Недавно довелось мне побывать в татарской деревне Малый Ашап, что в Ордынском районе Пермского края.
Поселение старинное, самобытное, сумевшее сохранить много традиций от своих предков, основавших эту деревню. Здесь есть где развернуться этнографам. Дворов в первое время в Малом Ашапе было немного, при этом заложили их хозяева на значительном расстоянии, отделившись друг от друга покосами. На разных концах деревни (чук) селились отдельные родственные группы, занимавшие свою улицу (зат). Интересно, что за каждой группой сохранялись древние тотемические названия родов: Аю заты, Чэукэ заты, Чабак заты, Карга заты и другие. При этом у каждого рода свои сказания, предания. А еще жителей именно этого района отличает от других татар… кухня.
За чаем на стол поставили высоченный пирог и назвали его “как-бэлишем”. А уж когда его разрезали, я просто ахнула – впервые пришлось увидеть такое. Насчитала двенадцать сладких слоев, которые перемежали тонкие коржи. Записала для вас рецепт. Попробуем испечь?
Чтобы испечь коржи, нужно взять 1 стакан молока, 300 г маргарина, 3 стакана сахара, муку высшего сорта. Замесить некрутое тесто, раскатать тонкие коржи, выпекать в духовке, как обычные песочные изделия. А до этого нужно приготовить начинку. Вся хитрость именно в ней. По отдельности пропускаем через мясорубку, добавляя сахар, сухие ягоды и фрукты: курагу, изюм, чернослив, сушеные яблоки, иргу, черемуху, малину, землянику, а также халву. Раскатываем один большой корж, на который начинаем послойно складывать уже испеченные коржи, при этом каждый из них смазываем одним видом начинки. Причем слоев должно быть не меньше одиннадцати. Последний слой накрываем еще одним кружком сырого теста и нарядно оформляем. Затем все это сооружение ставится в духовку, чтобы пропечь. Как только как-бэлиш зарумянится, достаем его. Кстати, этот вид бэлиша, в отличие от традиционного мясного, может храниться до месяца.
Так что – приятного аппетита!