Челны растут и вверх, и вширь

Весной пробуждается не только природа, но и активизируется работа строителей.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Весной пробуждается не только природа, но и активизируется работа строителей. В мае в автограде состоялась презентация сразу трех инвестиционных проектов разного формата.

В устье реки Мелекески, откуда начинались Челны (это подтверждают археологические исследования казанских ученых), мэр города Ильдар Халиков дал старт строительству первой очереди многофункционального жилого комплекса. Эта территория долго не осваивалась – проектировщиков сдерживали нескончаемые дискуссии по поводу поднятия уровня Нижнекамского водохранилища. Зато теперь конструкционные и отделочные материалы нового поколения позволяют архитекторам дать волю своей творческой фантазии. Через четыре года в междуречье вырастет микрорайон, который будет достойно выглядеть и на фоне супермодерновых новостроек Западной Европы или Арабских Эмиратов. Его жилую зону украсят оригинального дизайна “высотки”, в том числе 25-этажное здание в форме двух сдвинутых относительно друг друга полуцилиндров. Найдется место и для офисов, гостиницы, ресторанов, подземного паркинга, яхт-клуба и пляжа. А в сквере, что запланирован в центре микрорайона, архитекторы предлагают установить памятник первому поселенцу города.

Следующая “точка роста” Набережных Челнов – микрорайон “Яшьлек”, где десять месяцев назад был заложен первый камень в фундамент “десятиэтажки”, предназначенной под служебное жилье для сотрудников УВД города. И уже в августе 320 семей милиционеров справят в ней новоселье. Но основной объем выполненных работ на осваиваемых 30 гектарах пустоши связан с прокладкой дорог и других коммуникаций, на что федеральный центр в рамках национального проекта выделил 200 млн. рублей. Еще 720 млн. рублей собственных и заемных средств мобилизовал на те же цели застройщик – ЗАО “ФОН”. И теперь появилась возможность для развертывания здесь массового жилищного строительства. В этом году дополнительно к двум возводимым домам планируется заложить еще шесть. К 2013 году в “Яшьлеке” будут проживать свыше 17 тысяч человек, в распоряжении которых окажется полный набор социальных услуг – два детских сада, две школы, торговый комплекс и, не исключено, ледовый дворец. А автобусный маршрут сюда протянут одновременно со сдачей в эксплуатацию первого дома, пообещал мэр.

Нынешней осенью примет первых новоселов и коттеджный поселок, строящийся за 60-м микрорайоном. На двух гектарах уместились три улицы с блокированными 7-, 9- и 10-квартирными домами. Есть и рассчитанные на одного хозяина, однако цена одного квадратного метра в них выше. Отличительная черта поселка – он будет подключен к канализационным сетям города. “Челны одноэтажные” – так можно назвать этот проект. Пока инвесторам выгоднее возводить “высотки” на уже освоенной городской территории, заметил, побывав в будущем поселке, Ильдар Халиков, поэтому муниципальным службам надо взять малоэтажное строительство под собственный патронаж, свести к минимуму бюрократические препоны при отводе земли. В ближайшее время в городе будет выделен еще один участок под коттеджный поселок на 300-400 домов.

 
Руки мастера станок с ЧПУ не заменит
 
Второй межрегиональный фестиваль искусств, ремесел и декоративно-прикладного творчества “Живая традиция” собрал в автограде народных художников и умельцев из 30 регионов страны.

Год назад гостей было на треть меньше. Однако потребность в профессиональном общении у энтузиастов народных промыслов такова, что фестиваль, идейным вдохновителем и организатором которого является председатель правления, генеральный директор торгово-промышленной палаты города и региона “Закамье” Юрий Петрушин, приобретает всероссийский масштаб. Тем более, площади и оборудование в выставочном центре “ЭКСПО-КАМА” на этот раз предоставлялись участникам фестиваля бесплатно.

Мастер-классы для начинающих провели ведущие специалисты в стране по лозоплетению, резьбе по дереву, художественной вышивке и другим ремеслам. Среди них Татьяна Ванда из Новосибирска, чьи изделия из бересты были отмечены на выставках в Париже и Гренобле, а также Татьяна Дрыганова из Ульяновской области, которая шьет одежду из льна в народных традициях. Она является партнером Дома моделей Вячеслава Зайцева. Композиции из природных материалов другой участницы фестиваля Марины Зайцевой из Нижнего Тагила знают в Швейцарии и Франции.

Довольно содержательным оказался в ходе проведения фестиваля и разговор за “круглым столом” о дальнейшем развитии народных промыслов как отрасли малого и среднего бизнеса.

Стать “англоманами” заставила жизнь
 
В Набережных Челнах все руководители исполкома города – от начальников управлений и выше взялись за углубленное изучение английского языка.

Учебная аудитория – зал заседаний исполкома. Три раза в неделю группа из 18 высоких должностных лиц приходит сюда в 7 часов утра и до начала рабочего дня под руководством преподавателя филиала Нижегородского государственного лингвистического университета Юлии Трошиной реанимирует приобретенные когда-то в студенческую пору знания языка международного общения. Инициативу мэра города Ильдара Халикова, который сам в совершенстве освоил английский, еще возглавляя на КамАЗе правовое управление (на переговорах с американской компанией ККР напрактиковался вволю) его подчиненные восприняли с энтузиазмом. На занятия не опаздывают, даже когда возвращаются из командировок. Через три месяца после прохождения 72-часовой программы курсов они получат сертификат об их окончании, а самое главное – станут чувствовать себя увереннее, общаясь с иностранными инвесторами.

Коротко

День открытых вакансий прошел на “ЗМА”. Всего в мае-июне в связи с расширением производства автомобилей “Ssang Yong” и “FIAT” на заводе планируют принять на рабочие специальности около 200 сотрудников.

* * *

Закрытие театрального сезона Русский драматический театр “Мастеровые” ознаменовал акцией “Два билета по цене одного” на спектакль “Плутни Скапена”.

* * *

Отборочный тур регионального конкурса “Коса – девичья краса” в молодежном центре “Орион” выявил 18 претенденток на победу в возрасте от 5 до 28 лет со всего Татарстана. Финал конкурса состоится 30 мая.

* * *

Радиостанция “Европа Плюс Набережные Челны” и госавтоинспекция города провели первый чемпионат среди автолюбителей “Рули по правилам”. К участию в нем были допущены мужчины старше 21 года, за которыми не числилось нарушений правил дорожного движения за последний год.

* * *

Артисты Детского театра Концертного зала органной музыки автограда под руководством Юлии Безотосной завоевали диплом первой степени на международном детском и юношеском фестивале-конкурсе “Озорная весна” в Нижнем Новгороде.

* * *

Пять заданий должны были выполнить участники городского конкурса профессионального мастерства среди работников торговли, продемонстрировав артистичность, находчивость, спортивную подготовку. Титул “Мисс торговли – 2008” получила Юлия Горбунова – продавец-консультант ТЦ “Олимпия”.

Статус “звезд” – многодетным родителям
 
На проспектах города все больше места отводится социальной рекламе, посвященной Году семьи.

Там, где прежде в основном вывешивались баннеры, извещавшие о гастролях эстрадных знаменитостей, появились щиты с фотографиями известных в автограде семей Хамидуллиных и Тришкиных. Энже Хамидуллина стала заниматься армрестлингом под руководством своего мужа Марселя через год после рождения третьего ребенка. За 18 лет она пять раз становилась чемпионкой страны и мира и семь раз выигрывала первенство Европы по этому виду единоборств. Стали мастерами спорта и все три сына родителей-атлетов. Кем вырастут шестеро детей предпринимателей Владимира и Светланы Тришкиных, пока неизвестно – старшей Ане только 15 лет, а младшей Эмилии три года, но уже сегодня Тришкины – пример большой дружной семьи: всего их даже не семь, а восемь “я”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще