Важнейшие приоритеты культуры – сохранение памятников и строительство на селе
Пристальное внимание к итоговой коллегии Министерства культуры Татарстана, которая прошла в субботу с участием Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина и заместителя министра культуры Российской Федерации Андрея Бусыгина, вполне объяснимо: в 2011 году в «культурном» ведомстве почти полностью сменилось руководство, а в деятельности министерства появились новые приоритеты. К тому же наступивший 2012 год указом Президента РТ объявлен Годом историко-культурного наследия Татарстана.
ДОЛОЙ «БРЮССЕЛИЗАЦИЮ»!
Знаменитые прогулки Президента Рустама Минниханова по историческому центру Казани осенью прошлого года и последовавшие за этим беспрецедентные меры в отношении новоделов, неприлично высоко вознесшихся над культурным слоем нашей древней столицы, многие тогда восприняли как камешек в огород Министерства культуры. Как бы то ни было, но точно не от чиновников данного ведомства, к сожалению, исходила инициатива президентских прогулок. «Так настойчиво и так громко проблема сохранения исторического центра Казани была заявлена представителями общественности, именно они достучались до власти», – не преминул напомнить на коллегии и глава парламента Фарид Мухаметшин.
Как и следовало ожидать, большую часть своего доклада министр культуры Айрат Сибагатуллин посвятил именно ситуации с памятниками, выразив готовность включиться в борьбу со «сверхкапитализацией» исторических территорий и духовных ценностей вообще и «брюсселизацией» Казани в частности.
Правда, отдавая должное не только решимости, но и самокритичности министра, вслед за ним приходится констатировать, что, кроме Болгара и Свияжска, где работа по возрождению памятников кипит днем и ночью, похвастаться пока особенно нечем. По словам Айрата Сибагатуллина, до сих пор не известно даже точное количество объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном или аварийном состоянии. Но даже по самым приблизительным подсчетам доля таких объектов составляет не менее тридцати процентов.
Думаю, не будет лишним напомнить, что сейчас в Татарстане под государственной охраной находятся 1550 объектов культурного наследия и в том числе 105 памятников федерального значения. Для планирования государственного финансирования работ по сохранению культурного наследия, а также реализации проектов в сфере частно-государственного партнерства, необходимы как минимум полная инвентаризация памятников и создание государственного реестра объектов культурного наследия – как максимум.
Реестр – это юридическая основа охранной деятельности. На сегодняшний день из всех имеющихся на территории республики памятников в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ значится только Казанский Кремль. Остается надеяться, что с внедрением современных информационных технологий процесс подготовки документов для госрегистрации памятников истории и культуры наконец-то ускорится.
Справедливости ради надо отметить, что в результате контрольных мероприятий, проведенных Прокуратурой республики, в том числе с участием сотрудников
Министерства культуры, в 2011 году значительно активизировалась работа по заключению охранных обязательств с собственниками и пользователями зданий-памятников. Однако контроль за их соблюдением, безусловно, должен стать более жестким. Использовать все имеющиеся правовые рычаги воздействия на нерадивых собственников призвал и Фарид Мухаметшин, сообщив, в частности, что уже на днях вступает в силу закон о повышении штрафов за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия. Существуют и другие меры административного воздействия, вплоть до «понуждения» к выполнению охранных обязательств через суд. Кроме того, глава парламента сообщил: «Я подписал распоряжение о том, чтобы ряд важнейших объектов историко-культурного наследия Казани был закреплен за депутатами Госсовета, которые будут нести за них персональную ответственность наряду с городской администрацией и Министерством культуры».
ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ
Целый блок проблем связан с развитием культуры на селе. Не секрет, что за последние лет двадцать этот потенциал в виде сельских клубов и домов культуры порядком поизносился и оскудел. В период реформ государству не хватало ни времени, ни средств должным образом поддерживать и содержать эти очаги культуры. В результате многие пришли в ветхость и по большому счету не в состоянии выполнять какую бы то ни было культурно-просветительскую миссию, а некоторые и вовсе закрылись. Исходя из этого, в конце прошлого года Президентом Татарстана было принято решение о строительстве 46 новых объектов культурного назначения – по одному в каждом муниципальном районе. «Это большая программа, преследующая не одну, а сразу несколько целей, в том числе по закреплению молодежи на селе», – отметил Фарид Мухаметшин и убежденно добавил: – Эта программа обязательно будет выполнена!».
В рамках данной программы институтом «Татинвестгражданпроект» разработано несколько вариантов проекта – на сто, двести и более посадочных мест. И любопытно, что в большинстве муниципальных районов сделали выбор в пользу самого дорогостоящего из них – клуба-трансформера на 280 мест, даже в тех населенных пунктах, где не более 300 жителей. А ведь новые стены надо будет не только обживать, но и обслуживать. Есть ли на это средства у района?
Возникает и другой резонный вопрос: кто будет работать во вновь построенных учреждениях культуры? «Лично у меня вызывает тревогу, что на сегодняшний день более шестидесяти процентов руководителей муниципальных учреждений культуры не имеют высшего образования. Смогут ли эти люди профессионально и в полном объеме использовать новые возможности?» – высказал сомнения Фарид Мухаметшин. По его мнению, уже сейчас Министерству культуры надо озаботиться проблемой подготовки кадров для новых объектов культуры и с этой целью разработать специальную программу, рассчитанную как минимум на пять лет, по аналогии с той, которая принята Министерством образования и науки для закрепления молодых специалистов в сельской местности. «Раз уж государство идет на такие затраты по строительству объектов культуры, то и подготовка кадров для них требует самого основательного подхода», – резюмировал Председатель Госсовета.
ЧУДА НЕ ЖДИТЕ, НО ОПТИМИЗМА НЕ ТЕРЯЙТЕ
Болезненным остается вопрос о заработной плате работников культуры. В среднем она сейчас вдвое меньше среднемесячной зарплаты в экономике, что, по словам Президента России Дмитрия Медведева, «и несправедливо, и абсолютно недальновидно». Хотя бывают, конечно, приятные исключения. Например, можно порадоваться за музыкантов Симфонического оркестра Татарстана, которые получают сейчас самую высокую зарплату среди учреждений культуры республики (38 000 руб.), но при этом почти во всех муниципальных районах средняя заработная плата работников культуры недотягивает до минимального потребительского бюджета (7 972 руб.). Нет, никто не призывает действовать и здесь по принципу «всем сестрам по серьгам», но контраст, согласитесь, разительный.
Если культурное наследие – это наши корни, то библиотеки, музеи, сельские клубы и работающие там люди – это те самые ручьи и ручейки, без которых даже самая полноводная река рано или поздно обмелеет и утратит свою живительность. А потому все понимают, что зарплату работникам культуры надо повышать, но за счет каких резервов? Вот и министр признал, что оптимизировать затраты дальше уже некуда, этот потенциал исчерпан.
Выступая на коллегии, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов (кстати, он один из разработчиков проекта федерального закона «О культуре») предложил уже в ближайшей перспективе на законодательном уровне закрепить за главами регионов ответственность за то, чтобы заработная плата работников культуры была не ниже средней зарплаты в экономике данного субъекта Федерации. И это предложение встретило бурное одобрение зала.
«Я мог бы тоже сорвать аплодисменты, если бы сказал, что с завтрашнего дня вам вдвое повысят зарплату, – слегка «уколол» депутата Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам коллегии. – Но говорить заведомо неправду я не буду. Единственное, что я знаю точно: на федеральном уровне принято решение о повышении зарплат всем бюджетникам на 16 процентов с октября нынешнего года». И далее пояснил: «Приоритет на ближайшую перспективу нашим Президентом обозначен четко – это укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Следующий этап – повышение зарплат работникам культуры до уровня среднемесячной в экономике. Понятно, что для этого потребуется время, два-три года как минимум», – дал, может, не самый оптимистичный, но более реалистичный прогноз руководитель парламента.
Кроме того, по словам Фарида Мухаметшина, уже на нынешнем этапе дальнейшее развитие получит грантовая система поддержки лучших учреждений и работников культуры. В связи с этим Айрату Сибагатуллину дано поручение «обеспечить беспристрастный контроль за соблюдением принципов объективности и справедливости при распределении грантов».
В заключение глава парламента еще раз подчеркнул: «Поддерживая и впредь ведущие творческие коллективы и крупные международные проекты, важно не забывать и о «ручейках» культуры, особенно на селе, которые тоже вливаются в большую реку под названием «Культурное достояние республики».
В работе коллегии также приняли участие председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, прокурор РТ Кафиль Амиров и другие.