Не делай добра…

Ни для кого не секрет, что доброхоты – как правило, это пожилые люди – подкармливают бездомных собак, кошек, голубей и прочую живность, которой достаточно много в нашем городе.

Ни для кого не секрет, что доброхоты – как правило, это пожилые люди – подкармливают бездомных собак, кошек, голубей и прочую живность, которой достаточно много в нашем городе. Это, конечно же, хорошо, но у этой замечательной “медали” есть и обратная сторона…

 

 

Вместо предыстории. Если бы у моей казанской тещи (седьмой этаж по проспекту Победы, 19) не появились непрошеные гости, это письмо, быть может, и не было бы написано. Сначала кошка (Сима – “тело-хранительница” тещи) поймала и задушила мышь, позже начали наведываться и тараканы – огромные черные жуки. Впрочем, они захаживают и к соседям по дому, и в магазины, расположенные на первом этаже.

 

А теперь – к сути. В одну из мартовских ночей, около часа, я проходил через двор упомянутого дома. На улице очень тепло, мертвая тишина. Мое внимание привлекает тихий шелест, исходящий от распределительного узла теплотрассы, расположенного всего в нескольких десятках метров от дома.

 

Когда я разглядел источник шума, по коже побежали мурашки. Человек не из робких, я содрогнулся от вида полчищ

 

2-3-сантиметровых тараканов, снующих по бетонной плите. Днем добрые бабушки на потеху пернатым сыплют здесь кто кашку, кто просто крошки или крупу, а по ночам творится нечто, достойное пера Стивена Кинга…

 

Доброта, к счастью, непобедима, но прошу вас, гуманные люди, вершить добрые дела все-таки вдалеке от выходов из подземелий вроде теплотрасс – там, где недоеденные остатки не перепадут нежелательным соседям. Стоит задуматься: не творите ли вы зла своими добрыми делами, отучая братьев меньших добывать пищу самостоятельно? Одно дело – подкармливать бездомную живность лютой зимой, когда пищи для нее и в самом деле недостаточно, и совсем другое – закармливая “бомжат”, что называется, “на убой”, плодить жуткую дрянь и нечисть, которая скоро наводнит наши квартиры. И кому нужна такая доброта? Или забыли пословицу: “Не делай добра – не увидишь зла”?

 

Пусть это письмо станет и обращением к городским властям и городским органам сан-эпиднадзора. Дератизация, за которую с горожан регулярно берут деньги, явно несостоятельна (про мышь, пойманную кошкой на седьмом этаже, говорилось выше). Не стоит ли немедленно разработать и уже начать внедрять в действие программу, направленную на борьбу и с крысами, и с тараканами? Если этого не сделать, можно свести на нет федеральные программы, направленные на укрепление здоровья нации.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще