В самом разгаре борьба за первенство на чемпионате Европы по футболу. За нашу сборную болеет вся страна. Волна спортивных побед, захлестнувшая Россию в этом году, дает надежду на удачное выступление и футбольной сборной. Многие утверждают: победы наших мастеров на международной арене – это уже не столько спорт, сколько политика. И к спорту нужно относиться как к политике. Правы ли они? И все это происходит на фоне больших изменений в политической жизни страны. Есть ли связь между политикой и спортом? На этот вопрос отвечают наши читатели.
Анна Кулешова, педагог (Елабуга): Я далекий от спорта человек, но, судя по тому, что наблюдаю со стороны, большой спорт и политика – вещи спаянные друг с другом, так же как и профессиональный спорт плюс деньги. Там, где сталкиваются интересы влиятельных людей, неизбежно возникают какие-то течения, лоббирование, закулисные игры, а все это – тоже политика. Так уж устроено человеческое общество, что просто и прямо мало какие дела решаются. Вот, например, сын моих друзей серьезно занимается футболом. Их детская команда выезжала на соревнования в Самару, и вернулись оттуда ребята удрученные и подавленные, потому что их откровенно засудили, а победу отдали хозяевам соревнований. И дети уже начали понимать, что не всегда их умение, их сила воли имеют решающее значение. Если уж на таком уровне происходят подобные вещи, то что говорить о взрослых?
Павел Егоров, ветеран спорта (Чистополь): Я очень болею за нашу футбольную команду, желаю ей удач и побед. В то же время по игре с испанцами, другими футбольными дружинами реально оцениваю ее возможности и не вижу столь высокого мастерства, которое гарантирует стабильную, красивую, зрелищную игру. Сегодня клубные команды, скажем, “Зенит”, “Рубин”, “Спартак”, в основном за счет легионеров, играют даже лучше сборной. Главную причину слабости нашего футбола вижу в отсутствии массовости, должного развития этого вида спорта в стране. Конечно, в столицах у нас есть современные стадионы, футбольные поля. Но много ли таких полей, квалифицированных тренеров, без которых не может быть мастерства, в районах, где растет много талантливых ребят? Решение этих проблем и есть, на мой взгляд, политика государства по отношению к спорту.
Айдар Хуснуллин, частный предприниматель (Казань): Я давно уже перестал верить в честность и непредвзятость в спортивных состязаниях, особенно мирового масштаба. Любая игра, будь то футбольная или хоккейная, это, прежде всего, политика и менеджмент. Прошли времена, когда в спорте правили дух здорового соперничества и желание победить. Тогда чемпионами становились те, кто был объективно сильнее и верил в свою победу, а сегодня лавры первенства пожинают спортсмены, у которых спонсор позубастее. Но это мое личное мнение.
Гузель Исламова, стоматолог (Набережные Челны): Политика и спорт очень тесно переплетаются. Взять хотя бы этот год. Россию “преследует” одна победа за другой, не успеваем порадоваться за одну команду, как другая становится чемпионом. Мне кажется, это все неспроста. Эти победы служат неким отвлекающим моментом для населения. Ведь цены растут, инфляция высокая. В такой обстановке правительству вроде как нужно народный дух поднимать. Вот люди и радуются за наши команды. А надо бы народный дух поддерживать не только спортом, но и хорошими зарплатами и условиями жизни.
Александра Житникова, студентка (Нижнекамск): Я ни спортом, ни политикой, в принципе, особо не интересуюсь. У нас в семье болельщик – папа, вечно следит за играми, читает “Советский спорт” и все такое. Поэтому на ваш вопрос, отвечу его словами. Он часто говорит, что спорт заканчивается там, где начинается политика.