Аргументы для заказчика

C 1999 года в нашей стране 8 февраля отмечается День российской науки – именно в этот день в 1724 году по повелению Петра I был издан указ о создании Российской академии наук.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Ученым надо уметь брать инициативу в свои руки

C 1999 года в нашей стране 8 февраля отмечается День российской науки – именно в этот день в 1724 году по повелению Петра I был издан указ о создании Российской академии наук.

Сегодня разговоры о российской науке довольно часто сопровождаются причитаниями по поводу ее бедности и невостребованности. Другая характерная современная тенденция – обвинять российских ученых в том, что они занимаются никому не нужными исследованиями: потому, мол, и не востребованы разработки, что абсолютно бесполезны…

На этом фоне особенно приятно сознавать, что есть и обратные случаи – когда и молодежь в науку идет, и зарплата у ученых высокая, и разработки востребованы.

– Только в прошлом году ученые нашего центра получили около двух десятков важнейших результатов по фундаментальным и прикладным направлениям исследований в области химии, физики, биологии, механики, энергетики, – рассказал нам председатель президиума Казанского научного центра Российской академии наук (РАН), директор Института органической и физической химии имени Арбузова, академик РАН Олег Синяшин. – Синтезирован и изучен большой ряд противотуберкулезных соединений нового класса, развит метод оптической спектроскопии ультравысокого разрешения, осуществлено молекулярное клонирование неизвестного ранее уникального гена из листьев льна, создана математическая модель тепломассопереноса в системе «пласт – скважина» и еще многое-многое другое. И подтверждением высокого уровня фундаментальной науки в Казани, на мой взгляд, стало избрание в конце прошлого года действительными членами Российской академии наук трех наших ученых – заместителя председателя КазНЦ РАН по научной работе Евгения Никольского, директора Казанского физико-технического института имени Завойского Кева Салихова и научного руководителя ФНПЦ «ГосНИИхимпродуктов» Юрия Михайлова.

Однако наиболее интересными, по словам Олега Синяшина, представляются результаты одного из самых молодых подразделений КазНЦ – Исследовательского центра проблем энергетики (Академэнерго). Вот где удачный пример сочетания научной мысли и ее, так сказать, прикладного выражения.

Действительно, даже краткие статистические данные по работе центра в минувшем году наводят на мысль – «ну ведь могут же»… Скажем, средний возраст сотрудников тут – 38,5 года. Если учитывать еще и аспирантов, то вообще около 31 года (наверное, самый низкий показатель по республиканским академическим структурам). При этом почти 90 процентов научных сотрудников – кандидаты или доктора наук. Средняя зарплата в Академэнерго сегодня примерно в четыре раза превышает среднюю по республике. А в числе компаний, для которых выполняются исследовательские работы, – не только ведущие татарстанские предприятия (в том числе, скажем, ОАО «Генерирующая компания»), но и, например, американский Boeing.

О том, как удается академической структуре с относительно небольшим штатом добиваться столь значимых результатов, нам рассказал директор центра, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Татарстана Валерий Шлянников.

– Коллектив у нас молодой, активный, и политика тут такова: мы не упускаем ни одного конкурса на участие в федеральных целевых программах, которые проводятся в стране по нашей специализации, – рассказывает Валерий Николаевич. – И примерно треть из поданных нами заявок получает одобрение. Плюс ведем работу по хозяйственным договорам. В итоге по внебюджетной своей деятельности зарабатываем вдвое больше, чем государство выделяет нам как академической структуре.

– Очень много разговоров сейчас в академической науке о том, что не хватает менеджеров, которые могли бы продвигать разработки ученых заказчикам…

– У нас их тоже нет. Берем менеджерские функции на себя. Сначала заинтересовываем потенциальных заказчиков своими возможностями, делая на первых порах для них что-нибудь полезное бесплатно. Потом уже переходим к договорам. Причем, в отличие от государственных грантов, заказчик оплачивает работу из собственных средств, поэтому уровень требований здесь гораздо выше.

– О том, насколько Академэнерго соответствует этому уровню, свидетельствует заказ от компании Boeing…

 – Да, в прошлом году мы выиграли конкурс на проведение ряда испытаний для Boeing. Они создали новую машину, Boeing 787, известный как Dream Liner – лайнер мечты. Мы проводили испытания новых материалов на прочность.

– Но чтобы выиграть заказ от Boeing, нужно, чтобы они как минимум о тебе знали…

– Казанский центр американцам рекомендовали наши коллеги-москвичи. Прежде чем отдать нам предпочтение, компания среди прочего запросила список моих публикаций, индекс их цитирования. Мои публикации представлены в ведущих международных журналах. Вообще, количество и качество публикаций – это в системе РАН один из основных показателей эффективности деятельности академической структуры. Считается: неплохо, если показатель количества публикаций в отечественных и международных изданиях верх-него уровня в расчете на одного научного сотрудника за один год равен единице. Мы в Академэнерго дотягиваем почти до двух, у нас этот показатель выше, чем в среднем по Российской академии наук.

Еще одним условием работы с Boeing было наличие сертифицированной лаборатории. Еще в 2010 году мы подписали генеральное соглашение между КазНЦ РАН и КГТУ (КАИ) и создали совместную лабораторию, где можно выполнять как уникальные фундаментальные исследования, так и прикладные работы инновационного характера. Данная лаборатория отвечает современным международным требованиям, и это в том числе сыграло в нашу пользу.

Далее мы предложили американцам программу работ, ее утвердили, они изготовили в Сиэтле и прислали нам образцы, мы провели испытания. Нашу работу компания Boeing оценила положительно.

– Высокая зарплата, интересная работа – чем еще вы привлекаете молодежь в академическую науку?

– Именно это сочетание – интересная работа и зарплата – является определяющим.
У нас нет ограничений по зарплате в зависимости от должности – все оценивается по трудовому вкладу. Стараемся привлекать к науке способную молодежь еще при выполнении квалификационных работ в вузе. Берем только тех, у кого действительно есть склонности к научной работе. Важно и то, что мы внимательно относимся к аспирантам, я знаю текущую ситуацию по каждой диссертации. А в прошлом году наш центр на конкурсной основе выиграл пять дополнительных ставок к штатному расписанию – это очень важно, значит, часть аспирантов мы сможем оставить у себя на постоянную работу.

И еще один момент. У нас хорошая экспериментальная база. Я уже говорил о совместной лаборатории с КАИ, но и другие наши лаборатории сегодня оснащены действительно уникальным оборудованием, какое в России мало еще у кого есть. Помимо той техники, что мы получаем за государственный счет по линии РАН, мы еще часть заработанных средств направляем на приобретение экспериментальных установок. Причем часть оборудования изготовлена специально по нашему заказу. И это тоже важный фактор для молодежи – когда они имеют возможность работать на уникальной технике.

– В общем, резюмируя вышесказанное, можно вывести примерную формулу успеха в современной науке: жить не по-булгаковски… В том смысле, что не ждать, пока «все предложат и все дадут»…

– Совершенно верно. Опираясь на свой профессиональный опыт в науке, могу сказать: чтобы кто-то пришел и сказал – «сделайте нам вот это» – такое бывает очень редко, только в каких-то экстренных случаях. А так – нужно самим быть активными. И те результаты, которые у нас на сегодня есть, – это заслуга коллектива, плоды нашей инициативности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще