Прелести любительской фотоохоты

С наступлением тепла снегири, которые радовали нас своим ярким оперением в конце зимы, перекочевали к северу.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

С наступлением тепла снегири, которые радовали нас своим ярким оперением в конце зимы, перекочевали к северу. Там птицы уже построили гнезда, но на память об этих красногрудых толстяках остались рисунки и фотографии, присланные на конкурс, проведенный национальным парком “Нижняя Кама” в Елабуге, Набережных Челнах, Менделеевске и прилегающих районах.

Годом снегиря объявил нынешний год Союз охраны птиц России, региональное отделение которого действует при национальном парке. Эта птица – одна из самых любимых в народе. На территории Татарстана снегири появляются в основном во время кочевок – осенью стайки летят на юг, по окончании зимы – на север. Если на фоне осенней пестроты они незаметны, то на белом снегу выглядят очень колоритно, тем более что в это время снегири залетают в города в поисках корма. 

Поэтому в конце зимы и был объявлен конкурс, который привлек внимание людей к этим представителям пернатых. В конкурсе рисунков участвовали воспитанники детских садов и школьники, причем работы прислали даже из соседней Кировской области, узнав об акции через Интернет. А вот в конкурсе фотографии участие могли принять и дети, и взрослые. Итоги подведены, работы победителей размещены в экологической библиотеке.

Одна из победительниц, журналист местной газеты Людмила Пахомова, рассказала о том, как ей удалось подстеречь своего снегиря для снимка. Возле ее дома, расположенного на окраине города, растут рябины, лакомиться сюда ягодами и повадились снегири – видимо, их привлекала относительная тишина. Птицы словно следовали определенному графику – сначала ели, потом садились отдыхать на березу. А Людмила сторожила их на балконе, стараясь не спугнуть птиц. “Фотоохота” продолжалась несколько дней и потребовала немалого упорства. Зато птичий “портрет” ныне украшает дома многих друзей и любителей природы.

* * *

Едва ли кто станет спорить с утверждением, что бабочки – самые красивые из всех насекомых. А вот по “именам” их мало кто может назвать, разве что самых распространенных – блеклую капустницу или, например, яркий павлиний глаз. Мы вообще мало знаем об окружающей нас природе. Медиапроект национального парка “Нижняя Кама” призван ликвидировать данный пробел в части чешуекрылых и просто показать их разнообразие городским жителям, редко бывающим там, где вся эта красота водится.

Выпущен компакт-диск “Бабочки Прикамья”, который в виде слайд-шоу с музыкальным сопровождением представляет 120 изображений более 70 видов бабочек, в том числе “краснокнижников”, обитающих на этой территории. Диск создан сотрудником отдела науки национального парка Дмитрием Жуковым на основе собственного фотоархива. Снимков у него накопилось множество, и было жаль, что они лежат мертвым грузом. Вот Дмитрий и решился использовать эти кадры. Тем более школьные учителя часто просят помочь визуальными материалами для сопровождения уроков.

Другая сторона проделанной работы – систематизация собранных данных. Жуков ведет инвентаризацию фауны “Нижней Камы”, а что касается бабочек, то, по его словам, представленные на диске – лишь мизерная часть, всего же здесь обитает несколько тысяч видов.

Дмитрий, выпускник биофака Елабужского пединститута, фотографией занялся около двух лет назад, особенно увлекся макросъемкой. Бабочек снимать проще, чем многих других насекомых: они крупнее, “фотогеничнее”, не особо пугливы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще