно открыли.
Так сельчане собственноручно устроили себе маленький праздник.