По данным Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, за прошедший год в республике было введено 2 миллиона 41 тысяча квадратных метров жилья, в том числе по программе социальной ипотеки – 611 тысяч “квадратов”. Это на 14,8 процента превысило результаты 2006 года. На первое мая этого года введено 720 тысяч квадратных метров жилья, что в 1,3 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Президент Минтимер Шаймиев поставил перед строителями республики задачу: обеспечить ввод жилья к 2015 году в размере одного квадратного метра на человека. Таким образом, объемы строительства должны увеличиться почти в два раза.
За объемы – “пять”, а за качество…
Действительно, объемы работ в строительстве и реконструкции растут в республике с каждым годом. Что касается капитального ремонта жилых зданий, то из разных источников финансирования на решение этой архиважной социальной проблемы нынче выделено пять миллиардов рублей. Цифра, просто потрясающая воображение. Такого у нас никогда не было.
Итак, данный вопрос решается на “отлично”, а как вот обстоят дела с качеством застройки?
– Совсем недавно переехали в новую квартиру. Так месяца там не успели прожить, как трубы начали течь, линолеум вздыбился и окна плесенью покрылись, – жалуется Любовь Порфирьева, жительница одной из новостроек на казанской улице Меридианной. – Отмывать каждые несколько дней с окна плесень – не самое приятное дело, но и так оставлять негоже: неэстетично получается, да и санитарным требованиям не со-ответствует.
Но это, как выяснилось, не самое страшное из того, что может ожидать счастливых обладателей новеньких квартир. Бывали случаи, когда давала трещины стена. Тут уж и о плесени позабудешь…
По словам начальника отдела развития жилищного строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ильшата Гимаева, нарекания на качество со стороны жильцов, въехавших в новые дома, слышать приходится.
– Но я бы не стал говорить, что это массовое явление, – отметил он. – Ориентируясь на количество жалоб, поступивших именно в мой отдел, могу сказать, что их объем составляет 10-20 процентов от всего документооборота. Неприятности чаще всего возникают из-за того, что допускаются ошибки на стадии проектирования или строители не в полном объеме выполняют все технологические требования и относятся халатно к качеству производимых работ. Наиболее часто жильцы жалуются на некачественно выполненные системы отопления и вентилирования.
Государственный надзор
Контроль за соблюдением требований технических регламентов и других нормативных актов должен проводиться на всех этапах застройки – от подготовки земельного участка и выполнения работ нулевого цикла до окончания строительства жилого здания. Это многоступенчатый механизм взаимодействия заказчика, подрядчика, строительного контроля, государственного и так называемого авторского надзора.
Основную работу ведет служба заказчика, ее представляют органы строительного и лабораторного контроля качества. “Строительные” контролеры должны присутствовать на площадке во время всех ответственных операций, будь то приемка стройматериалов или монтаж несущих конструкций. “Авторские надзиратели” следят за соответствием выполняемых работ разработанному проекту.
Еще одним важным звеном в обеспечении качества является Государственный строительный надзор (ГСН).
Инспекция государственного строительного надзора республики – исполнительный орган власти. Основной ее задачей является выявление и пресечение допущенных застройщиком или заказчиком нарушений. В 2007 году инспекцией осуществлялся контроль за 2806 объектами, число обращений от граждан в ГСН составило 7803.
– Надо отметить растущую грамотность поступающих обращений, люди действительно знают суть вопроса и ждут от нас конкретных действий, – говорит начальник инспекции Раис Мубаракшин. – Мы всегда стараемся помочь им – инспектор обязательно выходит на место с целью изучения ситуации и составления акта проверки. А в случае необходимости создается комиссия с привлечением заинтересованных организаций. Если на строящемся объекте выявляются грубые нарушения строительной дисциплины или создаются условия, угрожающие безопасности жизни и имущества будущих новоселов, то мы вправе наложить запрет на строительство, оштрафовать должностных лиц на сумму до 50 тысяч, юридических лиц – до 500 тысяч рублей. В случае, если строительство ведется без разрешения, то штраф на юрлицо может достичь миллиона рублей.
