Что в вашем понимании есть патриотизм? Что означает это понятие в наше время – проявление ли это любви к Родине или, может быть, некая “дань моде”? В преддверии Дня Победы корреспонденты “РТ” попросили постоянных читателей газеты поразмышлять над этими вопросами.
Олег Кудрявцев, свободный художник (Елабуга): Я принимаю понятие “патриотизм” только в том случае, если под Родиной понимается то, что мне близко: мои родные, моя земля, мои детские воспоминания, наши душевные люди, яркие таланты, великие писатели и художники – в общем, все то, чем я горжусь и чем дорожу. Я испытываю гордость и вместе с тем боль до слез, когда смотрю старые – именно старые – фильмы о Великой Отечественной войне. Когда читаю Достоевского. Когда вижу, как наши полунищие люди готовы отдать последнюю рубашку тому, кто нуждается еще больше, – это редкость, но это есть. Я горжусь нашими просторами и красивейшей природой. Но, к сожалению, к этому чувству все время примешивается боль. Например, когда вижу, как мы своими руками губим эту самую природу. А патриотическое воспитание в школах считаю профанацией. Как-то все делается искусственно, чаще всего ради галочки. А любовь – и к Родине в том числе – ее ведь невозможно искусственно взрастить…
Александра Степанова, менеджер по рекламе (Нижнекамск): Сейчас патриотизм в молодежной среде понимается, скорее, как модная тенденция, а не любовь к Родине. И это выгодно, прежде всего, коммерсантам, которые поставляют одежду, аксессуары и прочее с российской символикой. Недавно прочитала в одном известном гламурном журнале, что в новом сезоне в моде красные олимпийки с надписью “Russia”. Даже не могу сказать, хорошо это или плохо, когда любовь к Родине превращают в модный бренд. Возможно, странно это прозвучит, но быть патриотом во время войны легче, чем в мирное время, и поэтому, наверное, модные олимпийки сменили военную форму.
Виталий Миксин, ветеран труда (Чистополь): До начала Великой Отечественной войны мой отец успел повоевать на Халхин-Голе, в финской кампании, а потом, как кадровый военный, готовил бойцов в учебных лагерях. Когда сложилась критическая ситуация под Москвой, добровольно подал рапорт об отправке на передовую и, как тысячи других патриотов, геройски погиб в бою. В моем понимании проявление патриотизма в настоящее время – это не только стремление к познанию истории страны, своего народа, его великих людей, литературы, духовной культуры, но также и на каждом этапе личной жизни честное выполнение своего гражданского долга. В моем представлении это значит достойно учиться, трудиться, любить людей и помогать ближним, а если потребуется, то, как наши отцы и деды, смело и решительно защищать Родину.
Ильмира Гатауллина, переводчик (Набережные Челны): Сложно ответить на этот вопрос. Ведь любовь к Родине может проявляться по-разному. Вот многие говорят, что если человек уезжает жить в другую страну – он не то что не патриот, а даже изменник Родины. А ведь разные обстоятельства бывают. Можно вспомнить наших великих писателей, деятелей культуры, которые в силу каких-то обстоятельств конец жизни провели за границей, но своими мыслями и творчеством оставались в России. Они тоже патриоты. В то же самое время скинхеды утверждают, что они – самые настоящие патриоты. Их представление о патриотизме полностью исковеркано. Как можно в многонациональной стране ущемлять права других национальностей? Когда-то наши деды-патриоты боролись с фашистами, а теперь их внукам необходимо бороться с неонацистами, чтобы искоренить этих лжепатриотов.
Булат Ахметшин, студент (Казань): Мой дед был на фронте и на себе испытал все ужасы Великой Отечественной. Именно он мне первый объяснил, что такое патриотизм, когда я был еще маленький. Он сказал просто: патриотизм – это любовь к Родине. Причем такая сильная любовь, из-за которой люди идут защищать Отечество, жертвуя собой. Банально, не правда ли? Однако его слова я запомнил на всю жизнь. Сейчас многие “косят” от армии, а я пойду служить, чтобы в случае чего, как и мой дед, встать на защиту своей семьи и своей страны.