…А памятники остались

Великая Отечественная война, годовщину начала которой все мы отметим 22 июня, опалила судьбы практически всех советских людей.

Великая Отечественная война, годовщину начала которой все мы отметим 22 июня, опалила судьбы практически всех советских людей. Даже меня, только родившегося в тот трагический год.

Из рассказов родных знаю, что, когда подошло время меня крестить, долго не могли найти крестного, так как всех мужчин нашего села к тому времени забрали на фронт. Кое-как уговорили соседнего паренька Драгунова, хотя шестнадцатилетний Шурик не хотел “связываться с религией”, все-таки комсомольцем был. Через пару лет моего крестного тоже призвали в армию. А потом в его дом пришла “похоронка”, гласившая: “Драгунов Александр Николаевич погиб в боях за Родину… Похоронен в деревне Вейли Вилкавитского района Латвийской ССР”.
Как потом выяснилось, мой крестник сгорел в танке. Я духовно осиротел.

Танк нашего земляка, оставленный в том местечке, после войны превратился в памятник, у которого жители Вейли собирались в мае чтить память советских воинов-освободителей. Так прошли шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы. А потом Латвия стала заграницей. В жизнь вступило новое поколение – с новыми взглядами на общество, со своей оценкой истории.

Незадолго до того мне как корреспонденту ТАСС довелось побывать в Польше. Путешествуя по стране с польскими коллегами, оказался в рабочем поселке Избица. На его окраине, рядом с шоссе, на пьедестале тоже установлен советский танк. На его броне – мемориальная доска, свидетельствующая, что экипаж гвардейской машины старшего сержанта Поликарпова Т.В. первым ворвался в данный населенный пункт и выбил из него гитлеровцев.

Пока разглядывал боевую машину, к памятнику подошла шумная стайка младших школьников. Дети стали полукругом, а их учительница начала рассказывать. Я попросил коллег из Польского агентства печати перевести ее слова.
“Была война, – лицо пани стало трагичным. – Советские войска пытались захватить наш поселок. Поляки оборонялись изо всех сил. Много погибло наших солдат. Но они дали отпор. Подбили этот танк…”

И дальше в том же духе. Оказывается, экипаж Поликарпова не освобождал местное население от фашистов, а пытался закабалить поляков… И ни единого слова о гитлеровцах, их концлагерях только на территории Польши – в Майданеке, Будзыни, Плашуве, Травинках, Люблине…
Учительница закончила рассказ. Дети, видно было по глазам, ей поверили. На мемориальную доску, написанную по-русски, никто не обратил внимания.

А меня словно кипятком окатили.

– Как она смеет плести такие небылицы? – возмутился я. – Не мы, а немцы пришли в Польшу с войной. В боях за освобождение Польши погибли шестьсот тысяч советских солдат и офицеров!

И тут же получил удар еще более ошеломляющий. Теперь уже от польских коллег.

– А кто вас об этом просил? – ответили они мне.
Признаюсь, я не нашел, что им ответить. Теперь, спустя много лет, понимаю: нечто подобное в 90-е годы, да и сейчас, мог бы услышать и в Венгрии, и в Чехии, и в Болгарии. Бывшие наши союзники, ныне обретающие новых друзей и свое место под солнцем в Европе и в НАТО, живут теперь по-иному. И символы сражений Второй мировой войны, побед советского оружия воспринимаются ими не так, как прежде. Ладно еще могилы советских воинов не трогают, да и то не везде. А на обелисках то слова нехорошие напишут, то обольют их краской. Достается и советской военной технике, воздвигнутой некогда на пьедесталы.

Вот я и думаю: может, настало время как-то решить вопрос с этими танками и пушками, так раздражающими нынешнее поколение в странах Восточной Европы? Может быть, следует взять да и вывезти их оттуда?
Понимаю, такие вопросы решаются в двустороннем порядке, нужно учитывать позицию местных властей, ведь где-то могут и не согласиться на возврат этих памятников России.

А если уж оставлять все как есть, стране надо позаботиться о том, чтобы символы наших побед над гитлеровцами в этих странах не выглядели брошенными сиротами. Повсеместно работают наши дипломатические миссии, представительства различных фондов. Да и людей, искренне симпатизирующих новой России, адекватно воспринимающих факты истории, в каждой из этих стран немало. Общими усилиями можно и нужно возрождать общественный интерес к памятникам Второй мировой, добиваться уважительного отношения к ним.

В том числе и проведением дней памятников, когда местное население от авторитетных людей могло бы услышать историю возведения того или иного символа, конкретных исторических событий, которые этому предшествовали. Тогда, глядишь, и начнет меняться отношение к ним, а у молодого поколения прибавится знаний о прошлом – истинных, а не замутненных конъюнктурной пропагандой.


Николай СОРОКИН,
журналист

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще