Знаю молодую пару в Казани, которая буквально по дням, с учетом всех “за” и “против”, рассчитала срок рождения своего первенца. Ошиблись только на один день: запланировали рождение сына на 30 августа, а он появился на свет 31-го.
Так вот, этот заранее спрогнозированный и очень желанный ребенок получился просто чудо – как по облику, так и по интеллектуальным способностям. Между прочим, молодая мамочка, уже четыре года пребывающая в успешном браке, об абортах знает лишь понаслышке, потому что грамотно, по совету врача, пользуется гормональными контрацептивами. Говорит, что через годик пойдет рожать дочку.
К сожалению, так поступают далеко не все молодые люди. И поэтому Россия занимает четвертое место в Европе по количеству абортов (больше только в Румынии, Белоруссии и на Украине). Впрочем, если говорить о Татарстане, то за последние десять лет количество абортов в республике сократилось в пять раз. Этот положительный факт, по мнению врача-гинеколога высшей категории Центра планирования семьи и репродукции РКБ Минздрава РТ, директора общественной организации РТ “Планирование семьи” Фариды Байдуллиной, является следствием активной пропаганды, которая ведется в республике среди женщин по вопросам контрацепции. При этом особое внимание уделяется гормональной контрацепции как самому эффективному и безопасному методу предохранения от нежелательной беременности в настоящее время. На днях Фарида Абдулловна вернулась из Москвы с первой всероссийской конференции “Современная контрацепция для репродуктивного здоровья женщины”.
– Чем был интересен этот форум, что полезного и нового привезли вы в Татарстан?
– На форуме собрались практические врачи и ведущие акушеры-гинекологи России, которые выступали с докладами о последних достижениях в гормональной контрацепции. Потому что именно она сегодня практически на сто процентов защищает от нежелательной беременности. Рекомендации ВОЗ, подтвержденные практическими разработками российских ученых, говорят о том, что гормональная контрацепция не только надежна, но и обладает рядом лечебных свойств. Например, если девушка страдает угревой сыпью, если у нее жирная кожа, то гормональные контрацептивы дадут хороший косметический эффект. Некоторые из них способствуют снижению массы тела. Они способствуют лечению различных “женских” заболеваний. На форуме в Москве у нас была возможность обменяться опытом с врачами из других регионов. Порадовало, что появились новые препараты, которые отвечают всем потребностям наших женщин, имеют минимум побочных эффектов, поэтому прекрасно переносятся.
– Почему столь явное предпочтение сегодня отдается гормональной контрацепции, к которой еще не так давно врачи и их пациентки относились с большой осторожностью?
– Изменилось физиологическое состояние женщин. Сегодня мы фиксируем более раннее половое созревание девушек и при этом – более поздний возраст вступления в брак. Соответственно, отмечается и более раннее начало половой жизни. А любая женщина, коль она отодвигает время рождения ребенка, нуждается в надежной контрацепции. Если раньше существовала схема от аборта к родам, то теперь – от контрацепции к рождению здорового желанного ребенка. И здесь очень важен надежный гормональный контрацептив. Хотя весьма эффективен и двойной голландский метод, когда женщина пьет гормональные таблетки и одновременно пользуется презервативом. Особенно это актуально для подростков, у которых не всегда есть надежный и постоянный половой партнер, а потому велик риск заразиться инфекцией, передаваемой половым путем.
– Как долго можно пить таблетки без ущерба для здоровья?
– Во всем мире женщины пользуются пролонгированным, то есть длительным и непрерывным приемом препарата. Если женщина пьет таблетки, а потом их отменяет, то именно в период отмены нередко и наступает нежелательная беременность. Пить современные гормональные препараты можно в течение многих лет до планирования беременности. Если же она намечена, рекомендуется после отмены препарата начать прием витаминов фолиевой кислоты в качестве подготовки к желаемой беременности. Или можно использовать их в последние три месяца на фоне применения гормональных контрацептивов. Так делают во всех странах. Гормоны можно применять женщине на протяжении всего репродуктивного периода. Кроме таблетированных форм гормональной контрацепции, появились альтернативные “чрескожные” пластыри, влагалищные кольца, выделяющие небольшие дозы гормонов. В этом случае не нужно ежедневно контролировать прием таблеток, и это даже более эффективно. Ведь любой препарат, который принимается через рот, всасывается в желудке, потом через печень попадает в кровь. При альтернативных формах мы бережем эти важные органы, препарат сразу поступает в кровь.
А для молодых женщин, как рожавших, так и нерожавших, рекомендую внутриматочную спираль с гормональным компонентом, которая вводится на пять лет. Она показана и женщинам почтенного возраста для лечения климакса.
– Кому противопоказаны гормональные контрацептивы?
– Среди противопоказаний – состояния после инфаркта, инсульта, высокое давление, сахарный диабет в тяжелой степени с поражением сосудов, тромбофлебит. Не рекомендуются гормоны кормящим матерям, а также интенсивно курящим женщинам (15-20 сигарет в день) после 35 лет. Для назначения гормональных контрацептивов желательно обратиться к врачу. Нигде сегодня, кроме России, они не продаются свободно в аптечной сети – только по назначению врача, который выписывает рецепт, консультирует и выбирает наиболее приемлемый препарат. В противном случае возможны неприятные последствия.