Такими словами можно было оценить завершившуюся недавно ежегодную игру "Кубок Авроры" между кадетскими школами и военно-патриотическими клубами Татарстана. Участники ее в течение двух дней соревновались в мужестве, стойкости, выносливости и сообразительности – и все ради возможности принести своей команде долгожданную награду.
В первый день пребывания в спортивном центре "Патриот" ребята из Казани, Зеленодольска, Нижнекамска, Бугульмы, Тетюш, Бавлов и Набережных Челнов демонстрировали "визитные карточки" команд и состязались в творческих конкурсах. В этот день кадетов посетили волонтеры, представляющие антинаркотическое движение.
Деятельность последних в Казани началась сравнительно недавно, но активно прогрессирует. Волонтер – это не профессия и не звание. Это состояние души. Человек, занимающийся общественно-полезной деятельностью, не требует ничего взамен. Цель ребят-волонтеров – показать сверстникам, насколько опасны наркотики и психоактивные вещества.
Второй день конкурса был не менее запоминающимся – в гости к "авроровцам" приехали сотрудники Управления Федеральной службы наркоконтроля по Республике Татарстан. Кадеты, выстроившись на плацу, с интересом наблюдали за работой кинологов со служебно-разыскными собаками. Четвероногие "полицейские" Спарта и Чика четко и точно выполняли команды, находили по запаху спрятанные наркотики, показывая высокий уровень подготовки.
Затем сотрудники службы специального назначения УФСКН РФ по РТ продемонстрировали приемы рукопашного боя, а также эффектные приемы карате, с легкостью переламывая массивные доски ударом ноги. Спорим, вы не знали, что разбивание твердых предметов в карате называется "тамешивари"? А кадеты теперь знают! И может, сами скоро научатся этим приемам…
Но сюрпризы на этом не закончились. Бойцы спецназа инсценировали задержание автомобиля "наркодилеров". Лица, скрытые масками, взрывы светошумовых гранат, автоматы в руках спецназовцев – все это создавало ощущение полной реальности происходящего.
Затем ребята приступили к главной части состязания. Конкурс строевой песни сменила военизированная эстафета со стрельбой из пневматического оружия, сборкой-разборкой автомата Калашникова и метанием гранаты. Были и падения, и ссадины, и синяки, но мальчишки, будто не чувствуя боли, продолжали стремиться к победе.
В конце дня подвели итоги. “Бронзу” разделили между собой отряды Казани и Бугульмы. Второе место досталось отважной команде кадетской школы-интерната Тетюш. Ну а “золото” и переходящий "Кубок Авроры" завоевали нижнекамские кадеты. Как пошутили участники, победу команде принес ее капитан "своей сломанной рукой". Между прочим, Роберт Кузюров сломал правую руку еще в первый день игры, во время представления "визитной карточки", но продолжал борьбу, превозмогая боль. Вот какие отчаянные ребята учатся в Нижнекамске!
Остается добавить, что игра "Кубок Авроры" проводится в рамках межведомственного антинаркотического проекта "Аврора", который разработан Управлением ФСКН РФ по РТ на основе российской национальной программы "Неприкосновенный запас – дети России". Цель программы – сформировать у подростков-кадетов личные качества гражданина-патриота, привлечь их к занятиям спортом, подготовить к службе в армии и ориентировать на выбор профессии в правоохранительных структурах и вооруженных силах. Проект "Аврора" успешно воплощается в жизнь, и, надеемся, его участников ждет большое будущее.