О невеселой судьбе Светланы из Нижнекамска, молодой женщины, которая по не зависящим от нее обстоятельствам осталась без прописки, крыши над головой и документов и была вынуждена отдать трехлетнюю дочь в социально-реабилитационный центр “Балкыш”, мы рассказывали в “РТ” еще в декабре. Теперь у Светы восстановлены все документы, есть регистрация, комната в общежитии и, самое главное, – возможность жить вместе с дочерью. Но обо всем по порядку.
Напомним вкратце эту историю. Родители Светы умерли, а ее родной дом в небольшом поселке Саратовской области разворовали и разрушили беженцы, которым она сдавала жилье, пока сама ездила на Украину ухаживать за умирающей бабушкой.
Двоюродный брат в Нижнекамске обещал помочь ей решить жилищную проблему, но вскоре тоже умер. Света осталась в Татарстане, нашла работу и временную прописку, а вскоре вышла замуж. Но у мужа начались неприятности на работе, он запил, с работы ушел, а паспорт Светланы пришлось оставить у квартирного хозяина “за долги” – отдать эти долги молодым было нечем. В это время женщина уже была беременна.
Вскоре после родов Светлана ушла от мужа, искала нелегальную работу, снимала разные квартиры, но дочку все-таки пришлось отдать в реабилитационный центр – ведь мама фактически находилась на положении бомжа…
После газетной публикации помочь Светлане вызвались несколько предприятий города и рядовые нижнекамцы. Одни обещали работу, другие еду и одежду, а на “Нижнекамскшине” ей и ее ребенку сделали прописку и выделили комнату в общежитии. Не такая уж и роскошь с точки зрения людей, привыкших жить в собственной квартире, но для Светланы эти несколько метров были настоящим раем. По крайней мере, так она говорила вначале. Но счастливого конца у этой истории пока не получилось. Несмотря на наличие жилья и документов, позволяющих устро-иться на более оплачиваемую работу, в жизни Светланы так практически ничего и не изменилось. В реабилитационный центр “Балкыш”, где попавшие в трудную ситуацию дети должны находиться временно, Светлана приводит дочку каждую пятницу. Забирает в понедельник утром и до конца рабочей недели оставляет в круглосуточном садике. Как и раньше, Светлана навещает ее каждый день, но комната в общежитии до сих пор пустует – мать и дочь по-прежнему живут раздельно. И дело уже не во внешних обстоятельствах и трудностях, которые мешают им соединиться. Просто, судя по поведению Светланы, ее такая ситуация устраивает.
При нашей первой встрече женщина мечтала прописаться, планировала найти работу и вернуть себе дочь. Чужие, в сущности, люди помогли ей в этом, даже место на предприятии приготовили. Но она его потеряла. Как оказалось, в одном из кабинетов с ней “грубо поговорили”. Светлана обиделась и ушла. А когда реально взглянула на ситуацию, смирила свою гордыню (не до нее было в тот момент) и решила вернуться, ее там уже не ждали. Желающих получать стабильную зарплату, иметь медицинскую страховку и, проживая в общежитии предприятия, оплачивать половину стоимости коммунальных услуг, достаточно.
Что отвечает Светлана на недоуменные вопросы людей, которые ей помогали? По-прежнему считает, что судьба к ней несправедлива, и требует от окружающих участия. Теперь, говорит она, чтобы забрать дочь из реабилитационного центра, ей нужна работа с достойным окладом. Как иначе кормить, одевать ребенка и себя и оплачивать общежитие? “А как другие это делают, не отказываясь от собственных детей?”- спросили мы ее. “Другим помогают родственники или друзья,- ответила она,- а я-то одна”.
Что ждет Светлану впереди? Держать ее дочь в реабилитационном центре до того времени, пока мать не изменит отношение к миру, там просто не имеют юридического права. В ближайшее время материалы по ребенку будут переданы в комиссию по делам несовершеннолетних. Если через месяц Света ребенка так и не заберет, ее лишат родительских прав. Пустующую комнату в общежитии, даже при очень лояльном отношении коменданта, рано или поздно отдадут другому, более нуждающемуся человеку. Вот и весь расклад.
Конечно, находиться в роли жертвы выгодно. Потому как можно самому ничего не делать, рассчитывая лишь на помощь жалостливых спасителей. В этой истории, в сущности, нет ничего нового – сюжет хорошо нам знаком еще с детства. Падчерицу обижает злая мачеха, но вдруг оказывается, что у бедняжки есть крестная-фея, которая обязательно спасет ее. В реальности, однако, все намного сложнее. Здесь надо самой менять свою жизнь и отношение к ней. Иначе рискуешь так и остаться у разбитого корыта – ведь золотые рыбки не любят, когда наши требования не соответствуют нашим поступкам.
Елена САБАКАЕВА.