Моя семья

Наверное, для кого-то Год семьи, объявленный нынче в России и в Татарстане, ассоциируется со стандартным списком мероприятий, которые надо выполнить – для галочки.

Наверное, для кого-то Год семьи, объявленный нынче в России и в Татарстане, ассоциируется со стандартным списком мероприятий, которые надо выполнить – для галочки. А вот для школьницы Нади Михайловой из Дрожжановского района этот год – действительно праздник, потому что семья у нее большая и дружная, здесь в почете и стар и млад, своими предками здесь гордятся, а в потомках видят продолжателей дела отцов и дедов. Обо всем этом она и написала в письме в редакцию.

Семья – это дом, это папа и мама, дедушка и бабушка, это любовь и забота, труд и радость, несчастья и печали, привычки и традиции.

До сих пор в доме моих бабушки и дедушки на стенах висят фотографии всех членов семьи, близких и дальних родственников. В центре этого ряда, на видном месте, – портреты их родителей.

“Родители” и “Родина” – однокоренные слова. Родственники – это одна большая семья, где все помогают друг другу. Каждому человеку очень важно знать свою родословную, ведь семья является колыбелью человечества. Здесь мы получаем первые трудовые навыки, учимся ценить и уважать труд, накапливаем самый разный опыт. По большому счету мы являемся отражением своих родителей, дедушек и бабушек. Их пример – главный для нас.

Мой дед, Ярзуткин Анатолий Никандрович, всю свою сознательную жизнь посвятил нелегкой, но почетной работе хлебороба. Детство его закончилось скоро и неожиданно – когда минуло ему двенадцать лет, мой прадед, Никандр Матвеевич, ушел на фронт. Дед был старшим в семье, где росло пятеро детей. Помогал на поле, когда женщины впрягались в плуг или в борону вместе с лошадьми. Все-таки мужчина! Ведь мужчин, кроме стариков да детей, в деревне не было.

После школы он ходил молотить хлеб. Женщины раскладывали на току сжатую серпами пшеницу, а дети помогали ее обмолачивать. И все думал мальчик: вот придет с фронта отец, тогда они вместе столько хлеба вырастят и намолотят!

Но отец не вернулся. А дед потом много лет работал на земле, в колхозе имени Чапаева, вспахал тысячи гектаров, всегда вовремя и без потерь убирал урожай. Был он трактористом широкого профиля. За хорошую работу не раз награждался различными знаками отличия. В 1959 году, например, за высокий урожай кукурузы получил звание “Лучший кукурузовод ТАССР”, Почетную грамоту Верховного Совета республики и участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Слава и признание не даются даром, это результат тяжелой работы. Каждый земледелец знает, как иной раз погода бывает сурова и изменчива. В конце мая 1967 года началось резкое похолодание. Дед переживал – что будет со всходами кукурузы, как спасти посевы? Поле ничем не накроешь, и кострами не спасешь такую площадь. Решили подкормить растения, дать им влагу и произвести подсев кукурузы на поврежденных участках. Это было очень сложно. Трактор должен идти плавно, нельзя свернуть ни влево, ни вправо от линии, которую образуют всходы, иначе можно погубить их совсем. Задание поручили моему деду. Опытный тракторист трудился от зари до зари, воспроизводил прежний рисунок сева. От напряжения болели глаза. Но он вышел победителем, ожили молодые побеги.

Моя бабушка, Ярзуткина Клавдия Федоровна, – тоже ветеран труда, многократно награждена грамотами, юбилейными медалями, работала всю жизнь на колхозном производстве. Семейная жизнь дедушки и бабушки является ярким примером верности и преданности. Невзирая на трудности жизни, они смогли сохранить свой семейный очаг – маленький мир счастья, где всегда можно найти поддержку и опору.

 Отец мой, Михайлов Вячеслав Николаевич, тоже работал механизатором. Говорит, что самым счастливым в его жизни был день, когда в торжественной обстановке ему вручили ключи от трактора “Кировец”. Поначалу не верил, что сможет управлять этой мощной машиной. Моего старшего брата Николая отец часто брал с собой в поле, сажал рядом в кабину. Видя, как бережно отец относится к своему трактору, Николай тоже мечтал в совершенстве овладеть техникой. И после школы получил профессию тракториста-машиниста третьего класса.

Работа на земле – не из легких, но понимание важности дела, которому отдаешь свои силы, окупает все. Да и с чем можно сравнить радость, которая наполняет тебя, когда ты сидишь хозяином за штурвалом, а вокруг – поле, ветер да безбрежная синева неба, и сложная машина, послушная твоей воле.

Теперь наша семья сама обрабатывает свои земельные участки. Весной, как только поспеет земля, начинается работа. Главный здесь – брат Николай, у которого уже растет свой сын. Мы чувствуем себя хозяевами собственной жизни, так как благополучие семьи зависит от результатов нашего труда, от собранного нами урожая. А еще, я считаю, тот успех, которого мы достигли, зависел и от мудрости старшего поколения, именно дедушки и бабушки помогли родителям в очень непростой период, когда происходил развал Советского Союза, правильно сориентироваться в этом сложном времени. У старших мы и сегодня учимся уважать людей, бережно относиться к своей земле, любить свою страну. Все это передается из поколения в поколение. Без мудрости дедов, бабушек, родителей нам было бы трудно в этой жизни. И еще мы всегда помним, что сегодня уже они нуждаются в нашей заботе и помощи.

Надежда МИХАЙЛОВА,
ученица 5-го класса
Убеевской средней школы
Дрожжановского района.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще