Одна и на всю жизнь?

В детстве многие из нас мечтали стать представителями так называемых героических профессий – космонавтом, пожарным, милиционером.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

В детстве многие из нас мечтали стать представителями так называемых героических профессий – космонавтом, пожарным, милиционером… Затем мы, поддаваясь зачастую влиянию родителей, поступали учиться на юридический или экономический факультеты, а в итоге начинали работать в других, самых неожиданных сферах. Для традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты “РТ” спросили у своих постоянных читателей, смогли ли они реализовать свои способности и таланты в выбранной ими профессии.

Алексей Скворцов, ветеран труда (Чистополь): Вопрос сложный, затрагивающий свободу выбора любимого дела, в котором могли бы в полной мере проявиться способности, мастерство, лучшие качества человека, что, к сожалению, в наших условиях случается крайне редко. В начале жизненного пути я трудился строителем, потом был на партийной, советской работе. Помню, испытывал настоящее удовлетворение и даже гордость после сдачи каждого нового дома, сработанного руками нашей комплексной бригады. Потом писал доклады, отчеты, дублировал постановления и решения. Но в душе всегда оставался строителем, ибо сильным, уверенным и счастливым чувствовал себя только на стройке. Остальные же годы прошли, как говорится, серой чередой, мало что оставив в памяти, душе и сердце.

Алина Гимазетдинова, референт (Елабуга): Я окончила педагогический вуз, факультет иностранных языков, а работаю секретарем-референтом. И очень рада, что не по профессии работаю – с этими детьми можно с ума сойти. Я училась в математическом классе и хотела поступить в КАИ. Мы с одноклассниками собрались туда, но родители тогда меня не пустили. Решили, что я буду учиться в педагогическом институте, а меня даже не спросили. Но все равно гуманитарное образование мне пригодилось. И вообще, высшее образование положительно сказывается на развитии человека вне зависимости от того, где он потом работает. Во время обучения в вузе испытываешь большие нагрузки, приобретаешь навыки самоорганизации, приучаешь себя к дисциплине. Не говоря уже о получении знаний и расширении кругозора.

Ильдар Хуснуллин, частный предприниматель (Казань): Я в своей жизни перепробовал много разнообразных профессий, начиная с грузчика в студенческие годы и заканчивая региональным директором крупной фирмы два года назад. В каждой профессии находил что-то свое. И не обязательно зацикливаться на одной специальности, нужно выявлять у себя новые качества. Ведь каждая новая сфера деятельности – это, прежде всего, шаг вперед в развитии способностей человека. Но в то же время я восхищаюсь людьми, которые отдают выбранной профессии всю свою жизнь. Это особенно относится к врачам и учителям. Сейчас я сам себе хозяин, и предпринимательская деятельность, можно сказать, стала итогом накопленного опыта.

Александра Герасимова, бухгалтер (Набережные Челны): Я полностью довольна выбранным делом. Мне кажется, для каждого человека свыше предназначена своя профессия, та работа, которую лучше него не сделает никто другой. Когда такое дело найдено, люди чувствуют себя счастливыми. А вот если профессиональное поприще не приносит удовлетворения, раздражает, следует задуматься о том, чтобы его сменить. В этом смысле показателен пример моей дочери, которая сейчас живет в Москве. Она всю свою сознательную жизнь мечтала стать профессиональным психологом, работать с людьми. Но случилось так, что однажды в качестве эксперимента решила сделать модную стрижку своей собаке. И что вы думаете – теперь она сама делает такие прически в том салоне, куда привела своего питомца. Я вначале возмущалась, говорила, что это за профессия такая, а потом услышала, с каким воодушевлением она мне это рассказывает, и поняла – дочь нашла дело по душе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще