На Чистопольском хлебозаводе уже привыкли, что раньше всех на работу приходит генеральный директор Ахат Галимзянович Халиуллин. Но первым делом он отправляется не в свой кабинет, а на склад, куда только-только спустили свежевыпеченный ночной хлеб. И начинается дегустация…
Пожевав хлебушек, прикрыв глаза – так легче ощутить вкус и провести анализ хлебных ингредиентов, Ахат Галимзянович тут же говорит, сколько и чего не хватает или переложено. Иной раз не поленится изюминки в булке пересчитать и даст нагоняй, если нескольких не хватает. Его замечания с лабораторными показателями совпадают буквально. Из-за чего Ахата Галимзяновича в шутку прозвали ходячей лабораторией. Но сам директор шутить при этом не любит, с виновных спрашивает строго и все обнаруженные недостатки заставляет исправлять тут же. Такой жесткий контроль привел к тому, что продукция ОАО “Чистопольский хлебозавод” холдинговой компании “Универсалторг” пользуется большим спросом не только у жителей Чистополя, но и Казани, многих районов республики, других регионов России. Об этом свидетельствуют многочисленные награды предприятия, а также письма от покупателей.
Одним из них, которое прислала пенсионерка Валентина Кушарева из Лениногорска, Ахат Галимзянович особенно дорожит. Простыми, подчас наивными, но такими искренними, идущими от самого сердца словами женщина благодарит чистопольцев за необыкновенно вкусные куличи, которые были испечены на хлебозаводе по случаю православной Пасхи.
По основной своей специальности Ахат Халиуллин – строитель, много лет работал в ПМК-128, возводил в Чистополе дома. Хорошо это у него получалось, и в мыслях не было, что сменит профессию. Но как-то предложили Халиуллину навести порядок на местном хлебозаводе, который никак не могли достроить с 1979 года. Походил Ахат Галимзянович по заброшенной территории, заваленной ржавым оборудованием, сокрушенно покачал головой, глядя на зияющие в крыше здания дыры, послушал жалобы персонала, сплошь одетого в валенки и фуфайки, и решил – берусь. Строителем Халиуллин был отменным, вскоре он рапортовал о сдаче объекта в эксплуатацию, а заодно дал согласие на предложение возглавить Чистопольский хлебозавод. Кстати, 31 мая 2008 года исполнилось ровно двадцать лет с тех пор, как Ахат Халиуллин впервые пришел сюда.
Первое, с чего начал новый директор, – создание базы предприятия, его капитальное переоснащение. Сегодня завод динамично развивается, постоянно обновляет ассортимент продукции, являясь одним из главных бюджетообразующих предприятий Чистополя. Транспортный парк завода насчитывает 55 машин, для которых оборудованы теплые гаражи и стоянки. Построены новые склады для хранения сырья, реконструированы многие производственные цеха, немало появилось и новых производств.
Примечательно, что вот уже одиннадцать лет вместе с отцом трудится сын – Ринат. Он окончил сельхозинститут, получил профессию инженера-механика. Халиуллин-старший как раз внедрял на заводе новое макаронное производство и предложил Ринату включиться в процесс. Так началось их совместное сотрудничество: отец и сын подолгу задерживались на работе, спорили, обсуждали разные производственные вопросы. Ринат побывал во многих странах, проанализировал опыт передовых хлебозаводов России, прошел стажировку в Германии, в совершенстве выучив немецкий язык. Теперь его по праву называют “мозгом” хлебозавода.
Ринату Ахатовичу принадлежит большинство заводских новаций. Под его непосредственным руководством устанавливается импортное и передовое отечественное оборудование, осваивается выпуск новых кондитерских изделий. По сути, Чистопольский хлебозавод сегодня превратился в фабрику разных вкусностей. За сутки здесь выпекается более 16 тонн хлеба, изготовляются свыше 9 тонн макарон, 5,4 тонны кондитерской продукции, включая всевозможные сорта печений, и очень красивые торты.
Каждый день с утра пораньше гудят на заводской проходной машины, груженные всевозможной вкусной продукцией, торопятся развести ее по магазинам.