Когда Наташе Харитоновой в Васильево звонит отец из Казани и интересуется, где ее муж, то в девяноста случаях из ста ответ будет – “на голубятне”. “Ну, у вас прямо как в кино, – смеется тогда отец, – все мужики как мужики, а у тебя – любовь и голуби!”
Наташа и Сергей познакомились на первом курсе Казанского авиационного института. Когда Сергей начал рассказывать девушке про своих голубей, та сначала была очень удивлена – да разве в наше время кто-то еще их держит? Она-то была уверена, что это увлечение осталось в далеком прошлом, во временах молодости их родителей и дедушек-бабушек…
И, между прочим, была не так уж далека от истины. Голубятня к Сергею Харитонову перешла по наследству – от деда, Николая Павловича. Тот птиц начал держать еще в раннем школьном возрасте. Каких только диковинных пород не привозил он в родное Васильево, вспоминает Сергей, весь Советский Союз объездил. Сначала голубятня у него была деревянная, а потом выстроил он неподалеку от их старого васильевского дома новую, кирпичную. Старый дом уже сломали, семье дали отдельную квартиру в стандартной пяти-этажке, а вот кирпичная голубятня осталась – Сергей обустроил себе там комнату отдыха на первом этаже, с удобным диваном, креслами, телевизором. А наверху, как и при деде, целый день слышится голубиное воркованье. Правда, из дедовских голубей сегодня в живых остался только один, ему уже 13 лет, и при средней продолжительности голубиной жизни в 7-10 лет считается эта птица заслуженным старожилом.
А ведь в свое время, девять лет назад, когда Николай Павлович умер, едва отпраздновав свое семидесятилетие, Сергей с отцом серьезно подумывали голубей продать. Но жалко стало – как-никак целая жизнь дедовская в них… Внук поначалу и ходил за птицами с этим чувством долга. А потом увлекся. Так что через год, когда они познакомились с Натальей, стал он уже самым что ни на есть фанатом птичьего дела.
А Наташа была девочкой городской. И, выйдя замуж за однокурсника, первое время с трудом привыкала к отсутствию удобств и к тому, что в город надо теперь ездить на электричке. Но – любовь, что ж тут поделаешь! И еще голуби. Их она тоже полюбила. Хотя, конечно, не проводит с ними столько времени, сколько муж.
Птиц Наталья, по ее словам, оценивает больше с эстетической точки зрения, чисто по-женски – как выглядят, как, если хотите, “подают” себя. И больше всего ей нравится порода китайская чайка – серебристо-розоватого цвета голуби со своеобразным ожерельем из перьев на шее. Порода это декоративная – именно на таких птицах решил сосредоточиться Сергей. Так что “хулиган, гоняющий по крыше голубей”, – это не про него. Гоняют, поясняет он, голубей летных. Вот у деда такие были. По восемь-девять часов под облаками кружили. Нынешний же хозяин голубятни всерьез увлекся селекционной работой. Подходит к этому делу профессионально. Многих голубей раздал, чтобы сосредоточиться исключительно на декоративных породах. И больше всего его привлекают разноцветные “ростовские лебеди” – качественная порода, и экстерьер, и прочие показатели на высоте. Немало у него еще и немецких выставочных, красивых черных птиц с характерной нашлепкой на “орлином” клюве. Дед и отец (ныне тоже покойный) их очень любили, в память о них и держит.
Для декоративной птицы чистота породы очень важна, и Сергей старается отбирать лучших представителей, чтобы получить хорошее потомство. Но, оказывается, не все тут просто. Чтобы чистую породу получить – приходится иногда самца с самкой насильно вместе держать. А голубь – птица нежная, чувствительная. Иногда “западет” голубь на “инородную” голубку, а на других и смотреть не хочет. Его в отдельной клетке с нужной “девушкой” запирают, а он в ее сторону и не повернется. Такая вот любовь. Так что и чиграши на харитоновской голубятне встречаются. Чиграш – это птенец, получившийся от скрещивания разных пород. Таких птиц у Сергея охотно берут знакомые – в Васильево, как с удивлением в свое время узнала Наташа, ее муж в своем увлечении не одинок.
Впрочем, оказалось, что и в ее родной Казани, застроенной большей частью типовыми многоэтажками, голубятников немало. Даже клуб свой создали. Конечно, признается Сергей, до Германии, где в таких клубах состоит по тридцать тысяч человек, нам далеко. Там, кстати, владельцев племенных птиц и государство поддерживает – кормом обеспечивает. Ну да ладно, наши люди голубей и за просто так любят, без господдержки. А с проблемами, как водится, научились сами справляться – и с дорогими кормами местные голубеводы друг другу помогают, и информацией полезной обмениваются, и на выставки вместе ездят – в основном в Москву.
Покупают там новых птиц. Особо дорогих экземпляров у Сергея, правда, нет – максимум три тысячи рублей за пару. Хотя, говорит, бывает, что цена на особо ценные породы доходит до тысячи долларов. А однажды он узнал из Интернета, что одного почтового голубя вообще за 10 тысяч долларов продавали. Но почтовые птицы – это вообще тема особая, никто не может толком объяснить, как они ориентируются в пространстве, как находят свой дом. Это своего рода птичьи интеллектуалы – потому и ценятся так высоко.
Если уж пошел разговор о деньгах, то Сергей признается: сегодня голуби для него все же хобби, а не возможность заработать. Вот когда выйдет на пенсию – тут можно будет и об увеличении “поголовья” подумать, разводить птиц и продавать. Пока же Харитонова вполне устраивает его основная работа – начальник цеха на местном стекольном заводе.
Но вернемся к выставкам. Три года назад несколько человек из казанского клуба пригласили в Тюмень на II международную выставку “Голубь – вестник мира”. В числе приглашенных оказался и Сергей. Ехали в поезде больше суток. В этом деле есть свои тонкости: птиц перевозят в специальных садках, во время дороги не кормят, только поят (из шприцев) сладкой водой, чтобы снять стресс. Вернулся Харитонов обладателем двух дипломов: III степени – за китайскую чайку и I степени – за московского выставочного. Так что он теперь не просто голубятник, а дипломированный специалист птичьего дела.
И все-таки нет-нет да и мелькнет в прагматичном селекционере романтик, грезящий о небе. Вот недавно с выставки в Москве привез Сергей пару луганских белых голубей – они к летным породам относятся. Теперь рассчитывает вывести от них хорошее потомство – уж тогда можно будет и “погонять”! Вот был бы еще свой дом…
Но пока дома нет, для Сережи родная голубятня – как вторая работа. Утром приходит сюда, чтобы своих пернатых покормить, напоить, вечером – уборка. Дело это нелегкое, особенно зимой, когда все застывает и тяжело отскребать полы. В общем, неудивительно, что времени на голубей он тратит много. Между прочим, семилетняя дочка Лиза частенько просится с отцом к голубям. Ее особенно привлекают яички и птенчики. Все просит папу их в руки взять. Но отец строго объясняет: нельзя, а вдруг потом мать от гнезда откажется? К впечатлительным голубям даже и входить-то рекомендуют в одной и той же одежде, чтобы лишний раз не нервировать.
А вообще, Харитоновым голуби даже помогают… сохранить мир в семье. Бывает, признается Сергей, назревает в доме конфликт, и в этот момент очень хорошо уйти на голубятню. Там, в отгороженном от мира разросшимся кустарником домике, под мирное воркование успокаивается душа, приходят в порядок мысли.
– Он ведь не только голубей, он и нас тоже любит, – смеется она. – Должно же у человека быть дело для души! Кто-то вон киоски держит, а мы – птиц…
А зимой, когда бывает, что кто-то из голубей заболевает, Сергей забирает больную птицу домой, и тут уж они ее вместе выхаживают – отпаивают травами, таблетки дают. А как же иначе? Ведь голуби – они тоже члены их семьи. А членов семьи принято любить и заботиться о них.