Наука всегда была сильна династиями

В этих семьях нить, связующая поколения, особенно крепка.

В этих семьях нить, связующая поколения, особенно крепка. Здесь отцы передают своим детям не только традиции и ценности, но и научные знания. И молодежь с благодарностью принимает эти знания, чтобы продолжить дело жизни старших.

Отныне в Татарстане заложена новая традиция – собирать вместе и поздравлять научные династии республики. Арбузовы и Пудовики, Широковы, Муштари и Дьяконовы, Сиразетдиновы, Ильясовы и Гумеровы, Айдаровы и Юзеевы, Гильмановы, Мазитовы, Валеевы, Хисамовы, Тумашевы, Фахрутдиновы, Нигмати… Все они по праву считаются бесценным достоянием республики и представляют собой пример по-настоящему крепких и дружных семей, каждая из которых внесла выдающийся вклад в отечественную и мировую науку.

На минувшей неделе в казан-ской ратуше прошел вечер “Любовь к науке – по наследству”, посвященный научным династиям. Он и стал началом новой традиции. В торжественной обстановке представителей шести известных семей поздравили государственный советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова и президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров.

В числе первых чествовали членов семьи Пудовиков. Родоначальник известной химической династии Аркадий Николаевич Пудовик – доктор наук, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки республики. А еще он – лауреат Ленинской и международной Арбузовской премий, почетный Соросовский профессор, почетный гражданин Казани. Аркадий Николаевич был одним из видных представителей арбузовской химической школы. Именно он, ученик самого Александра Ермингельдовича Арбузова, впоследствии стал директором Института органической и физической химии Казанского научного центра РАН, носящего имя его учителя. Аркадий Николаевич открыл и разработал реакцию фотосинтеза, ему принадлежат значительные труды по химии фосфорорганических соединений, а одна из основных реакций синтеза фосфорорганических соединений, открытая ученым в 1947 году, получила название “реакция Пудовика”.

Исследования отца по этому направлению продолжил его сын Михаил, доктор химических наук, также профессор Института органической и физической химии, заслуженный деятель республиканской науки. Учеными-химиками стали и двое других детей Аркадия Николаевича – дочь Ольга и сын Дмитрий. Супруг Ольги Аркадьевны – доктор химических наук, профессор Рафаэль Асхатович Черкасов заведует кафедрой в Казанском государственном университете.

По стопам знаменитого деда пошли и внуки. Артем – доктор химических наук, профессор, работает в Канаде, Михаил окончил химфак КГУ и трудится в альма-матер, Арина – тоже выпускница химфака КГУ, в настоящее время учится в аспирантуре.

Мы рассказали лишь об одной из семейных династий, прославивших казанскую науку. Каждая из семей, приглашенных на торжественный вечер, имеет свою неповторимую историю. Но есть одно важное качество, присущее им всем и передающееся из поколения в поколение, – это любовь к науке. Когда-то Лев Толстой написал, что невозможно хорошо воспитать детей, если сам дурен. Пока у нас есть такие династии, наука в республике будет процветать и не угаснут семейные ценности и традиции.

Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ, “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще