Что бы я сделал в первую очередь, если бы был руководителем района? Ответы на этот вопрос рядовых жителей о жизни в родном поселении очень важны, ведь именно они первыми чувствуют наиболее слабые стороны работы местной власти, несовершенство реформ и законов. Мы продолжаем публиковать блиц-опросы на тему “Если бы главой администрации был я”. На этот раз о том, какие решения респонденты в первую очередь приняли бы, находясь у власти, поведали жители Балтасей. Люди на улицах райцентра охотно отвечали на наш вопрос, но вот называть свои фамилии некоторые отказались. Видимо, на это были причины.
Трое ребят-старшеклассников в первую очередь занялись бы благоустройством района, прежде всего райцентра:
– Нужны детские площадки, парки, места молодежного досуга, кафе, оздоровительный комплекс. Вечерами нам делать бывает нечего, а так занимались бы спортом, слушали музыку, общались друг с другом. Пока же “тусуемся” кто где может…
Учительница русского языка и литературы Гузель, работающая в одной из школ района, в первую очередь уделила бы внимание строительству дополнительных помещений для районной больницы и увеличению штата медработников, изменила отношение к пациентам:
– Как не придешь в единственную в районе больницу, так там постоянные очереди. А каково больному человеку, приехавшему из дальней деревни к врачу, простоять у дверей несколько часов, да еще и не попасть на прием! Человек больной, еле-еле на ногах стоит, а ему приходится приезжать сюда несколько раз в неделю, чтобы наконец-то поговорить с доктором. Разве это дело!
Гульнару Сабирову, временно безработную, волнует вопрос с детскими садами:
– Огорчена, что в нашей семье появились трудности с устройством ребенка в детский садик. Как в районном центре, так и в деревнях с этим сейчас большие трудности. Дело в том, что некоторые детские сады стали закрывать, так как в них меньше двадцати детей. Чиновники оправдываются: район не может обеспечивать подобные дошкольные учреждения, и вводят непомерную для нас плату в восемьсот рублей вместо шестисот прежних (которые для нас и так велики). У многих балтасинцев каждая копейка на счету, и они не могут позволить себе платить больше. Ведь помимо садика надо оплачивать и коммунальные услуги. А средняя зарплата работников колхоза – 2-3 тысячи рублей в месяц.
Девушка, которая нам встретилась на улице, представилась Аленой Кирилловой. Она учится в Кировском медицинском училище. На наш вопрос Алена отреагировала так:
– Думаю, главная проблема для нашего района – нехватка рабочих мест и отсутствие досуга для молодежи, поэтому после окончания школы многие стремятся уехать на учебу в более крупные города, а затем стараются устроиться там на работу. Лично мне найти работу по специальности в райцентре тоже будет нелегко. Сейчас выпускникам педучилищ и медучилищ сложно найти подходящее место на селе. Я, например, отучившись, уеду куда-нибудь, скорее всего в Казань.
Ильдар Садыков, работающий в животноводстве, также уверен, что самой кричащей проблемой Балтасей является нехватка рабочих мест, маленькая зарплата и отъезд из города по этой причине молодежи:
– Если совхоз хороший, там и техника есть, и финансы, а если плохой, то и зарплату не могут выплатить работникам – выдают мясом, зерном, сеном… Сельчане стараются заработать за счет сдачи молока и мяса. Но и тут проблемы – частники скупают молоко по цене шесть рублей за литр, а перепродают втридорога. Район богат полями с пшеницей, но куда хлеб девается и реализуется, неизвестно. Живем рядом с полем, а покупаем хлеб за 14 рублей… Вот и едут молодые в Казань с надеждой на лучшую жизнь.
Продавца одного из продовольственных магазинов Фариду волнуют более масштабные вопросы:
– Плохо то, что в районе в рамках так называемой оптимизации многие государственные учреждения сокращают. Так, закрыты санэпидстанция и филиал одного банка. Предполагаются автоматизация производства на молокозаводе, сокращение коллективов больницы и почты. В результате люди теряют рабочие места. По-видимому, все идет к тому, что наш райцентр хотят перевести в другой населенный пункт. Может, ошибаюсь, но много на это указывает.