О мере ответственности
Тем не менее проблемы с некачественно построенным жильем остаются. И возникают резонные вопросы: кто в этом виноват и к кому, прежде всего, могут обратиться жильцы при обнаружении строительного брака?
Согласно Гражданскому кодексу РФ на введенный в эксплуатацию дом устанавливается гарантийный срок – пять лет. И в течение этого времени при обнаружении строительных недостатков застройщик обязан устранить их за свой счет. Поэтому необходимо в первую очередь обращаться в компанию, которая является застройщиком объекта. Контролирующую функцию в отношении жилых домов уже на стадии их эксплуатации выполняет Государственная жилищная инспекция.
Ответственность, которую несет застройщик, зависит от последствий, возникших в результате строительных недоделок. Она может быть как гражданская, административная, так и предусмотренная Уголовным кодексом РФ. Если же дефекты обнаруживаются по прошествии пяти лет, то есть после установленного гарантийного срока, необходимо обратиться сначала в ТСЖ или управляющую компанию.
– За пять лет многое может случиться. Кто-то, допустим, крышу от снега чистил и повредил кровлю. Мы же в свою очередь определим, на ком лежит вина в возникновении дефекта, и дадим рекомендации, – говорит Раис Мубаракшин. – Кстати, самые дисциплинированные заказчики и подрядчики – в Набережных Челнах. Там вопрос об устранении недоделок решается очень оперативно.
О “волшебных сроках”, кадрах и инструментах
Некоторые представители строительных организаций считают, что главной причиной возникновения брака или дефекта являются так называемые “волшебные сроки”. Если к назначенному времени объект не сдается, то заказчиками выносятся выговоры, налагаются штрафы.
Своим мнением по поводу того, почему возникает строительный брак, делится директор одной из известных в республике строительных компаний Рамис Юсупов.
– Необходимо сразу уточнить, что бывает крупный строительный брак и мелкий, – говорит он. – Крупный – когда допущен просчет в несущих конструкциях. Возникает он из-за применения бетона не той марки при монолитном строительстве, и это грозит разрушением здания. Некоторые компании покупают дешевый некачественный материал, чтобы сэкономить средства и получить большую прибыль. Это очень серьезное нарушение, его ни в коем случае нельзя допускать. Вообще, качество любой работы зависит от того, кто ее выполняет. Много проблем возникает, когда на стройку нанимаются неквалифицированные кадры со стороны. У нас, например, есть своя постоянная бригада каменщиков, отделочников. Бывает, и к нам обращаются с жалобами. Но все вопросы стараемся решить в максимально короткий срок.
По словам Рамиса Юсупова, основная проблема строительного брака, с которой ему приходится сталкиваться, – это стяжка пола. Он выщербляется, если в течение долгого времени его не застилают линолеумом, ковролином или другим покрытием. Сейчас строительные предприятия постепенно переходят к новым технологиям, которые позволяют избежать такой проблемы.
– Однако начало всех начал в строительстве – это кадры, – считает Рамис Юсупов. – К их отбору нужно подходить тщательно, первостепенную роль тут играет профессионализм. Второй момент – необходимые современные инструменты – средства малой механизации. И третье – качество стройматериалов. В каждой серьезной фирме должны быть подготовленные к этому службы технического надзора и контроля.
Таким образом, качественно построенное жилье – это результат слаженной работы двух сторон: строительной и контролирующей.
И последнее, не менее важное. Существуют определенные технологические процессы строительства зданий, нарушать которые недопустимо.
Чем отличается современное строительство в развитых странах? Там процесс сооружения здания расписан буквально поминутно. Одна операция точно в срок сменяет другую. Нет необходимости в захламляющем стройплощадку складировании материалов, потому что они подвозятся минута в минуту – по графику. Вот почему и с качеством строительства здесь особых вопросов не возникает. Потому что все четко, все регламентировано, выверено и, самое главное, соблюдается…
Может, и мы когда-нибудь до такого доживем.