Главное – сохранить стабильность

В прошлом году мир вновь столкнулся с угрозой экономического кризиса. Нестабильность в глобальной экономике приобретает застойный характер: наблюдается замедление экономического развития стран Еврозоны и США, усиливаются геополитические риски.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Промышленная элита республики настроена на формирование глобальной конкурентоспособности экономики Татарстана

В прошлом году мир вновь столкнулся с угрозой экономического кризиса. Нестабильность в глобальной экономике приобретает застойный характер: наблюдается замедление экономического развития стран Еврозоны и США, усиливаются геополитические риски. В подобных обстоятельствах, учитывая степень интегрированности Татарстана в международный рынок, можно говорить о том, что в целом 2011 год для нас был успешным.

«Мы достигли почти всех прогнозных показателей. Объем валового регионального продукта составил 1,25 трлн. рублей, что на 4,6 процента выше уровня 2010 года. Хорошие результаты получены в машиностроительной отрасли, в агропромышленном комплексе, в привлечении инвестиций. Инфляция в декабре составила 5,9 процента, это минимальный уровень за последние двадцать лет», – отметил Президент Рустам Минниханов, открывая вчера итоговое заседание совместной коллегии трех министерств – экономики, промышленности, торговли и энергетики.

Повышать инвестиционную привлекательность

Министр экономики Мидхат Шагиахметов сообщил на коллегии, что рост ВРП был обеспечен в основном за счет динамичного развития обрабатывающих производств и восстановления сельского хозяйства после двухлетней засухи. По объему промышленного производства (почти 1,3 трлн. рублей) республика стабильно занимает пятое место среди регионов России. Более 90 процентов всей прибыли формируется в Альметьевском, Нижнекамском районах, Казани и Набережных Челнах.

По словам министра, за год доля убыточных предприятий сократилась, но при этом накопленная сумма убытков промышленников достигла 90 млрд. рублей. А это негативно сказывается на наполняемости бюджета, ведь каждый миллиард – это возможные потери 180 млн. рублей в виде налоговых поступлений в казну республики, на которые можно было бы дополнительно построить, например, в Казани два детских сада на 220 мест. Кроме того, отрицательный финансовый результат сокращает инвестиционные возможности предприятий.

Тем не менее в целом по республике инвестиции в основной капитал выросли на 7,8 процента и превысили 386 млрд. рублей. Большая их часть была вложена в реальный сектор экономики. Наряду с этим около 30 процентов средств направлено на развитие социальной, транспортной и спортивной инфраструктуры. Более 56 процентов от всех инвестиций поступило от привлеченных источников.

– Однако риск наступления рецессии в странах Еврозоны значительно усложняет доступ к зарубежным заемным средствам, – заметил Мидхат Шагиахметов. – В этой связи возрастает значимость внутренних источников финансирования. Огромные резервы скрыты в привлечении накоплений населения – через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. В 2011 году Татарстан принял участие в 26 федеральных целевых программах из 57. В текущем году мы должны войти в 55 ФЦП и увеличить объем федеральных средств, привлекаемых в республику.

Татарстан, по результатам исследований авторитетных международных компаний, является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов в стране. Однако сама Россия по реальному состоянию инвестклимата занимает лишь 120-е место в мире. По мнению министра, в республике сохраняются проблемы, препятствующие дальнейшему улучшению инвестиционного климата. Они связаны с административными барьерами, отсутствием четкого регламента сопровождения инвестпроектов в режиме «одного окна».

– Пока мы находимся в начале пути по формированию конкурентного инвестклимата – необходимого условия для массового прихода в республику инвесторов мирового масштаба, – считает глава Минэкономики. – Кроме того, для ряда наших отраслей возникнут новые вызовы в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Оценить на макроэкономическом уровне все последствия присоединения к ВТО можно будет только по истечении определенного времени. Как сказал по этому поводу Владимир Путин, «время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один – глобальный рынок. Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы свои возможности». Поэтому основной стратегической задачей для нас должно стать повышение конкурентоспособности экономики республики. Задача – создать такие производства, которые будут выпускать востребованную на мировом уровне высокотехнологичную продукцию.

Продвигать качественный товар

Как сообщил министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, в прошлом году объем инвестиций в машиностроительный комплекс республики составил 11 млрд. рублей, что в полтора раза больше по сравнению с 2010 годом. К примеру, были освоены новые семейства коммерческих и многоцелевых автомобилей марки «КамАЗ», современное оборудование для нефте– и газодобычи (на заводах «АЛНАС» и ЕлАЗ), передовая медицинская техника (в компании POZIS) и так далее.

– Продвижению наших качественных товаров за пределы Татарстана способствует активная межрегиональная и внешнеэкономическая деятельность предприятий, – констатировал министр. – По итогам прошлого года объем межрегионального товарооборота достиг 360 млрд. рублей (рост – 10 процентов к уровню 2010 года), внешнеторгового – 26 млрд. долларов США (рост – на 37 процентов).

Многие предприятия снижают затраты за счет внедрения современных управленческих технологий бережливого производства, энергоресурсосбережения и других. Как показала практика, предприятия, применяющие лин-методы, при минимуме расходов получают серьезный экономический эффект: на КамАЗе – более 16 млрд. рублей, на КМПО – 700 млн. рублей и так далее.

Отмечая положительный тренд развития промпроизводства в республике, Равиль Зарипов указал и на низкую, по сравнению с развитыми европейскими странами, производительность труда, высокую степень износа оборудования, неэффективное использование мощностей и земельных участков, производственный травматизм, нехватку квалифицированных кадров. Решение этих проблем приобретает особую актуальность в условиях вступления России в ВТО, подчеркнул министр.

Развивать энергетический сектор

Вице-премьер – министр энергетики Ильшат Фардиев рассказал о роли энергетического сектора в повышении конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности республики. В сфере энергетики одним из главных событий прошлого года, по его словам, стало начало строительства парогазовой установки на 220 мегаватт на Казанской ТЭЦ-2, общая стоимость которого составляет 9,5 млрд. рублей. Среди наиболее значимых результатов – завершение реконструкции подстанций «Горки», «Советская», «Крыловка», «Городская», «Сидоровка», «Аэропорт», «Тура», а также ввод в эксплуатацию подстанции «Нурлат-новая». Все это, безусловно, положительно скажется на энергобезопасности территорий.

Совокупный объем инвестиций в подключение новых объектов Универсиады-2013, по данным Минэнерго, в 2011 году составил по распределительным сетям более 612 млн. рублей, основным коммуникациям – 1,9 млрд. рублей. Однако остается неопределенность по источникам финансирования реконструкции подстанций «Южная», «Кировская», «Кутлу-Букаш», а также второй очереди линии «Магистральная-Восточная». Общая стоимость этих проектов, направленных, в частности, на обеспечение надежного энергоснабжения объектов Универсиады, составляет 3,2 млрд. рублей.

В числе проблем Ильшат Фардиев назвал нерешенный вопрос с установлением долгосрочных тарифов на тепловую и электрическую энергию. Кроме того, не выполняются обязательства некоторых муниципалитетов по обеспечению стопроцентного охвата потребителей энергоресурсов коллективными приборами учета. По Зеленодольску этот показатель составляет всего лишь 32 процента, по Елабуге – 56. В области энергетики предстоит решить ряд важных задач, особенно в части энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Год предстоит нелегкий

Директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития России Артем Шадрин проинформировал, что в стране созданы четыре платформы по кооперации промышленности, науки и образования – в Москве, Санкт-Петербурге, Томской области и в Татарстане. В нашей республике координатором одной из этих платформ является Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева. А заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев сказал, что в России ощущается дефицит профессионально подготовленных схем территориального планирования. Неважно с разработкой такой региональной схемы обстоят дела и в Татарстане. Заместитель министра посоветовал руководству республики «подтянуться» в решении этого вопроса.

Президент Рустам Минниханов, подводя итоги заседания совместной коллегии, в которой также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, подчеркнул, что 2012 год будет непростым для экономики и необходимо делать все для повышения конкурентоспособности татарстанской продукции. В числе приоритетных направлений глава республики назвал работу по энергоресурсосбережению и увеличению производительности труда, которая у нас все еще ниже, чем в среднем по России.

Рустам Минниханов также настоятельно рекомендовал промышленникам и чиновникам обеспечить прозрачность государственных закупок, а ректорам вузов – не увлекаться оказанием платных услуг и «поставлять» востребованных реальным сектором экономики специалистов. «Главное – сохранить стабильность», – резюмировал Президент.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще