Вот об этом и нужно писать

19 мая в республике отмечается День татарстанской печати.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

19 мая в республике отмечается День татарстанской печати. В связи с этим для традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты “РТ” попросили у своих постоянных читателей назвать самые, на их взгляд, острые проблемы, какие прежде всего необходимо освещать в прессе. 

Валентина Карпова, банковский служащий (Нижнекамск): Да у нас сегодня столько проблем, что все они достойны оказаться на первых полосах газет. А вообще хотелось, чтобы в печати меньше было смакования различных публичных скандалов, больше внимания надо уделять простым людям, их заботам и интересам. Я, конечно, понимаю, что обо всех не расскажешь, но все равно у нас очень много людей, о которых просто необходимо писать в газетах.

Ирина Касакина, юрист (Набережные Челны): Я считаю, что журналистам нужно чаще поднимать проблему безграмотности населения. Мне кажется, об этом редко пишут, а ведь на какую вывеску ни посмотри – кругом одни ошибки. Молодежь совершенно разучилась грамотно разговаривать, нормальную речь в этой среде заменяет интернет-сленг. Непонятно, откуда пошла эта мода коверкать слова. Недавно мой сын развесил по своей комнате стикеры с фразами типа “йа креведко” или “аффтар жжот”, и сказал, что так прикольно. А мне не весело, потому что, привыкнув намеренно делать ошибки в словах, он скоро начнет их совершать непроизвольно. Кроме того, нынешнее поколение совершенно не желает читать книги. А зачем, если то же сочинение можно с легкостью найти в Интернете? Одним словом, проблему интернет-зависимости среди молодежи и, как следствие, снижения уровня грамотности нужно в первую очередь обсуждать в газетах.

Ильдар Гарипов, студент (Казань): Нужно затронуть проблему грубости и невежественности нашего населения. В Казани очень часто происходят различные международные мероприятия, приезжают иностранные гости, и что они видят? На улицах люди грубят, я уже молчу про общественный транспорт. Многим продавцам в магазинах не известно такое понятие, как вежливое обслуживание. Не уверен, что в городе найдется много ресторанов, в котором персонал владеет иностранными языками. Казань – город красивый, перспективный, но для его развития необходимо проводить большую работу по “окультуриванию” людей. Не знаю, как по-другому назвать. Каким образом это сделать – забота властей и общественности. Но прежде всего на страницах газет нужно эту проблему поднять и привлечь к ней внимание наших чиновников.

Юрий Шурыгин, ветеран речного флота (Чистополь): По большому счету, из печати сегодня трудно узнать, какие процессы происходят в промышленности, сельском хозяйстве, крайне редко на этот счет публикуются аналитические статьи, материалы газет чаще носят информационный, статистический характер, больше рассчитаны на обывателя. Мне, например, как речнику, хотелось бы знать, когда на осиротевшей Каме появятся новые грузовые и пассажирские теплоходы, построенные на наших верфях. Раньше каждые 4-5 минут по ней проходило очередное судно, и мы на «Ракетах», «Метеорах», теплоходах могли с комфортом доехать до любого прибрежного городка, села, о чем сейчас остается только вспоминать. Мало что говорится в газетах и о гибнущем лесе, куда хожу по грибы. Большая его часть заражена, гниет на корню, после порубок делянки заброшены, не очищаются от веток и мусора, всюду царит полная бесхозяйственность. 

Наталья Сумарокова, психолог (Елабуга): Я понимаю, что это бесполезно, но все-таки подняла бы тему пагубного влияния телевидения на людей. Ведь многие смотрят телевизор постоянно и уже не мыслят своего существования без него. Как-то поздно вечером взглянула на соседний дом. Окна темны, но во многих из них виден свет от работающего телевизора, включен один и тот же канал, экраны синхронно вспыхивают и погасают. И мне представились люди, которые, словно зомбированные, сидят перед экранами. Не остается времени почитать, подумать, постоянно по телевизору кто-то бормочет, что-то поет, что-то вдалбливает в наши головы – свою рекламу, свои ценности. Мы разучились слушать самих себя… Вот об этом надо писать, может быть, кто-то и задумается.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще