30 апреля в нашей редакции министр труда, занятости и социальной защиты населения Айрат Шафигуллин– Айрат Радинович, начнем с вопроса, который нам передали для вас по телефону предварительно. Казанец Ялкын Нигматович Валеев спрашивает: некоторые военные пенсионеры, вышедшие в отставку, продолжают работать на гражданских предприятиях, и последние перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд. Пенсионеры с этих взносов ничего не имеют. Это несправедливо и нелогично, считает он. Будут ли приняты меры, чтобы эти страховые взносы приносили им пользу?
– Конечно. Закон подготовлен, хотя пока еще не принят. Вопрос-то неоднозначный – есть противники, но он все же внесен на рассмотрение в Госдуму и будет, наверное, скоро принят.
– Здравствуйте! Моя фамилия Хаджаев Шавкат Мухамедович, представитель Алькеевского района. Мы хотим построить предприятие по шведскому проекту, создать рабочие места на 500-800 человек. Были письма в ваш адрес, но сам я к вам никак не могу попасть на прием. Это очень серьезный вопрос – рабочие места для сельской молодежи. Вы сможете меня принять лично?
– Конечно. По вторникам принимаю – как полагается всем гос-служащим. В два часа. Я читал письмо, и глава администрации мне звонил – я в курсе.
– Вас беспокоит Бахтизина Луиза Ахтямовна, член семьи погибшего в Великую Отечественную войну. Одинокая, инвалид первой группы. Инвалидам первой группы положена надбавка в пятьсот рублей по уходу за ними постороннего лица. Этой надбавки не дают. И почему по желанию республиканских властей социальное обслуживание у нас платное? Федерация против платных услуг! Вдобавок с 1 мая нам “подарок” – будет увеличен тариф на услуги! Мол, пенсии повысились! А то, что повысились цены, – не учитывают.– А вы считаете правильным, что целые семьи живут на пенсию? Вообще-то люди должны работать и содержать сами своих пенсионеров.
– Дело не в том, правильно или нет, а в том, что это там возможно. В Израиль уезжают – первое время живут на пенсию. Еще у меня второй вопрос: какие меры предпринимаются по урегулированию грабительских тарифов на тепло? Почему нет разумной компенсации? И будет ли перерасчет?
– Что вас беспокоит: конкретно это касается вас или кого-то другого?
– И меня, и половины жителей Казани, которые платят по грабительскому тарифу.
– Думаю, если посмотреть ваши платежки, вы не очень обременены – основную сумму коммунальных платежей из бюджета компенсируют… Да, цены на жилищно-коммунальные услуги растут. Но у нас больше двадцати процентов никто не платит, а такие категории, к которым относитесь вы, получают достаточно приличные субсидии. Я думаю, есть граждане, которые почти вообще ничего не платят – сколько мы субсидий по ЖКХ выдаем… Думаю, что вы платите очень мало – ну, если у вас, конечно, квартира не пятьсот квадратных метров.
– Очень маленькая квартирка!
– Тогда платеж должен быть незначительный…
– Шестьсот рублей не хотите? Шестьсот рублей! А пенсию прибавили на 151 рубль!
– Вам присылают счет на 600 рублей. А сколько вы из них оплачиваете?
– Как раньше – 229 рублей.
– Ну, вот видите… Мы же вам компенсируем.
– Компенсации за тепло мне нет! Я уже год с Аппаратом Президента по этому поводу переписываюсь!
– Вы хотите сейчас по телефону разобраться с тем, с чем не можете разобраться письменно в течение года? Я готов ответить на ваш вопрос письменно, по каждой копейке. Убежден, что, подписывая вам ответ, увижу, что платеж ваш не вырос.
– Мне уже отвечали. Дело в том, что формулы меня не греют!
– Почему формулы? Формулы – это только для того, чтобы понять, как…
– Нет, а почему это: прибавка небольшая – а оплату с нас сдирают большую?
– Ну кто ж с вас сдирает-то? Вам счет один присылают – но мы же его компенсируем из бюджета, мы вам деньги на это выдаем!
– За тепло – нет. И про пятьсот рублей вы мне не ответили.
– Вы мне просто возможности еще не дали! То, что касается платности: есть услуги, которые оказываются бесплатно, в зависимости от потери трудоспособности, какие-то – с частичной оплатой, какие-то – за полную стоимость. Невозможно за счет бюджета все услуги оказать.
Еще один звонок.
– Это Гайнуллина Рафиля Гибадулловна из Рыбной Слободы. Я инвалид первой группы. У меня два вопроса. Первый: говорят, что инвалидам выплачивают социальное федеральное адресное пособие согласно постановлению от 2005 года. Правда это? Почему нам его не выплачивают?
– Честно скажу, не знаю о таком пособии. Ваш второй вопрос?
– Уже два с половиной года моя племянница без работы. У нее шестнадцатилетний сын. Практически их содержим мы, три старухи, на свои пенсии. Все организации, какие есть, обошли. Нигде нет вакансий, хотя работают там люди и пенсионного возраста. Пенсионеров не увольняют, а молодую женщину трудоустроить негде. Может, вы поможете? Она техник-технолог по хлебопечению. Кроме того, окончила Лаишевский техникум по специальности “бухгалтер- экономист”.
– Постараемся что-нибудь придумать, оставьте телефон.
– Звонит Александр Карелин, предприниматель, Казань. У нас сейчас в России разрыв в доходах между десятью процентами самых богатых и самых бедных, только по официальным данным, составляет 17.
– Официально в 14,5 – но, в принципе, вы, наверно, близки к истине. Так, дальше?
– Давно весь мир перешел на подсчет минимальных зарплат не в ежемесячных зарплатах, а по часовой зарплате. Вы, как министр, что-нибудь делаете, чтобы Госдума принимала закон, по которому бы почасовой тариф подсчитывался?
–– Я работодателем не являюсь. У меня семейный бизнес.
– А в связи с чем вас это интересует? К чему вопрос задаете – что он решит в данном случае?
– Я задаю, потому что переживаю за людей, у которых зарплата три тысячи рублей. Считаю, их эксплуатируют, за эти деньги они делают все, что заставят. Весь мир уже давно пришел к выводу, что человек, особенно малооплачиваемый, более защищен в том случае, если зарплата считается по часовому тарифу. Все развитые страны так давно работают!
– Это мы анализировали. Как раз, если перейдем на почасовую минимальную ставку, малооплачиваемые будут еще меньше получать.
– Так смотря какую почасовую зарплату установить, можно же достаточно высокую!
– Согласен. Но если вы имеете в виду почасовую оплату труда для того, чтобы определить нижнюю грань заработка – это одно. А когда анализируешь доходы населения, видишь: те, кто получает низкую зарплату, – чаще всего люди, которые работают в нескольких местах или совмещают несколько ставок. Здесь получается, что доход у таких больше, если использовать не месячную, а часовую ставку. Эффект от ее внедрения с той целью, о какой вы говорите, – неоднозначный. Там есть много нюансов, по телефону мы сейчас не сможем это обсудить. Давайте второй вопрос.
– Сейчас очень многие трудятся на малых предприятиях. Не секрет, там много нарушений. Там нет профсоюзов, как на больших предприятиях, – то есть эти работники никак не защищены. Нарушается Трудовой кодекс. Что делает ваше министерство для защиты этих людей?
– Мы ими занимаемся. Не только министерство, есть еще инспекция труда и другие контролирующие организации. “Серый” рынок труда больше присутствует именно на малых предприятиях. И охрана труда там соблюдается не в той степени, в какой должно, – ее нарушают повседневно.
Вы правы, на малых предприятиях, к сожалению, нарушается и трудовое законодательство. Мы пытаемся это выявлять. Даже обходы делаются – вместе с милицией, ОБЭП, инспекцией по труду и комиссией по “серому” рынку труда. Но, к сожалению, когда проверяющие приходят, сами люди, которые в этих условиях работают, из различных побуждений встают на сторону работодателя.
– А вы не думали открыть горячую линию, чтобы вам в анонимном порядке могли звонить?
– У нас есть горячая линия. Мы принимаем и анонимные звонки. Можно не называть фамилию, а предприятие надо указывать. И письменные заявки принимаем.
– А телефон горячей линии можете назвать?
– 543-97-34. Калантаева Лидия Борисовна.
– Вы считаете, эти меры эффективны?
– Это меры, которые необходимы, но окончательно проблему ими, может быть, не решить. Вопрос в том, почему люди боятся? Хотя есть такие, кто судится с малыми предприятиями.
– Но это доли процента.
– Да. Но есть люди настойчивые, они свое отсуживают, и работодателю становится невыгодно нарушать закон. Мы ставим задачу по этому вопросу иначе: создать условия, чтобы этого не было. Во-первых, проверяем заработную плату на предприятии. Какая она? Допустим, если строительная организация показывает зарплату три тысячи, – правда всплывает сама собой. Здесь гражданину даже не надо писать заявления о том, что ему платят “серую” заработную плату.
