Не секрет, что сегодня печатным государственным изданиям, и прежде всего региональным, живется нелегко. Серьезную конкуренцию им составляют электронные СМИ, а также так называемая желтая пресса. А услуги почты на доставку газет, “аппетиты” распространителей периодической печати возросли так, что скоро могут оказаться не по карману даже весьма богатым изданиям.
И все же сегодня газетное слово, в том числе “официальное”, очень востребовано, особенно на местном уровне. Другое дело, что региональная (конечно, прежде всего коммерческая) пресса в погоне за тиражом нередко увлекается “жареными” фактами, оставляя вне газетной полосы обычные, каждодневные проблемы большинства своих читателей.
Для государственной же прессы, которая является своеобразным информационным мостом между населением и властью, важны, с одной стороны, конструктивные взаимоотношения с руководством. С другой – беззубая газета с “прилизанными” материалами противоречит самой сути журналистского ремесла, которое предполагает не только поощрение газетным словом добрых деяний, но и конструктивную критику, неприятие “непрофессионализма” конкретных персон, представителей этой власти. Как тут быть?
Проблемы, а также перспективы развития региональных печатных СМИ обсуждались на недавней двухдневной встрече руководства Совета Федерации Федерального Собрания РФ с редакторами и журналистами региональных средств массовой информации в Москве. Представители прессы, телевидения и радио из 66 регионов, в том числе Татарстана, говорили с руководителями комитетов и комиссий Совета Федерации о том, что их волнует больше всего – о свободе слова не в ущерб этике и качеству изданий, проблемах взаимоотношений с властью, финансовом обеспечении деятельности редакций, организации подписки. Были организованы дискуссии по актуальным проблемам законодательного регулирования деятельности СМИ, взаимодействия с парламентариями, обсуждались вопросы обратной связи верхней палаты российского парламента с регионами. Так, сенаторы порекомендовали журналистам шире освещать деятельность законодательных органов власти, а также органов местного самоуправления в своих регионах. В свою очередь представители СМИ в контексте этого пожелания заявили, что неплохо было бы законодательно вернуть в структуру муниципалитетов местные газеты, так называемые районки. Напомним: в ходе реформы МСУ они были выведены из подчинения местной власти.
Кроме того, представители прессы обратились к сенаторам с просьбой о законодательном закреплении государственной финансовой поддержки СМИ в части расходов на услуги почты. “Результаты подписки из года в год дают почтовикам отрицательный финансовый результат, суммы убытков, которые несут отделения связи, возрастают. При этом у почтальонов очень низкая заработная плата, особенно в селах. В связи с этим растет и текучесть кадров. Считаю, без государственной поддержки институт подписки может не со-храниться”, – в частности, со своей стороны высказался генеральный директор ФГУП “Почта России” Андрей Казьмин.
Профессионализм, ответственность за достоверность информации, соблюдение законности – вот что должно быть критериями сегодняшней журналистики. Ведь именно пресса помогает лучше слышать голос регионов, пришли к итоговому убеждению гости и хозяева встречи.