Чем нас больше, тем лучше

Как уже сообщалось, 15 февраля Набережные Челны с рабочим визитом посетил Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. С участием главы Правительства РФ на ОАО «КамАЗ» состоялся митинг в честь выпуска двухмиллионного камского грузовика.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Премьер-министр России Владимир Путин провел в Набережных Челнах совещание по вопросам демографической политики

Как уже сообщалось, 15 февраля Набережные Челны с рабочим визитом посетил Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

С участием главы Правительства РФ на ОАО «КамАЗ» состоялся митинг в честь выпуска двухмиллионного камского грузовика (см. «РТ» от 16.02.2012г.). Затем в больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов Владимир Путин провел совещание на тему: «О реализации демографической политики Российской Федерации и региональных программ модернизации здравоохранения». Перед началом совещания Премьер-министр РФ в сопровождении министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, Президента Татарстана Рустама Минниханова и министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова осмотрел несколько отделений больницы. Открытое в 1998 году, после реконструкции 2009 – 2011 годов это медицинское учреждение постепенно превратилось в многопрофильный центр, оказывающий круглосуточную экстренную, неотложную и плановую специализированную медицинскую помощь не только горожанам, но и жителям двенадцати районов республики. Сегодня это полноценный – третий в республике сосудистый центр для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также травмоцентр первого уровня для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Именно благодаря реализуемой в республике программе развития сосудистой медицины, отметил Айрат Фаррахов, за последние годы в республике удалось снизить смертность от инсультов на сорок четыре процента. Рассчитана БСМП на шестьсот коек, число пролеченных здесь составляет 142 тысячи человек в год.

Премьер-министр РФ осмотрел приемно-диагностическое отделение больницы, побывал в одном из противошоковых залов, где оказывается помощь тяжелым больным. Напомним, что целый ряд татарстанских медиков, в том числе и работающих в Набережночелнинской БСМП, прошел стажировку в лучших зарубежных клиниках, а потому к словам одного из них, заверившего главу российского Правительства в том, что по некоторым позициям в оборудовании БСМП сегодня даже превосходит европейскую медицину, стоит прислушаться.

Как раз в момент посещения приемно-диагностического отделения БСМП премьером здесь проходил сеанс консультации в режиме видеосвязи челнинского врача с казанскими специалистами. «Как часто вы проводите такие консультации?» – поинтересовался Владимир Путин. «Как минимум раз в неделю, хотя можно общаться постоянно», – заверил татарстанский врач.

Затем глава Правительства побывал в операционной, где в этот момент проходила эндоскопическая операция, за ходом которой можно было наблюдать на мониторе в диагностической лаборатории, оборудованной по последнему слову техники. Достаточно сказать, что срочное обследование здесь можно пройти за четверть часа.

Ознакомился Владимир Путин и с работой санитарной службы больницы, отметив, что здесь «все продумано до мелочей».

В ходе осмотра медучреждения премьер успел пообщаться с персоналом БСМП и даже ответить на интересующие врачей, техперсонал вопросы. В частности, он пояснил технику медицинской лаборатории, что финансовая помощь семьям, решившим обзавестись третьим малышом, будет оказываться в обязательном порядке. И хотя это решение было принято для того, чтобы стимулировать повышение рождаемости в регионах с плохой демографией (а Татарстан, напомним, таковым не является), она коснется представителей всех национальностей и этнических групп, проживающих в нашей многонациональной стране. «И вообще, мы почти все родственники, – улыбнулся премьер. – Я вот сегодня с сотрудниками Академии наук разговаривал: народы бывшего Советского Союза и сегодняшней Российской Федерации занимают первое место в мире по числу смешанных браков».

Так что общение с медицинским персоналом стало своеобразным началом совещания в режиме видеоконференции, состоявшегося затем в БСМП. Участие в нем приняли глава Правительства России Владимир Путин, его заместитель Владислав Сурков, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководители российских регионов.

Демографическая проблема в стране в последние годы чрезвычайно остра, однако, как отметил в своем выступлении Владимир Путин, мы умеем добиваться положительных результатов в любом деле – при правильной концентрации и направленности усилий. Так, все программы, принятые для улучшения демографической ситуации в России, работают. Достаточно сказать, что по итогам 2011 года население России превысило 143 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни перешагнула рубеж семидесяти лет, чего предполагалось достигнуть только к 2015 году. Причем, по прогнозам российских и зарубежных экспертов, численность россиян должна была к этому времени составить только 136,7 миллиона человек. Выходит, растем быстрее…

Самое приятное, пожалуй, что население страны увеличивается не только за счет миграционного притока (а в этом году он составил, по данным Росстата, почти 300 тысяч человек), но прежде всего за счет снижения смертности и повышения рождаемости. Почти в трети регионов Российской Федерации отмечен естественный прирост населения, а в Татарстане, напомним, впервые за последние двадцать лет рождаемость превысила смертность.

Все эти достижения – закономерный результат масштабных мер по модернизации здравоохранения, принимаемых сегодня в стране. Многочисленные программы улучшения в отрасли, внедрение высоких медицинских технологий, особое внимание к первичному звену медицинской помощи, особенно на селе, – это задачи сегодняшнего и, безусловно, завтрашнего дня.