Или к нам приходят за пособиями люди, и мы говорим: ага, работает, но получает пособие, значит, на предприятии низкая заработная плата. Идем и смотрим, что они делают. Некоторые вместо зарплаты платят компенсацию за вредность, оформляют различные поддельные документы…
– Вам звонит– Вы ногу потеряли недавно?
– Четыре года назад.
– У вас какая специальность?
– Сигнализация, монтаж, обслуживание пожарной охраны.
– Вы монтажник, если я правильно понял. С протезом монтажником работать, наверное, достаточно проблематично?
– Да, монтажник. Есть реальный шанс?
– Есть. Мы будем заниматься.– Здравствуйте, Айрат Радинович. С вами разговаривает Фарида Хамитовна Посаженникова. В Казани на улице Милицейской есть Центр реабилитации лиц БОМЖиЗ. Я, в порядке частной инициативы оказывая им помощь в самое тяжелое время – когда они нуждались в срочной и серьезной медицинской помощи, обратилась в центр. Там сказали: у нас нет условий для людей, утративших способность к самообслуживанию, и мы не способны поместить у себя всех желающих, потому что в центре всего 50 мест. В больнице бомжей тоже принимают с трудом, потому что у них нет медполисов. Обмороженные бедолаги после ампутации конечностей очень быстро опять попадают на улицу. Нет у нас Дома милосердия для таких людей, им ничего не остается, как умирать на улице. Нужен Дом милосердия для тяжелобольных инвалидов категории “лицо БОМЖиЗ”.
– Я записал ваш вопрос. На самом деле у нас “бомжатник” на Милицейской маленький, поставили вопрос о расширении. Мы соберемся с Минздравом и этот вопрос обсудим. Я пока не готов на него ответить. Минздрав должен в любом случае любому гражданину медицинские услуги оказывать, но по категориям, которые не имеют страхового свидетельства, я не готов ответить.
– Айрат Радинович, с 2006 года я обращаюсь в разные инстанции, в том числе к Ильсуру Метшину неоднократно. Администрация города завалена письмами в отношении этих людей, и все не готовы. До сих пор не готовы, вопрос не просто не решен, он не решается.
– Не так просто с помещениями. Мы ведем оптимизацию соцзащиты, если у нас освободится помещение, подходящее для того, чтобы можно было разместить лиц БОМЖ, перепрофилируем его.
…Следующий звонок прозвучал в ту же секунду, но министр не сразу взял трубку, потому что не сразу отрешился от предшествующего разговора, как, наверное, и его собеседница.
– Есть проблема, согласен с Посаженниковой, – сказал Айрат Радинович, – и есть юридический казус по больным бомжам, однозначно он не решается. Медики не имеют права принимать их без страховых полисов, но все же принимают. И это в ущерб основным больным. И сами больные не хотят находиться в одной палате с лицами БОМЖ, когда тех госпитализируют…
Отдельное помещение нужно. Но в– Из Казани Светлана Владимировна Богданова. Ваше интервью читала в прошлом году, в “Республике Татарстан”, вы говорили, что Минтруд участвует в реформе начального профессионального образования.
– Да, пытаемся сделать реформу, к сожалению, нет пока единого мнения. И документ еще не вышел.
– Многие родители недовольны, есть случаи, когда дети отказываются в одиннадцатый класс идти, а в училище-то их не принимают. Не вернется ли старая система, очень удобно ведь было?
– Нет. Во-первых, закон о всеобщем полном среднем образовании существует с прошлого года, во-вторых, есть техникумы для тех, кто хочет поступить на базе 9 классов. Пока другого решения не принято. Касательно того, что не хотят учиться, я считаю, школа должна заинтересовать ребенка, чтобы хотел.
– Ведь дети-то в первую очередь как раз из семей не очень социально благополучных. Они по объективным причинам, может быть, доучиться в школе не могут. Но раз вы говорите, что нет, то нет.
– Пока нет. Если будет, вы об этом узнаете из газеты “Республика Татарстан”.
– Здравствуйте. Это Сабир Леонидович Калошин вас беспокоит. У меня два вопроса. Первый по охране труда. Если какой-то материал подозревается в токсичности, есть ли у Минтруда своя экспертиза или вы заказываете экспертизу в Минздраве, других организациях?
– Смотря какие вещи мы даем на экспертизу, различные организации ее проводят, в Минтруде у нас нет лабораторий.
– А вы не могли бы ответить, вот дискутируется вопрос о двух разновидностях асбеста. Говорится, что есть токсичный, амфибуловый…
– Есть такой господин Гогин, думаю, что вам надо обратиться к нему. Организация по-старому называется – Госстандарт. Или, в крайнем случае, есть экспертные центры при Минстрое – вот туда обратитесь.
– И еще вопрос: какие сейчас специальности, профессии наиболее востребованы у нас в республике и какова вообще ситуация на рынке труда?
– В любой сфере есть востребованность – востребованы профессионалы. Начиная от топ-менеджера, который получает сотни тысяч долларов – есть потребность и в них, – до рядовых дворников и сантехников.– Я с молодежью работаю, хочется ориентировать на какие-то ниши…
– Хотите, подскажу, как говорить им это? Во-первых, им надо карьеру со школы выстраивать. Вопрос не только в том, куда пойти учиться. Важно выбрать рабочее место, которое они хотят занять в будущем. И после этого строить два или три вида цепочек карьеры, как достичь желаемого. Повторюсь: нужно сперва цель поставить и уже к ней выбирать учебные заведения, цепочку из них выстраивать.
– Понятно. А в целом у нас на рынке труда можно считать ситуацию благоприятной по части востребованности и предложения?
– В настоящее время сильнейший бум в республике, можно сказать, экономика перегрета маленько, ощущается нехватка трудовых ресурсов. Но одновременно есть и безработные. Потому что молодежь и их родители поступают не совсем правильно: идут в модные учебные заведения, а не выбирают конкретно рабочее место. Это пройдет со временем. Частично перекосы будут в любом случае, но безработицы как таковой у нас быть не должно. Сейчас она имеет женское лицо: среди безработных семьдесят процентов женщин старше сорока лет.
– Я инвалид первой группы Сайфуллина Лилия Вазиховна. Скажите пожалуйста, когда человек получает пенсию меньше трех тысяч, как ему лечиться, если он болен?
– А вы что, от соцпакета отказались?
– Я не отказалась от соцпакета. Но и мне получать препараты очень трудно.
– А, есть такая проблема.
– Не просто есть – она глобальная. Давно пора на высшем уровне решить вопрос и от монетизации этой отказаться. Это непродуманно.
– Знаете, в чем непродуманно? Соцпакет, как изначально было задумано, должен был иметь страховой принцип. Никто не должен был от него отказываться.
– Да об отказе речи нет. У меня такие препараты, что мне их ни на какие пенсии не купить.
– А раньше их не было вообще, сейчас хоть какие-то препараты можно купить.
– Это не утешение, если срочно и жизненно необходимы препараты. Человек прооперирован, а лекарства не достать. Пожалуйста, просмотрите эти вопросы по поводу соцпакетов, получения лекарств и почему поликлиники не делают заказы на лекарства. В аптеке говорят: поликлиника не заказала, потому препаратов и нет. Люди, которые отработали на общество, должны иметь нормальный доступ к лекарствам. Или хотя бы дать им пятидесятипроцентную скидку.
– Вопрос улучшения лекарственного обеспечения относится к сфере здравоохранения. Законы в области социальной защиты приняты: инвалид получает ЕДВ, соцпакет. Что лекарств по соцпакету нет – Правительство знает, занимаемся сейчас этим.
– Тут что-то не продумано– К сожалению, сделали не страховой принцип соцпакета, а дали право людям отказываться от него. Один болеет, а другой нет, но соцпакет у всех одинаковый. За счет этого стоимость дорогих лекарств должна была покрываться. Но популистично поступили депутаты – дали возможность отказываться от пакета. Это привело к тому, что средств, даже таких огромных, в сто раз больше, чем раньше выделялось, не хватает.
– Продумывать надо последствия заранее. Мы, инвалиды, живем одним днем, сегодня живы – завтра нет… Хочу еще спросить: имею ли я право, как инвалид первой группы, попросить сделать мне побелочно-покрасочный ремонт в квартире?
– Телефон ваш и адрес дайте. Не обещаю, но этим вопросом займемся.
– А как к вам попасть на прием?
– Записаться. У вас еще есть ко мне вопросы?
– Вопрос о трудоустройстве племянника. Он тоже инвалид.
– Пускай вместе с вами приходит. Запись по телефону 532-72-56. И я приму.