Поправки в налоговое законодательство России назвали «большим прорывом» в отношениях государства и благотворительных организаций
Одна из матерей ребенка, жизнь которого была спасена благодаря помощи людей, сказала, что человеческое милосердие в жизни их семьи равносильно солнечному лучу, заглянувшему в окно. Сколько еще людей за окнами, окруженных мраком равнодушия, нуждаются в том, чтобы в них заглянули, помогли, вынесли из беды, как выносят из горящего дома?
В Татарстане 311537 взрослых инвалидов и 14066 – детей, 20165 – многодетных семей, 3103 ребенка-сироты. Это не говоря о беспризорных подростках и бездомных взрослых, одиноких стариках и тех, кого в расцвете лет одолевают болезни, на излечение от которых требуются немалые средства.
Здравоохранение у нас финансируется государством. Но отметить, что здесь всегда есть серьезный дефицит, а законодательство до середины прошлого года, мягко говоря, не стимулировало благотворительную деятельность – открыть секрет Полишинеля.
Социальное государство: от декларации – к делу
Федеральный закон от 18.07.2011 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности» упростил процедуру помощи и избавил от налогового бремени все стороны. Освободил от уплаты НДС государственные и муниципальные учреждения и некоммерческие организации при оказании социальных услуг. Отменил уплату подоходного налога с получателей помощи.
Благотворительный фонд ранее мог оказать помощь одному конкретному человеку только один раз в году. Если помощь требовалась повторно, родители больного ребенка должны были заплатить государству 13 процентов подоходного налога от размера полученной благотворительной помощи.
Закон отменил налог на добавленную стоимость (18 процентов) при ввозе в Россию костного мозга и стволовых клеток для лечения больного. До недавних пор россиянин, которому для лечения нужно было привезти из-за границы незарегистрированное в РФ лекарство, обязан был заплатить государству треть от его стоимости. Вся эта нелепость, если не сказать безнравственность, уходит из нашей жизни.
Недавно услышала хорошую новость: юному татарстанцу Руслану Мазилову российский благотворительный «Русьфонд» направляет 6 млн. рублей на операцию по восстановлению удаленного участка лучевой кости и курс химиотерапии в клинике города Хьюстона (США).
До этого более двух миллионов рублей было пожертвовано татарстанскими благотворителями.
– Фонд «Луч света» выделил нам сразу полтора миллиона рублей. ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» – пятьсот тысяч, ОАО «Таттелеком» – триста пятьдесят, ОАО «Татэнерго» – пятьдесят тысяч, ОАО «Татэнергосбыт» – тридцать, – перечисляет Нурия Мазилова, мать Руслана.
Маленький боец, или жизнь после ампутации
О Руслане стоит рассказать подробней.
Саркома кости не знала пощады. Она стремилась съесть ребенка по частям, но все-таки не одолела его. Родители, врачи, добрые люди вступили в схватку за жизнь мальчика в 2009 году. Ему было 11 лет. До болезни он играл в футбол, ходил в бассейн, учился в художественной студии. А потом началось хождение по мукам…
В Лондон Мазиловы прибыли по приглашению британских врачей, участвовавших в акции «Первый канал ТВ – детям», которая проводилась в Татарстане. Она дала шанс на бесплатные операцию, авиаперелет, эндопротез вместо пораженной саркомой кости, который будет расти вместе с ногой и поможет избежать ампутации.
Папа занес Руслана в самолет на руках. Первый в жизни полет на самолете. Если бы не повод для него, Руслан был бы счастлив…
Вердикта врачей он дожидался в палате на знаменитой Харли-стрит (улице врачей) с окнами на детскую площадку. Маме разрешали приходить каждый день с условием: говорить только о будущем – исход упорной, тяжелой борьбы с болезнью во многом зависит от жажды жизни маленького пациента.
Врачи стояли перед выбором: сохранить ногу, а вместе с ней риск возобновления ракового процесса, или ампутировать ее.
Нетрудно представить, что чувствовала мать, когда выбрали последнее – в целях сохранения жизни ее сына. Конечно, ей дали надежду на то, что качественный протез не помешает и бегать, и прыгать.
Операция была сделана в сентябре 2009 года. Мария Микеладжовани, лечащий врач, так говорила о мальчике:
– Он держится, строит планы на будущее. В считаные дни освоил протез, на что у других ушли бы недели. Уже мечтает заниматься спортом, спрашивает, как тренируются паралимпийцы. Он будет жить! Потому что хочет жить полноценно. Это боец, маленький боец!
Но на время Руслан запретил себе даже вслух говорить о любимом футболе. Он научился двигаться только в киберпространстве.
– А хочется ходить своими ногами. Построить с папой баню на даче, – говорил мальчик. – Как я не хочу больше химии! Каждый раз после что-то начинает болеть… Три раза я учился шевелить ногой заново. Первый раз просто двигать бедром, второй – учился сгибать протез без оболочки, третий – с оболочкой. С оболочкой, конечно, тяжелее.
Однако на протезе упорный, целеустремленный мальчик научился ходить быстро.
После операции Руслан прошел в Англии большой и серьезный курс полихимиотерапии. Но в мае 2010 года болезнь взяла реванш. В июне и июле он перенес две полостные операции на легкие. Была удалена крупная опухоль и 24 мелких метастаза. После длительных хирургических нюансов было спасено ребро…
Но удар следовал за ударом: перед второй операцией на легкое обнаружилось поражение участка локтевой кости правой руки. Поэтому в августе – снова операция.
По возвращении в Казань было проведено еще 5 курсов закрепляющей химиотерапии. За жизнь мальчика теперь боролись специалисты онкогематологического стационара ДРКБ. В феврале 2011 года ребенок наконец был выписан домой.
Но имеющаяся в нашем медучреждении аппаратура не смогла вовремя выявить опухоль на лучевой кости левой руки, и уже в апреле была проведена пятая по счету операция.
Прошлым летом удалось пройти детальное обследование и курс лучевой терапии в израильской клинике «Шиба». Раковый процесс вновь остановлен, но для полного выздоровления, как уже сказано, требуется еще одна операция по восстановлению удаленного участка лучевой кости и курс химиотерапии.
Руслан ждет и строит планы на будущее. А в планах у него – биатлон и участие в Паралимпийских играх. Он надеется стать не просто их участником, но и победителем. Не зря же ему подарили винтовку с оптическим прицелом после возвращения из Лондона. Болезнь не сломила дух маленького мужчины.
Капля дегтя в ложке законодательного меда
О Руслане следовало рассказать хотя бы для того, чтобы напомнить государству и части общества, далекой от благотворительности, с какими проблемами имеют дело те, для кого чужой беды не существует. Собственно, глубокоуважаемые законодатели это, по всей видимости, прочувствовали, раз внесли изменения в налоговое законодательство. И родители тяжелобольных детей теперь смогут, получая благотворительную помощь, больше не переживать, что должны что-то государству, словно они получают доходы с пожертвованной суммы.
Кстати, согласно новому закону, люди, перечислившие средства в благотворительные фонды и социально ориентированные НКО, смогут даже вернуть себе подоходный налог (13 процентов) с этой суммы. Однако, думается, возможностью вернуть налог с благотворительных пожертвований воспользуются далеко не все.
Процедура оформления налогового вычета хлопотная. Надо взять в некоммерческой организации справку о пожертвовании, подать до 30 апреля налоговую декларацию, обратиться в налоговую службу по месту жительства с заявлением о возврате подоходного налога, и после 15 июля на счет жертвователя будут перечислены деньги.
При такой процедуре, скорее всего, налоговые вычеты получат богатые люди, сделавшие крупные пожертвования. А те, кто жертвует по 500, 1000, а тем более 100 рублей, скорее всего, не станут тратить усилия и время на сложную процедуру. Так что часть средств все равно остается государству, которое, согласитесь, здесь в общем-то ни при чем – один человек помогает другому из собственных заработанных средств, с которых подоходный налог уже уплачен. Почему бы государству не устраниться из этой схемы совсем?
Ведь по тому, какие налоги на доброту существуют в государстве, можно судить о его цивилизованности.