Государственная символика – гимн, герб, флаг – лицо страны, региона. У кого-то, будем надеяться, у большинства, она вызывает чувство патриотизма, гордости. Кто-то обеспокоен тем, как она используется в настоящее время. В ходе традиционного блиц-опроса корреспонденты “РТ” ознакомились с мнениями постоянных читателей, узнали их отношение к государственной символике.
Павел Леонов, ветеран педагогического труда (Чистополь): Не буду скрывать, отношение к современной символике – трехцветному флагу, гимну и гербу – остается двойственным. Храню светлые письма отца, погибшего фронтовика. На каждом его конверте – красный флаг, символизирующий Великую Победу. С этими символами мы росли, воспитывались, и далеко не просто отказаться от них и забыть. Принимаю и новые символы, с которыми неразрывно связана богатая история России. Так хочется, чтобы не обнищание, разорение, ложь, а развитие производственных сил, экономики, процветание страны, достойная жизнь людей укрепляли их в сердцах и душах россиян.
Екатерина Мишина, студентка (Набережные Челны): Я уверена, что больше половины населения страны не знают текст нашего гимна, и это очень печально. Помню, когда училась в школе, знала гимн США лучше родного, российского. А все потому, что в школах этому раньше мало внимания уделяли, сейчас вроде задумались и стали учить. В той же самой Америке каждый человек еще с пеленок знает текст гимна, а у нас, дай бог, мелодию узнают и то ладно. Не так давно скачала в Интернете слова и музыку Гимна России, разучила, теперь при случае смогу и напеть. А вообще, нашему Правительству стоит озаботиться этим вопросом.
Ильгиз Яруллин, частный предприниматель (Казань): Когда вижу российскую государственную символику на различных международных мероприятиях или чемпионатах мира, меня переполняет гордость. Особенно приятно увидеть российский флаг во время поездок за рубеж. Вроде как частичка родины в чужой стране. Вот только иногда разочаровывает, что наши спортсмены не знают слов Гимна России. Посмотришь: французы, например, руку на сердце положат и все как один поют свою “Марсельезу”, а наши стоят с каменными физиономиями и в лучшем случае беззвучно шевелят губами.
Альфия Каримова, бухгалтер (Нижнекамск): Мне кажется, в нашей стране к государственным символам какое-то пренебрежительное отношение. Часто замечаю, что на некоторых зданиях висят абсолютно истрепавшиеся и пожелтевшие от дождя и снега флаги. Разве так можно? Я считаю, что чиновники должны за этим следить, проводить какие-то проверки. А то приедут к нам иностранные гости, а у нас вместо флага какая-то серая тряпка висит. И такое я видела не только в нашем городе. Или еще хуже – некоторые бизнесмены используют государственную символику на табачных и алкогольных изделиях. Тоже, по-моему, неправильно.
Динара Хабибуллина, воспитатель (Елабуга): Признаюсь, к стыду своему, я только недавно запомнила, в каком порядке расположены цветовые поля на флаге России. А этого многие не знают, поскольку бывает, на праздники возле зданий вывешивают перевернутые флаги. Слов Гимна страны я тоже не знаю. Да как-то и необходимости в этом нет. Вот советский гимн еще могу воспроизвести, его учили в школе, сдавали на оценку, помню. То, что запомнилось в детстве, наверное, навсегда в голове, а новый гимн – надо еще выучить. А вообще, я считаю, что знание символики – это показатель отношения граждан к своему государству, уважения к нему.