Совсем недавно мы встречали фольклорную группу из Антальи, которая побывала в республике по приглашению нашей газеты. Были яркие концерты, добрые встречи, новые знакомства. Наши гости оказались людьми скромными и понятливыми: с пониманием отнеслись к не самым приятным фактам нашей действительности – тесноте автобусов, разбитым дорогам и погодным капризам. Для них куда важнее оказались люди, их открытые сердца, желание узнать чужую культуру.
Но практически везде хозяев беспокоил один вопрос: чем кормить гостей? Оказалось, при всей изысканности турецкой кухни сами турки в еде непритязательны. Они любят красиво накрыть на стол, утонченно оформить блюда. А для их кухни характерно изобилие овощей, фруктов, мяса, десертов. Уже в аэропорту я подсела к солистке фольклорной группы Мерведжан Кайа (на снимке), чтобы еще раз поздравить с победой, которую она одержала на международном фестивале-конкурсе “Радуга Сабантуя”, прошедшем в Набережных Челнах буквально перед их отъездом. Мерведжан заняла первое место, исполнив анталийские народные песни. Между делом речь зашла и о кухне. Оказалось, она неплохо готовит. Попросила ее поделиться рецептами. Вдруг снова придется встречать гостей из Турции, так буду знать, чем угощать. Оказалось, все довольно просто. Вот несколько рецептов, которые, думаю, и вам пригодятся.
Для турецкого завтрака понадобятся свежие огурцы, помидоры, брынза. Нужно нарезать все это квадратиками. Сюда же – оливки или маслины. Берем белый хлеб, ломаем на куски. Параллельно с приготовлением овощей сварить яйца вкрутую. Причем совершенно не важно, в каком порядке вы будете все это есть. Затем подается кофе или чай. К ним – любое повидло.
К чаю в Турции непременно подают сладости. Их тут изобилие. Но вот дома вас могут угостить халвой собственного приготовления. Делается она достаточно просто. В кастрюлю насыпьте манную крупу и положите любые очищенные орехи (сами турки чаще кладут фисташки). Поставьте на огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 30-45 минут, доведите крупу до розоватого цвета. Снимите кастрюлю с огня. В другую кастрюлю влейте молоко, положите сливочное масло, сахарный песок и кипятите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь, готовить нужно на очень слабом огне до тех пор, пока не выпарится молоко. Помешивая, добавьте в эту массу крупу. Снимите с огня, покройте салфеткой и подержите около 25 минут, время от времени помешивайте деревянной ложкой и вновь дайте отстояться, так крупинки халвы будут более поджаристыми. Затем переложите на блюдо и подавайте либо в теплом, либо в холодном виде.
А вот самое что ни на есть летнее блюдо. Берете стакан простого турецкого йогурта. В наших условиях сойдет крепкая простокваша без вкусовых добавок. Мелко шинкуете несколько зубчиков чеснока. Соль по вкусу, так же, как и острый перец. Огурцы очищаете, натираете на крупной терке. Туда же добавляете немного оливкового масла. Заливаете йогуртом и все перемешиваете. Можно также добавить по вкусу свежую зелень. Есть можно как самостоятельное блюдо, но и с картошкой или овощными блюдами идет просто “на ура”.