На то мы и взрослые…

Ох как страшно отпускать во взрослую жизнь наших детей!

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Ох как страшно отпускать во взрослую жизнь наших детей! Нынче у родителей начинает болеть голова за будущее ребенка чуть ли не с его пеленок. Куда пойдет учиться любимое чадо да хватит ли денег, чтобы дать ему перспективное образование? Не тянет семейный бюджет на учебу в престижном вузе, значит, нужно подумать о работе, которая прокормит в дальнейшем. А еще нам всем хочется, чтобы дети, независимо от возраста, были физически здоровыми, создали в будущем счастливые семьи, порадовали внуками. Одним словом, знакомые “молодежные” проблемы. Но на то мы и взрослые, чтобы помочь подрастающему поколению справиться с грузом житейских забот, помочь реализоваться в жестком современном мире.

Важен в этом деле, понятно, не только семейный, но и государственный подход. В Татарстане реализации молодежной политики сегодня отдан приоритет. Это подчеркнул в нынешнем ежегодном послании Госсовету глава республики Минтимер Шаймиев. Выполнение амбициозных задач, намеченных в Татарстане на ближайшие десятилетия, во многом зависит от того, насколько подготовленной к ним окажется молодежь, то есть сегодняшние четырнадцати-, пятнадцатилетние мальчишки и девчонки. Однако поднимать на самый высокий уровень экономику, политику и социальную сферу будем не только в нарождающихся современных “мегаполисах”. С каждым днем возрастает потребность в потенциальных молодых руководителях местного самоуправления, директорах школ и предприятий, врачах, успешных бизнесменах и на селе. Увы, однажды уехав из деревни, выросшие дети не спешат обратно к родному очагу…

Наиболее острые точки молодежного “роста” в рамках реализации Закона “О молодежи и молодежной политике в РТ” на местах недавно обсуждались на выездном заседании Комитета Госсовета по социальной политике в городе Мамадыше, центре одноименного района, к слову, самого большого в Татарстане по занимаемой территории. Депутаты и представители различных республиканских министерств, в том числе профильного – по делам молодежи, спорту и туризму, провели в Мамадыше практически весь рабочий день. Сначала участники заседания осмотрели несколько социальных объектов, а во второй половине дня по итогам увиденного состоялся живой, заинтересованный разговор в здании местной администрации.

По словам руководителя исполкома Мамадышского района Анатолия Иванова, воспитание подрастающего поколения ведется по серьезной педагогической системе, включающей пять основных направлений: учебу, культуру, спорт, труд и религию. Анатолий Иванов подробно их “расшифровал”, подчеркнув, что в реальности спектр проблем гораздо шире.

– Молодежь, мы это знаем, охотно оставалась бы в родных местах, будь здесь для нее жилье, достойная работа и зарплата. Но для этого необходимо, например, чтобы строительство жилья и создание рабочих мест шли одновременно.

С трудоустройством, как пояснил Анатолий Иванов, ситуация такова: готовится к сдаче в эксплуатацию швейная фабрика на 400 мест, в проектах – строительство кирпичного и фанерного заводов, “на подходе” открытие нескольких малых производств из сферы предпринимательства. “Однако в очереди на получение квартир в Мамадыше стоят шестьсот человек, и ждать им еще не меньше трех лет. А на селе таких – около двухсот”, – сказал руководитель исполкома.

Другая проблема – в районе пока не на должном уровне работает сфера молодежного отдыха, хотя и здесь наметились перспективы: строятся два кинотеатра, работают подростковые клубы, полным ходом ведется строительство городской набережной со всей необходимой атрибутикой.

– Трудовое воспитание приносит свои плоды. На пришкольных участках общей площадью 20 гектаров дети выращивают и собирают неплохие урожаи овощей. В прошлом году ребята заработали 21 млн. рублей. Эти средства были потрачены на нужды школ и учащихся, – сообщил руководитель исполкома.

Что касается спортивной закалки, то количеству, качеству и уровню посещаемости спортивных объектов, а их в районе 161, может позавидовать столичный город. Это стадион-ипподром, спортивно-оздоровительный комплекс “Олимп”, ледовый дворец, 50 хоккейных площадок, 14 футбольных полей, 44 спортивных зала – всего не перечислишь. Не на словах, а на деле здесь укрепляют здоровье как дети, начиная с детсадовского возраста, так и взрослые. Любопытно, что пример спортивной “экспансии” населению города подают сотрудники районной администрации. Другой неординарный подход к молодежным проблемам участники заседания поначалу восприняли как шутку. “На сегодня в районе более полутора тысяч неженатых парней и около тысячи незамужних девушек. Мы подумали и решили, что создадим особый банк данных и попробуем выступить в роли своеобразной, на современный лад, свахи”, – разъяснил Анатолий Иванов.

Самое интересное, что инициатива себя оправдала: появились первые “ласточки”, то есть молодые семьи.

Отдельная тема для разговора – судьба детей и подростков из категории “трудных”. В частности, условия оптимизации, прежде всего объективные финансовые причины, поставили на грань закрытия детский дом в Мамадыше (открыт в 1996 году). Дом, ставший сегодня единственно родным пристанищем для 17 ребят. В ходе заседания на их защиту встала директор детдома Татьяна Суржала. По ее мнению, для государства было бы рациональнее содержать детские дома именно в сельских районах, где основным элементом воспитания был и остается труд, а не в городах или пригородных районах. “Выпускники нашего детского дома приезжают к нам на лето, как на каникулы к родителям, постоянно поддерживают с нами связь. Мы давно стали одной большой семьей. Готовы принять воспитанников из других детских домов, причем без увеличения штатной численности обслуживающего персонала. Детям не нужны какие-то шикарные условия, а все необходимое у нас есть”, – горячо убеждала она участников заседания. Эмоциональность выступления директора сказалась или аргументы были убедительными, но решение, принятое депутатами и представителями Министерства образования и науки, было единодушным: с закрытием детского дома повременить и более тщательно изучить ситуацию.

Участники заседания обсудили еще ряд вопросов, в том числе – проблемы финансирования сферы молодежной политики в муниципалитетах, и отдельно – летнего отдыха.

Итог заседания подвел председатель парламентского комитета Чингис Махмутов.

– В районе наработана неплохая практика в решении молодежных проблем. Хотя справедливо отмечено, что, как и в любой семье, без трудностей здесь не обходится. Импонирует, что в районе сделали ставку на физическую закалку и, главное, на трудовое воспитание школьников, учат ребят зарабатывать деньги собственными силами. На примере Мамадыша можно убедиться, что Закон “О молодежи и молодежной политике в РТ” – многоплановый, и что на селе он приобретает особое значение. Вместе с тем требуются и новые подходы в решении вопросов интеграции молодых граждан в общество, их воспитания и социализации. Политика государства по отношению к молодежи прежде всего должна обеспечивать условия развития личности, предоставлять возможности для самореализации молодых людей, вовлечения их в созидательные процессы, – подчеркнул депутат.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще