Обозначены новые задачи на пути к электронному Татарстану
Электронные госуслуги должны стать максимально удобными для населения – об этом Президент Рустам Минниханов говорил в субботу на итоговой коллегии Министерства информатизации и связи. Президент также отметил, что информатизация всех сфер жизни в Татарстане достигла того уровня, когда можно уже начать избавляться от бумажной волокиты.
Открывая коллегию, вице-премьер – министр информатизации и связи Николай Никифоров назвал ушедший 2011 год революционным в области оказания электронных госуслуг. Посещаемость портала uslugi.tatarstan.ru за этот период выросла более чем в 5 раз по сравнению с 2010 годом, воспользовались этим сервисом татарстанцы более 10,5 миллиона раз – проводили различные платежи, записывались в очередь на прием к специалистам (в том числе к врачам), подавали заявление в органы ЗАГС, вставали в очередь за путевкой в детсад…
Сегодня в республике каждую секунду один человек получает какую-то услугу в электронном виде.
Но сказать, что все в этой сфере у нас прекрасно, пока нельзя. Часть населения, отметил Николай Никифоров, по-прежнему испытывает недоверие к электронным платежам. В частности, из-за того, что такой платеж в случае чего сложно подтвердить – старая добрая бумажная квитанция со штампом об уплате в этом плане надежнее. Если говорить о платежах электронными банковскими картами, то и тут есть свои проблемы – скрытые комиссии приводят к тому, что заплатить наличными людям оказывается дешевле. «Поэтому в день зарплаты к банкоматам выстраиваются очереди», – посетовал вице-премьер и озвучил одну из задач на текущий год: сделать так, чтобы безналичные платежи стали выгоднее наличных.
Президент же, в свою очередь, полагает, что это должно быть не только выгоднее, но и проще.
– Электронные госуслуги – не дань моде, и нужно, чтобы они были максимально доступными и удобными. Все должно быть как в магазине – деньги дал, товар получил, – пояснил Рустам Минниханов. – Пока же, например, электронный платеж за жилищно-коммунальные услуги – это достаточно сложный процесс, нужно вводить свою фамилию, еще что-то… А должно быть так: прикладываешь свою карту или вводишь код – и все. Вот на такое решение сегодня должны быть нацелены мозги наших «головастиков».
Про «головастиков», то бишь светлые головы, а еще точнее – специалистов по IT-технологиям, Президент вспомнил не случайно. Перед началом заседания в холле казанского IT-парка, где и проходила коллегия, главе республики показали выставку разработок нескольких компаний, работающих в бизнес-инкубаторе парка. И у Рустама Минниханова была возможность убедиться в том, что средства, которые республика в последние годы вкладывала в IT-сектор, начинают приносить плоды. Среди прочих инноваций Президенту продемонстрировали и инфомат нового типа, работающий по принципу бесконтактной технологии быстрой оплаты. То есть в нем именно что достаточно приложить карту к ридеру, чтобы совершить платеж. Так что техническое решение проблемы уже есть, и теперь сделать это массовым достоянием – вопрос времени.
А одновременно с упрощением системы электронных платежей, отметил Рустам Минниханов, пора уже подумать и о сокращении бумажного документооборота в целом.
– Электронное правительство – это удовольствие недешевое. Но у нас пока IT-расходы растут, а другие расходы – на бумагу, например, – остаются на том же уровне. По-прежнему много бумаг – от этого надо отходить, – поставил задачу глава Татарстана.
Избавление от бумажной волокиты ждет не только чиновников, но и простых граждан – с 1 июля 2012 года, напомнил Николай Никифоров, в России органы госвласти и местного самоуправления уже не смогут требовать от населения справки – кроме личных документов типа паспорта и трудовой книжки. Все остальные сведения ведомства должны получать друг от друга через электронные базы данных.
Отходить от бумаг пора не только чиновникам, но и, например, учителям – теперь, когда они в Татарстане полностью «укомплектованы» ноутбуками, бумажную отчетность пора полностью заменять электронной. Это еще одна из задач текущего года. А в ближайшей перспективе компьютеры должны появиться и на каждом рабочем месте в поликлиниках, и медицинские карты тоже будут вестись в электронном виде.
Вся эта работа по информатизации жизни республики, отметил Рустам Минниханов, ставит новые задачи перед операторами проводной и беспроводной связи. Чтобы все работало быстро и без сбоев, сети коммуникаций, подчеркнул глава Татарстана, должны быть совершенно иного уровня.
– И вы должны обеспечить качественную инфраструктуру, – обозначил Президент операторам фронт работ.