Взять, к примеру, перинатальные центры – медицинские учреждения, где под особым наблюдением находятся будущие мамы с осложнениями беременности. Глава Правительства России отметил, что в тех регионах, где создаются современные перинатальные центры, младенческая смертность снижается на порядок. Так что эту программу, считает Владимир Путин, нужно продолжать – стране необходимы еще как минимум 20-25 таких центров. Пока же лидерами в части введения трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период рождения детей являются семь субъектов Федерации, в том числе и Татарстан. А вот в числе отстающих – Тыва, Алтай, Хабаровский край, Ненецкий автономный округ и Камчатский край. Здесь же и самая высокая младенческая смертность…

Или взять, например, сельскую медицину. Здесь проблем особенно много – и нехватка кадров, и недостаток фельдшерско-акушерских пунктов – самых «маленьких», но далеко не самых незначительных медицинских учреждений. Так, в 2011 году в субъекты Федерации на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения из федерального бюджета было перечислено 190 миллиардов рублей. Но освоение средств идет невысокими темпами. Затягивать с реализацией программ не стоит, утверждает Владимир Путин, но бездумно – лишь бы освоить – их тратить тоже нельзя. Четверть средств в рамках программ модернизации должна быть направлена на село. Нужно отремонтировать и переоснастить фельдшерско-акушерские пункты, увеличить количество офисов врачей общей практики. Далеко не все российские ФАПы размещены в приличных условиях – многие такие строения дешевле снести, чем вкладывать деньги в их ремонт.

Премьер отметил положительный опыт Татарстана в этой части – у нас есть производство очень хороших, по его мнению, модульных ФАПов – сравнительно недорогих, где квадратный метр строительства с учетом оборудования обходится всего в 22 тысячи рублей. Причем завод по их производству в состоянии нарастить мощности и обеспечить современными ФАПами пусть не всю Россию, но…

С селом вообще не все в порядке – планы часто не совпадают с результатами. Например, приступая к программе модернизации здравоохранения, планировалось открыть в населенных пунктах с населением около тысячи человек 158 фельдшерско-акушерских пунктов, а открыли всего… 38. Похожая ситуация и по консультативно-диагностическим центрам, и по межтерриториальным амбулаторно-клиническим учреждениям. Программы на 2011 год в подавляющем числе регионов оказались невыполненными. Так что вопрос главы Правительства России: «Куда мы приедем, если так будем реализовывать планы?» и его утверждение, что теперь он будет все отчеты отслеживать ежемесячно лично, прозвучали жестко.

А взять недостаток медицинских кадров. Напомним, что сегодня действует программа поддержки сельских эскулапов – врачи в возрасте до 35 лет, изъявившие желание работать на селе, получат от государства миллион рублей на жилье. Практически во всех регионах прибавку к этой сумме делает и местный бюджет – в Татарстане, например, она составляет 100 тысяч рублей. Но что интересно – далеко не во всех регионах, даже при острой нехватке специалистов, готовы принять медиков. Например, в сельской местности Орловской области не хватает 97 врачей, а потребность в субсидиях на один миллион рублей регион выставил только на… одного специалиста. Такая же ситуация в Вологодской, Саратовской областях. Похоже, не хватает еще внимания к врачебным проблемам у руководителей – то ли жилья недостаточно строится, то ли еще что. Даже нормативная база по получению этого самого миллиона в девяти регионах еще не создана… И тем не менее, по последним данным, по этой программе в российские регионы перечислено уже 534 миллиона рублей: более полутысячи врачей на российскую сельскую глубинку – это уже кое-что.

Регионам, которые добились или добиваются успехов по модернизации здравоохранения, российский премьер пообещал… премию, сказав, что на подобные цели зарезервировано около пяти миллиардов рублей. Татьяна Голикова в числе семи лучших назвала и Татарстан, так что татарстанская медицина может рассчитывать на дополнительные полмиллиарда рублей.

– Мы не просто должны продолжить наши программы, но и предложить дополнительные меры по стимулированию рождаемости, – считает Владимир Путин. – Необходимо поддержать семьи с детьми. Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя, тремя детьми – предпочтительной социальной нормой. Надо исключить ситуацию, когда рождение ребенка ставит семью в трудное материальное положение или на грань бедности. В регионах, где сохраняются негативные демографические тенденции, необходимо ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей.

Демографическую ситуацию нужно рассматривать в комплексе. Надо оценивать, насколько эффективны региональные меры по ее улучшению, меняется ли в лучшую сторону качество медпомощи, и как его оценивают сами люди. Насколько действенно ведется работа по снижению дорожно-транспортных происшествий, экологическому оздоровлению территорий, снижению производственного травматизма? И главное: что делается для поддержки института семьи? Как действует система родовспоможения, оказания помощи молодым матерям, созданы ли условия для того, чтобы женщины могли сочетать материнство и работу? Должна быть решена проблема очередей в детских садах.

Увеличение числа семей с тремя и более детьми, пожалуй, единственный сегодня вариант улучшения демографической ситуации в России. Как утверждают специалисты, только если на каждую женщину в стране будет приходиться как минимум два ребенка, можно говорить о благополучном будущем России. Плюс, конечно, достойное здравоохранение и правильная гражданская позиция ее граждан.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще