Смягчить удар по кошельку

Россияне привыкли к тому, что каждый год традиционно начинается с повышения тарифов на все и вся. Тем удивительнее кажется наступивший 2012-й…

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Управляющие компании мудрят с платежами за жилищно-коммунальные услуги, хотя тарифы на них вырастут только в середине года

Россияне привыкли к тому, что каждый год традиционно начинается с повышения тарифов на все и вся. Тем удивительнее кажется наступивший 2012-й: чтобы оградить население от болезненного тарифного удара в начале года, руководство страны перенесло индексацию регулируемых цен на жилищно-коммунальные услуги на июль, когда потребление ресурсов заметно снижается, следовательно, подорожание ЖКУ не очень сильно ударит по карману граждан. Но не все так просто…

За ними глаз да глаз

Получив на руки счета-фактуры за декабрь минувшего года, многие татарстанцы были неприятно удивлены – платежи заметно увеличились, в некоторых случаях в два раза, а то и более. Особенно не повезло жителям Альметьевского, Зеленодольского, Чистопольского районов и Казани. Это озаботило местную и республиканскую власть.

– Внимательно сравните эти платежки со счетами за предыдущие месяцы 2011 года, – советует министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. – Суммы не должны сильно разниться. Убедитесь в том, что тарифная составляющая не изменилась. Конечно, потребление ресурсов в декабре могло несколько возрасти, поскольку месяц был холоднее, чем ноябрь. К тому же энергопоставляющие организации принимали счетчики на коммерческий учет, где-то это было сделано до 1 ноября, а где-то – после 12-го. Что тоже могло повлиять на счета. Но мы сейчас разбираемся с ситуацией по каждому из домов, где платежи повысились более чем в два раза. Для оперативного решения вопросов создан республиканский штаб по недопущению роста платежей.

По данным Минстроя, чаще всего люди жалуются на увеличение платы за водоснабжение и водоотведение, тепло- и электроснабжение, а также за жилищные услуги. Если, к примеру, из вашего счета-фактуры явствует, что выросла стоимость общедомовых нужд, то министр Файзуллин настоятельно рекомендует не оплачивать их, так как до июля ни одна жилищная или коммунальная услуга не должна подорожать, цены должны оставаться на уровне 2011 года. А завышенные цифры в платежных документах – это происки управляющих компаний (УК), которые в ряде случаев даже умудрились внести в счета-фактуры новые статьи расходов. Кстати, новая жилищная услуга может быть введена только по решению общего собрания собственников многоквартирного дома.

При обнаружении вышеперечисленных нарушений татарстанцам следует обращаться в свои управляющие организации, жилищные департаменты, в Минстрой, Госкомитет РТ по тарифам, Госжилинспекцию. Бдительность не помешает и в дальнейшем, ведь не исключено, что УК продолжат «игру» с ценами на жилищно-коммунальные услуги.

– С платежами мудрят в основном крупные управляющие компании, которые априори физически не в состоянии эффективно управлять жилфондом площадью в миллионы квадратных метров, – высказал  свое мнение председатель Государственного комитета РТ по тарифам Раузил Хазиев на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. – Оптимальны мелкие управляющие компании и товарищества собственников жилья, в ведении которых не более 200 – 300 тысяч «квадратов». Такие организации находятся в зоне доступности для граждан, которые, уходя на работу или возвращаясь домой, могут зайти туда и разобраться со своими счетами-фактурами. Призываю население самим выбирать мелкие УК, создавать ТСЖ. Собственники жилья должны реально брать в свои руки управление домами. По-другому навести порядок на этом рынке невозможно. Но, к сожалению, граждане пока занимают пассивную позицию.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин рассказал, что для оперативного решения данных проблем, во-первых, создается новый электронный информационный ресурс, куда будут стекаться соответствующие обращения татарстанцев. Во-вторых, началось формирование саморегулируемых организаций (СРО) в области ЖКХ, появляются механизмы воздействия на компании, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги. И если в наступившем году выйдет закон об обязательном создании таких СРО, тогда с этого рынка будут устранены многие недобросовест-
ные управленцы. В-третьих, для усиления общественного контроля над УК и ТСЖ в нынешнем году во всех домохозяйствах республики появятся старшие по домам, ведь неравнодушные, инициативные люди, разбирающиеся в происходящих изменениях, есть везде.

Почем нынче ресурсы?

Как сообщил Раузил Хазиев, один раз – только с 1 июля – вырастут тарифы на газ и электроэнергию, два раза – с 1 июля и 1 сентября – на канализацию, воду и тепло. Изменения произойдут в рамках предельно максимальных уровней, утвержденных Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

В Татарстане голубое топливо нынче подорожает для населения с 3,49 рубля за кубометр до 4,01 рубля, то есть не более чем на 14,7 процента. Электроэнергия – с 2,43 рубля за киловатт-час до 2,57 (рост на 5,7 процента). Нужно отметить, что остается в силе применение понижающего коэффициента (0,7) для сельчан республики, которые с 1 июля будут платить 1,8 рубля за кВт/ч. Ночная плата (за период с 23 часов вечера до семи утра) по двухтарифному счетчику будет, как и сейчас, наполовину меньше.

Потребители «Таттеплосбыта» – жители основной части Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Уруссу и Заинска – за тепло при его комбинированной выработке (одновременно с электричеством) с 1 июля будут отдавать на шесть процентов больше, нежели сейчас, – 600,38 рубля за гигакалорию (сегодня ее стоимость составляет 566,4 рубля), а с 1 сентября – 630,4 (еще плюс пять процентов). Таких низких тарифов, как утверждает Раузил Хазиев, нет ни в одном регионе России – это результат перекрестного субсидирования населения крупными предприятиями республики.

Гражданам, которые «питаются» от котельных (при некомбинированной выработке), как всегда не везет – они платят и будут платить в два раза больше. На первом этапе средневзвешенный тариф на теплоэнергию вырастет на 5,6 процента и составит 1338,34 рубля за гигакалорию (сейчас – 1267,65 рубля), на втором этапе увеличится еще на 2,8 процента – до 1376,2 рубля. Такой рост ниже предельно допустимых уровней, установленных ФСТ для нашей республики (шесть процентов – с 1 июля и 3,7 – с 1 сентября).

Расценки на холодное водоснабжение в среднем по Татарстану изменятся следующим образом: если на сегодня вода стоит 17,89 рубля за кубометр, то в середине года ее цена достигнет 18,8, а с сентября – 19,36 рубля. То есть в среднем за год повысится на три процента. Аналогично в два этапа подорожает водоотведение: сейчас – 12,3 рубля за кубометр, на первом этапе – 12,99, на втором – 13,65 рубля. Среднегодовое увеличение – на 2,1 процента по сравнению с 2011 годом.

Что касается твердых бытовых отходов, то впервые в прошлом году установление тарифов на них было доверено регионам. Расценки на сбор и транспортировку ТБО определяют муниципалитеты, на захоронение – в нашей республике Госкомитет РТ по тарифам. В текущем году «цена вопроса» останется практически на уровне 2011-го – если в настоящее время она составляет 73,48 рубля за кубометр, то с 1 июля увеличится до 75,05 рубля.

К вопросу о перезагрузке

В нашей газете в статье «Электрическая перезагрузка» от 13 января сего года мы подробно рассказали о дифференцированной плате за электроэнергию по зонам суток и необходимости (это касается населения) до 1 июля текущего года за собственный счет перепрограммировать свои двухтарифные счетчики. Связано это, напомним, с отменой зимнего времени в соответствии с Федеральным законом «Об исчислении времени».

Во многих регионах страны принято решение перепрограммировать двухтарифные приборы учета электроэнергии на средства энергосбытовых организаций. «Татэнергосбыт» пока такой инициативы не проявил.

– В Татарстане, по сравнению с соседними регионами, установлено самое большое количество многофункциональных электросчетчиков и принята самая значительная разница между дневным и ночным тарифами, – констатирует глава республиканского тарифного ведомства. – Мы будем уговаривать руководство «Тат-
энергосбыта» провести перенастройку этих приборов в многоквартирных домах за счет своего бюджета, а не за деньги населения. Между прочим, эта компания уже не является монополистом в своей сфере – в республике создаются независимые энергосбытовые организации, а конкуренция всегда выгодна для потребителей.

– Мы приветствуем здоровую конкуренцию, – говорит генеральный директор «Татэнергосбыта» Марат Минибаев. – Чтобы сохранить потребителя, наша компания с января наступившего года благодаря оптимизации своих расходов снизила сбытовую надбавку в цене электроэнергии с прошлогодней 5,68 копейки на киловатт-час до 5,17 копейки. С 1 июля ее придется поднять до 5,55 копейки на кВт/ч, но все равно она будет ниже, чем в 2011 году.

Кроме того, на фоне многомиллионных долгов потребителей, непредсказуемых колебаний оптового рынка «Татэнергосбыту» в ушедшем году удалось удержать увеличение тарифа на электроэнергию для розничных потребителей на уровне пяти процентов к показателю 2010 года (среднеотпускная цена составила 2,26 рубля за кВт/ч). Хотя Правительством республики была поставлена куда более скромная задача – не допустить роста более 13 процентов.

Так что борьба за клиента в полном разгаре.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще