Как прожить две жизни

В эти дни одному из активных читателей и авторов нашей газеты, Нугманову Рамзи Галимзяновичу, исполнилось 75 лет.

В эти дни одному из активных читателей и авторов нашей газеты, Нугманову Рамзи Галимзяновичу, исполнилось 75 лет.

Он очень своеобразный ученый, заведует кафедрой культурологии в Казанском энергетическом университете. Р.Нугманов в свое время, самостоятельно изучая “Слово о полку Игореве”, восстановил первую страницу этого памятника древнерусской словесности, обнаружив тайнопись, установил, что, не исключено, его в 1185 году написал черниговский боярин, “правая рука” Ярослава Всеволодовича Черниговского – Белеволод Просович. Рамзи Галимзянович долгие годы преподавал технические дисциплины в КХТИ, перейдя затем в энергетический, защитил докторскую диссертацию по культурологии, став первым подобным специалистом в республике. В 2000 году он создал в КГЭУ кафедру культурологии и в этом году готовится выпустить первую группу специалистов-культурологов. Следует сказать, что уникальность этой научной школы заключается в развитии именно личностной культурологии, что характерно для отечественной философской парадигмы мышления. Поздравив ученого с замечательным юбилеем, мы попросили его ответить на несколько вопросов.

 – Рамзи Галимзянович, как и почему возник у вас интерес именно к “Слову о полку Игореве”?

– Во-первых, по моему убеждению, это произведение первые лет пять изучения “не подпускает” близко к себе, зато потом оно открывается изучающему своей неповторимой красотой и достоинством. Во-вторых, сегодня это произведение преподают в школе совершенно унизительным образом относительно великорусской культуры, называя половцев врагами Руси. Возможно, днепровские половцы враждовали с Киевом, но донские половцы, о ком повествует поэма, никогда не были врагами Черниговской Руси.

Более подробно обо всем этом я написал в пьесе “Эпопеи ранние”, которая дожидается дозревания нашего сознания для должного постижения этих страниц российской истории. Пьеса рассказывает о нелегкой борьбе древнерусских княжеств за выход к морю через Тмутаракань, о досадном (случайном) столкновении молодых княжичей с отдельным половецким станом на пути к цели.

– А вы не пытались предложить свою пьесу для постановки на сцене театра?

– Пьеса была написана по просьбе известного столичного режиссера В.Демина. Но он нашел ее чрезмерно смелой и решил подождать до лучших времен. Зря, по-моему, не рискнул, ибо считаю, уже сегодня в России востребованы многосторонняя культура, универсальные смыслы, поиск глубинных точек духовного развития…

– Расскажите о ваших достижениях в культурологии и концепте личностной культуры, в частности.

– Вопрос о культуре личности выходит сегодня на первый план. В своем ежегодном послании Госсовету РТ Президент М.Ш.Шаймиев прямо поставил этот вопрос на повестку дня. И Владимир Владимирович Путин не обошел этот фундаментальный вопрос бытия, как бы зашифровав его в виде “внутренних человеческих качеств” граждан России. В самом деле, культура человека – единственный путь его спасения, начиная от великой христосовской идеи “познания высшей истины” (о мире и бытие) и кончая стремлением к самосовершенствованию.

С научной точки зрения сегодня нам важен постулат: “Сотворение человека Богом не завершено, оно продолжается лично каждым человеком”. Полушутя мы говорим: можно прожить полжизни и умереть дважды. Но можно прожить две жизни – духовно и телесно – и умереть в половину раза, оставляя другую половину жить в своих детях.

Сегодня для нас важно понять одно – нельзя жить, надеясь только на авось. На свете ничего не происходит случайно. Все жестко взаимосвязано. Другое дело, что мы не способны видеть этих связей. Но кто мешает нам стремиться к познаниям? Конечно, выживать надо, конечно, трудно и т.д. Но чем труднее сегодня, тем вероятнее успех в будущем. Это подтверждается формулой: “Человеческая эволюция ведет нас от торжества плоти к торжеству души”. Можно с уверенностью сказать, что все наши беды пока от плотских интересов.

– Где могут быть востребованы специалисты-культурологи, которых вы обучаете?

– Наши специалисты готовы к работе там, где нужны труженики интеллектуального, “многостаночного” характера. Конкретно они востребованы в учебно-воспитательной деятельности всех уровней, в научно-исследовательской работе, в современной корпоративной деятельности, в государственных органах, включая законотворческую область, скажем, в качестве разработчиков-экспертов.

Марат АХМАДИШИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще