Ситуации, когда дольщики вкладывают в строительство жилья деньги, не получая взамен долгожданных квартир, в последние годы становятся все более распространенными. Вот и казанский дом №17 по улице Завойского попал в список “несчастливого” жилья. Его строительство приостановилось полтора года назад, причина достаточно банальна – отсутствие финансирования из-за банкротства фирмы-застройщика.
Дом планировалось сдать 1 октября 2006 года. По плану в десятиэтажке должно быть 140 квартир: 40 однокомнатных и столько же “двушек”, а также 60 трехкомнатных. Общая же площадь построенного жилья должна быть 5828 квадратных метров. Сегодня завершено строительство только первых двух секций дома, остальные четыре еще даже не начаты.
На совещании в Кабинете Министров республики по вопросам строительства жилья застройщиками, не выполнившими своих договорных обязательств, Премьер-министр Рустам Минниханов заявил, что берет дело под личный контроль, и поручил провести техническое обследование “завойского” долгостроя. Надо отметить, что данное мероприятие в соответствии со строительными правилами проводится в три этапа: подготовка к проведению обследования, предварительное (визуальное) обследование, детальное (инструментальное) обследование.
По словам начальника Инспекции государственного строительного надзора Татарстана Раиса Мубаракшина, пока произведен первичный, визуальный осмотр основных несущих конструкций. По его результатам была сделана предварительная оценка технического состояния объекта. На очереди – детальное инструментальное обследование фундаментной и каркасной частей. Предварительная оценка стоимости технического обследования составляет один миллион 145 тысяч рублей, в том числе стоимость инженерно-геологических изысканий и поверочных расчетов строительных конструкций (с привлечением проектных институтов) – 560 тысяч. В порядке исключения расходы по проведению этих работ понесет республиканский бюджет.
По словам представителя инициативной группы по дому на Завойского, 17, Диляры Хабибуллиной, в конце июля должен пройти тендер, где и определится фирма, которая будет достраивать дом. “Загвоздка сейчас в том, что нам деньги просто так никто не даст. Нужен солидный поручитель, благодаря которому застройщик сможет получить деньги. И, что самое важное, это должны быть такие крупные компании, как “Татнефть”, “Таттрансгаз”, или даже сам исполком Казани. Только после того как появится поручитель, начнется какое-то движение в этом деле”, – отметила она.
На данный момент в Арбитражном суде РТ уже подписано мировое соглашение в пользу жильцов. Сейчас ждут выхода постановления, согласно которому дом будет передан новому застройщику. Следует отметить, что в созданную комиссию по обманутым дольщикам, кроме дома на Завойского, 17, входят и жильцы других домов, оказавшиеся в таком же положении.