В воскресенье в массовых стартах приняли участие 130 тысяч татарстанцев
В Татарстане только Казань вошла в число официальных участников «Лыжни России», хотя Набережные Челны и Альметьевск тоже могли составить конкуренцию крупнейшим городам страны. Всего же участниками всероссийской массовой гонки стали примерно
1,5 миллиона человек.
Тридцатая всероссийская гонка «Лыжня России» войдет в историю проведения подобных стартов яркой страницей. Морозы, накрывшие две трети страны, вполне могли сорвать планы организаторов. Но народ у нас закаленный. И хорошо, что старты в прошедший уик-энд обошлись без обморожений. Рекорда установить не удалось, но с учетом холодов 130 тысяч участников – цифра очень высокая.
Одной из первых, еще в субботу, прошла массовая лыжная гонка в Заинске. Проводилась она в рамках «Лыжни Татарстана», на старт вышло более пяти тысяч жителей района. Организаторы постарались в какой-то мере компенсировать капризы погоды, организовав для всех горячий чай. Бойко работали точки общепита, а для самых юных заинцев, у которых выход на лыжню еще впереди, действовала детская игровая площадка. На площади звучала музыка, выступали коллективы художественной самодеятельности муниципального управления культуры. Так что тот, кого прихватывал морозец, мог согреться не только чаем, но и пританцовывая под ритмичную музыку.
Все победители и призеры на память о «Лыжне Татарстана» получили в награду грамоты, медали, памятные призы и шапочки с логотипом акции. Среди награжденных оказалась и самая пожилая, но очень активная участница многих соревнований 92-летняя Иклима Хузина. И, судя по общероссийской статистике, она стала рекордсменкой нынешних стартов. Жаль только, что Заинск не вошел в список официальных городов «Лыжни России».
Как и прежде, лыжная акция с успехом прошла в Набережных Челнах. По предварительным данным, в автограде на старт вышли 19278 участников из более 300 трудовых коллективов, учебных заведений и общеобразовательных школ города. Не остались в стороне представители всех основных служб города – работники УВД, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и торговли.
В автограде на разных дистанциях выступали и известные в прошлом спортсмены, и перспективные молодые лыжники, в том числе из двух городов республики – Нижнекамска и Заинска. Не были забыты спортсмены с ограниченными возможностями, здесь первенствовали Роза Хамидуллина и Дмитрий Повышев. Нашли своих обладателей призы для самых юных и пожилых участников челнинских стартов, а самой спортивной была признана семья Феоктистовых, три представителя которой вышли в этот день на старт.
Центром казанского праздника стал стадион «Трудовые резервы» в парке имени Горького. Но и на других площадках – на озере Лебяжьем, в Березовой роще в Дербышках, в лесопарковых зонах на улицах Новаторов и Карбышева, на лыжной базе «Дубравная» – также было многолюдно. И, что особенно радует, все больше людей выходят на старт не по указке администрации и руководителей своих предприятий, а, как говорится, по зову души, стремясь приобщиться к здоровому образу жизни.
Температура в воскресенье в столице опустилась ниже минус 20 градусов. Но солнце светило ярко. А тем, кто выходил на дистанцию, и вовсе было жарко.
Со словами приветствия к участникам соревнований обратились заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Халил Шайхутдинов и заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева.
– Да, сегодня холодно, но настроение, которое царит среди участников забега, растопит любые льды, – сказала Лейла Фазлеева. – Огромное спасибо всем участникам – школьникам, студентам, семейным командам, вышедшим на лыжню и не побоявшимся мороза.
– Всех, кто сегодня встал на лыжи, уже можно назвать чемпионами, – сказал в своем приветствии Халил Шайхутдинов. – У всех вас будет возможность проявить себя. И пусть победит сильнейший.
Атмосфера на стадионе «Трудовые резервы» была самая что ни есть спортивная. Со старта уходили команды школ, вузов, участники охотно фотографировались с победителями и VIP-персонами, число которых с каждым годом растет. И неудивительно, эта категория участников сражается на лыжне отчаянно, ведь никто не желает проигрывать.
Но, похоже, пока конкуренцию Главному госинспектору безопасности дорожного движения республики Рифкату Минниханову никто составить не может. Вторым к финишу пришел министр юстиции Мидхат Курманов, третьим завершил дистанцию в 2013 метров руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Хайрутдинов, опередивший одного из фаворитов, председателя Комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерия Васильева.
…Праздник лыж завершился, но приобщение к здоровому образу жизни продолжается, и организаторам подобных акций стоит подумать о том, как создать его участникам благоприятные условия. Чтобы придя на соревнования, не болела голова, где взять лыжи, где переодеться после финиша, попить горячего чая. И подумать о зрителях, ведь, пройдя свою дистанцию, многие участники с удовольствием становятся болельщиками. А это значит – надо строить специализированные лыжные стадионы, чтобы служили они населению не только в дни лыжных праздников, а повседневно, и чтобы трассы были освещенными.
Жители Татарстана своими рекордами на «Лыжне России» это заслужили!