Вот такие инцидент с прецедентом

– Трансцендентально!

Автор статьи: Ольга ЯНКИНА

– Трансцендентально! – говорил один из героев Юрия Полякова, имея в виду явление, выходящее за рамки понимания простого обывателя. Нас же это слово интересует с точки зрения его написания. Запомните: оно пишется с тремя буквами “н”. А то это такая коварная буква, которая появляется там, где ее быть не полагается, и пропадает в том месте, где ее присутствие обязательно.

 В середине слова “инцидент” (в переводе с латинского – случай, происшествие, недоразумение, столкновение) она то и дело проскакивает: сплошь и рядом можно слышать “инциндент”. И это в речи не только тех, кто, как говорится, университетов не кончал, но и вполне образованных людей.

Та же история со словом “прецедент”, которое обозначает “случай, имевший ранее место и служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода”: буква “н” нахально лезет в это слово. Часто ей это удается, и слово звучит как “прецендент”.

Эти примеры, что называется, классические: на них традиционно ловят студентов-филологов на младших курсах. А вот слово “имплантат” довольно свежее, оно получило распространение в последнее время, в основном в речи стоматологов и их пациентов, желающих иметь “голливудскую” улыбку. Но те и другие в большинстве случаев это слово произносят неправильно: “имплантант”.

На законных основаниях эта буква присутствует в таких словах, как “претендент”, “презентант” (предъявитель векселя), “интендант”, “докторант”, “аспирант” – и все потому, что она была в языке-источнике. А вот слово “стипендиат” пишется без буквы “н” – ее не было в нем. Хотя она, по аналогии с предыдущими словами, так и напрашивается перед конечной “т”: “стипендиант”.

Вызывает затруднение и слово “меценатство”. Чтобы не ошибиться в его написании и произношении, нужно помнить, что оно – производное от “меценат”, которое произошло от фамилии римского государственного деятеля Мецената – покровителя поэтов и художников.

Но иногда буква “н” меняет значение слова. Возьмем пару “адресант – адресат”. В первом случае это лицо, посылающее почтовое или телеграфное отправление, во втором – лицо, которому адресовано послание. Здесь тоже не следует ошибаться.

До встречи!
 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще