«Социальные лифты» затормозила регистрация

Сегодня подавляющее большинство предприятий республики, которые находятся, как правило, в крупных городах, испытывают острейшую нехватку кадров, в том числе и рабочих

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Существующая ныне система не позволяет молодым и желающим работать людям перемещаться в крупные города, предприятия которых остро в них нуждаются

Сегодня подавляющее большинство предприятий республики, которые находятся, как правило, в крупных городах, испытывают острейшую нехватку кадров, в том числе и рабочих. Гастарбайтеры на эту роль в силу целого ряда причин не годятся, а притоку рабочей силы из малых городов и сел Татарстана мешают несколько серьезных препятствий, часть из которых создало само государство.

Статистика свидетельствует, что большинство россиян  сегодня живут не в мегаполисах, а в малых населенных пунктах и небольших городках, коих по стране раскинулось огромное множество. Не является здесь исключением и Татарстан. В республике насчитывается около четырех миллионов человек и только менее 1,9 миллиона проживают в трех городах с численностью населения свыше 200 тысяч человек – Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Соответствующим же образом распределяется и рабочая сила – она сосредоточена в основном в провинции республики.

Одиноким не предоставляется…

Что в такой ситуации, казалось бы, мешает рабочей силе, прежде всего молодой и легкой на подъем ее части, перебираться в крупные города, устраиваться на подходящую работу, становясь более благополучной и перспективной частью общества?

Однако существующая реальность сделать этого не позволяет. Сегодня совершенно отсутствуют те «социальные лифты», которые «доставляли» бы желающих работать и зарабатывать людей из стагнирующих или даже депрессивных населенных пунктов на предприятия крупных городов. А ведь подобные «социальные лифты» существовали и успешно действовали в советское время.

Главным образом это были общежития при предприятиях. Огромное количество, если не большинство, из тех людей, что населяют сейчас крупные города, перебрались сюда в свое время именно с помощью ведомственных общежитий. Роль общежитий можно оценить лишь на одном примере – сегодня бы просто не существовало Камского автомобильного завода, да и самого автограда в нынешнем виде, если бы в Набережных Челнах в свое время не были построены сотни общежитий для приехавших возводить город и завод рабочих.

Теперь же система ведомственного жилья начисто разрушена, за проживание там берутся, как правило, огромные (по сравнению с качеством и количеством коммунальных услуг) деньги, да и в такие общежития, приехав из другого города, попасть практически невозможно.

Прописка уравняла татарстанцев с гастарбайтерами

Кто-то может сказать, что систему общежитий с успехом заменила практика сдачи внаем иногородним квартир жителями крупных городов, но это иллюзия. Мало того, что дороговизна арендуемого жилья часто не позволяет его снимать начинающим свой трудовой путь работникам, но перед ними стоит главное препятствие – система прописки, сохранившаяся с советского времени. Парадоксально, но сегодня она выбрасывает  молодых людей из городов и сел республики, наших молодых людей, за границу легального рынка труда абсолютно так же, как и мигрантов из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и других стран.

– Я несколько раз пытался найти работу на предприятиях в Набережных Челнах, Челябинске, Санкт-Петербурге и других городах, – говорит сварщик 4-го разряда 23-летний Максим Карелин из Заинска. – Но даже если мне удавалось «зацепиться» и найти жилье, прописаться в нем не представлялось никакой возможности. Хозяева квартир на это не соглашаются. А без прописки можно работать только нелегально, без всяких договоров и записей в трудовой книжке. Соответственно, никто абсолютно не считается с нелегалами – работать приходится «от зари до зари», а зарплату в лучшем случае недоплатят, в худшем – обманут с выплатой вообще. Помыкавшись по разным городам, я понял, что система везде одинакова – из-за отсутствия прописки законно устроиться никуда невозможно… Поэтому сейчас сижу дома, получаю пособие по безработице.

– Услышав, что в Нижнекамске строится большой нефтеперерабатывающий комплекс, я решил устроиться туда, – рассказывает 22-летний водитель грузовика Ринат Ахметов из Бавлов. – Зарабатывают, я слышал, там неплохо, поэтому решил, что квартиру снимать денег хватит, тем более что поехать решили вдвоем с другом. Но в кадровой службе сказали, что обязательное условие – наличие прописки. Так наше путешествие и закончилось…

Таких молодых людей в провинции республики не один десяток тысяч. К сожалению, многие из них постепенно теряют интерес к жизни, часто опускаются, а то и спиваются. А ведь могло бы быть все абсолютно иначе, если бы государство озаботилось созданием реально действующей системы, позволяющей людям приезжать в крупные города и работать там. Тем более что со временем, подучившись, они могли бы составить не только рабочий костяк, но и младшее, среднее звенья управленцев, которые сегодня тоже в большом дефиците. Разрушив советскую систему в виде доступных общежитий, государство за двадцать лет не создало ничего взамен.

Человек, решивший перебраться в крупный город, попадает в замкнутый круг – без регистрации не принимают на работу, но прописаться невозможно из-за отсутствия собственного жилья. В такой ситуации не приходится удивляться кадровому голоду на предприятиях.

Архаичная система запретов против модернизации

Внутренняя трудовая миграция является несомненным плюсом в развитии любой страны. Многие экономисты полагают, что одним из главных слагаемых экономической мощи США и успеха набирающего силу Китая является именно подвижность трудоспособного населения этих стран.

У нас же из широкой реки желающих работать и зарабатывать сложившаяся система оставляет лишь тонкую струйку счастливчиков, которым удалось «зацепиться» за город и за успешную работу с помощью друзей, родственников или благодаря невероятной изворотливости. Однако эта струйка сегодня совершенно не может удовлетворить существующий запрос на рабочую силу.

Приходится признать: без либерализации косной и во многом архаичной системы регистрации по месту жительства, без ее уведомительного характера, без ликвидации требования прописки с претендентов на работу крупные предприятия республики, даже самые успешные, будут медленно угасать из-за отсутствия притока «свежей крови».

Сегодня между регионами страны разворачивается серьезная конкуренция за рабочую силу. Но больше не за гастарбайтерскую, а за отечественную, получившую хотя бы добротное российское образование и не имеющую языковых проблем. Особую актуальность эта конкуренция имеет для Татарстана с его развитым промышленным потенциалом. Необходимо как можно быстрее дать «зеленый свет» не только внутриреспубликанской трудовой миграции, но и привлечению рабочей силы из-за пределов Татарстана. Если этого не сделать сегодня, завтра республика может лишиться своих лидирующих позиций.

В своей программной статье в газете «Известия» кандидат в Президенты России Владимир Путин написал: «В России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, «социальных лифтов», соответствующая современному обществу». И создание условий для перемещения молодой и подвижной рабочей силы из депрессивных регионов в успешные как раз и является таким «социальным лифтом», одним из главных условий модернизации, о которой так много сегодня говорят.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще