Дорожная карта для фермерства

XII съезд фермеров Татарстана, прошедший вчера в Казани, запомнится его участникам надолго, ведь на него практически без приглашения пришел Президент. Полушутливое признание Рустама Минниханова: «Меня не записывали на это мероприятие. Я сам попросился…

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Глава Татарстана пообещал и впредь поддерживать сельский бизнес

XII съезд фермеров Татарстана, прошедший вчера в Казани, запомнится его участникам надолго, ведь на него практически без приглашения пришел Президент. Полушутливое признание Рустама Минниханова: «Меня не записывали на это мероприятие. Я сам попросился, сказал: «Можно я приду к вам?» было встречено аплодисментами. Стало понятно, что Президент готов к неформальному общению, конструктивному диалогу, так что о своих проблемах они могут говорить, не заглядывая в подготовленные шпаргалки.

«Важно узнать вашу позицию, – обратился Президент к фермерам. – Мы понимаем, что в отношении к фермерству в республике многое надо изменить. Мы вас слышим и дальше будем работать в таком же тесном контакте. Личные подворья и фермерские хозяйства являются одним из приоритетов в развитии агропромышленного комплекса. Опыт Татарстана транслируется и в другие субъекты России. Эта работа очень важна».

Заданный Президентом формат съезда – прямой диалог с фермерами поддерживался на протяжении всего мероприятия. Сельские предприниматели откровенно рассказывали, что содействует, а что мешает росту и развитию крестьянско-фермерского движения в республике. А выступление и комментарии Рустама Минниханова дали ответы на многие их вопросы.

Реальность здесь такова, что графическая динамика развития сельского предпринимательства представляет из себя кривую – резкий рост количества крестьянско-фермерских хозяйств в 2010 году – до 28 тысяч (с 800 хозяйств – в 1996 году) и затем – резкое снижение численности КФХ в 2012 году. Взлет показателей пришелся на годы реализации программы самозанятости, которая, увы, не стала в полной мере для большинства сельчан толчком для закрепления в бизнесе. Из-за увеличения налоговой нагрузки вновь образованные крестьянско-фермерские хозяйства самоликвидировались так же быстро, как и появились. На сегодня в республике их осталось 13 тысяч 300, здесь содержится треть республиканского поголовья скота. Но зато это в основном крепкие, надежные предприятия, которым, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложности работы и быта, удается добиться роста поголовья скота и производительности труда. Можно уже с уверенностью говорить, что на селе формируется средний класс предпринимателей, особый слой крестьянства – фермеры. Правда, проблем, которые им мешают жить и трудиться, не становится меньше. Не отличаются они и новизной.

По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, до сих пор сдерживающим фактором остается проблема выделения и оформления земли. Только 15 процентов фермеров владеют землей на праве собственности.

Муниципальные власти по-прежнему неохотно продают крестьянам землю и даже не хотят передавать ее в долгосрочную аренду. А если и продают, то умудряются сделать это с нарушением законодательства. Глава КФХ, участник программы «Семейные животноводческие фермы» из Высокогорского района Азат Ахметов, например, построил ферму, купил землю. Но, как выяснилось позже, объявление о продаже муниципальной земли было подано неправильно. Штраф в размере 120 тысяч рублей ФАС выписала… фермеру. А те, кто, собственно, неграмотно оформил сделку, получили лишь предписание.

По словам Камияра Байтемирова, проблема оформления земли характерна не только для пригородных, но и глубоко сельскохозяйственных районов, таких как Мамадышский, Апастовский, Атнинский, Арский и ряд других.

Вообще же фермеры мечтают, чтобы земельные участки сельхозназначения распределялись по конкурсу только между ними, а не продавались на аукционе тем, у кого больше денег, тем, кто покупает ее для перепродажи. В связи с этим Президент поручил руководителям муниципальных образований найти разумный баланс между контролем над использованием земли и простотой ее предоставления сельхозпредприятиям.

Не один год сельчане жалуются на бюрократические препоны в оформлении и своевременном доведении субсидий до получателей. Многие, по словам Камияра Байтемирова, так и не получили причитающиеся им деньги.

Глава аграрного ведомства Марат Ахметов пообещал, что в этом году в первую очередь субсидии получат КФХ, а Рустам Минниханов, в свою очередь, заявил о необходимости обеспечения прозрачности этой процедуры. «Главное, чтобы отношения государства и аграриев были понятными. Фермер должен понимать, когда и какую субсидию он получит», – сказал он.

По мнению главы республики, одной из важнейших задач для сельского хозяйства является создание эффективной, мощной перерабатывающей и сбытовой инфраструктуры, организаций, оказывающих сервисные услуги фермерским хозяйствам. Но, как признает и сам Камияр Байтемиров, хотя государство и выделяет деньги на организацию сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов и до адресатов они доходят, СХПК на сегодня недостаточно.

Может, самим фермерам нужно проявить больше активности? Сумели же наладить работу в СХПК «Ватан» Арского района или «Карат» Новошешминского района…

С тревогой думают фермеры о вступлении России в ВТО, ведь это, по их мнению, обострит проблемы ценообразования и доходности сельхозтоваропроизводителей. Фермеры заранее признают, что их продукция не выдержит конкуренции. Некоторые даже задумались: а стоит ли сеять?

Рустам Минниханов не одобрил этого пессимизма, так как, по его мнению, импортную продукцию «невозможно есть», а местная выигрывает и в качестве, и в вопросе экологической безопасности. Президент согласился с выступающими в том, что следует активнее привлекать на село молодые кадры. «Мы должны призадуматься и найти решение, как не только привлечь на село молодых людей, но и создать условия, чтобы они занимались бизнесом». Он также пообещал поставить перед федеральным центром вопрос о стабилизации цен на топливо для сельхозтоваропроизводителей.

«Мы обстоятельно проанализируем все услышанное сегодня и подготовим протокол, который станет «дорожной картой» в решении поставленных вопросов», – заверил Рустам Минниханов. Политика поддержки крестьянских подворий, фермерских хозяйств в республике будет продолжена.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще