Кулинарный бум на Казанской ярмарке

Восточные танцы, русские народные песни, аппетитные запахи, распространяющиеся от столов, уставленных самыми невероятными блюдами, шум, гам, толкотня.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Восточные танцы, русские народные песни, аппетитные запахи, распространяющиеся от столов, уставленных самыми невероятными блюдами, шум, гам, толкотня… 9 апреля пятый павильон на территории выставочного центра “Казанская ярмарка” превратился в веселый базар с той лишь разницей, что здесь кулинарные шедевры не продавались – ими можно было только любоваться и удивляться, насколько неисчерпаема фантазия мастеров.

В этот день здесь стартовали международные кулинарные соревнования поваров “Единый мир” и III региональная выставка индустрии гостеприимства “Волга. Казань. 2008”. Интерес публики был прикован к специально оборудованным зонам (представляющим собой мини-кухни), в которых шеф-повара разных стран готовили свои эксклюзивные блюда.

– Целью этого конкурса, в частности, является продвижение местных продуктов на мировой уровень, – говорит член жюри – преподаватель московского центра кулинарного мастерства “Эксклюзив” Роман Кутовой. – Поэтому основные ингредиенты, из которых шеф-повара готовят свои блюда, у всех одинаковые – это гусь, судак и творог. Ровно через четыре часа все должно быть готово, если кто-то из участников не уложится к данному сроку, мы будем снимать баллы.

– Думаю, что участникам из Гватемалы придется сложнее всего, так как в их национальном меню гуся не готовят вообще, посмотрим, как они справятся с заданием, – включается в разговор председатель жюри – континентальный директор Всемирной ассоциации сообществ шефов (WACS) Гиссур Гудмундссон.

Пока в одном конце павильона можно было наблюдать за четкими и методичными действиями мастеров кулинарного дела мирового уровня, в другом – соревновались те, кто может стать таковыми в будущем. Детский конкурс “Я бы в повара пошел…”, в котором маленькие участники соревновались в умении быстро и красиво приготовить бутерброды, умилил зрителей своей непосредственностью и творческими способностями ребят – каждый из “поварят” готовил по три бутерброда и придумывал названия к ним.

“Большой сытный бутерброд для папы, красивый – для мамы, а самый вкусный – для братика”, – так поделил один из ребят свои кулинарные творения. Самую маленькую участницу – шестилетнюю Аделину – бутерброды научила готовить мама, и девочка с удовольствием их делает не только себе, но и своим родным. А вот Ильдар никогда их раньше не готовил и впервые попробовал себя в кулинарном деле прямо на конкурсе. “Тут ничего сложного нет – нужно положить в булку овощи и колбасу слоями, побольше кетчупа, майонеза, и бутерброд готов”, – по-деловому поделился он своим небольшим опытом…

Но, конечно, основное действо, которое будоражило не только воображение, но и обоняние присутствующих, развернулось в центре павильона – именно здесь участники фестиваля национальных кухонь народов России и СНГ “Кулинарное наследие” показали, на что они способны, накрыв удивительные столы с аппетитными блюдами и “обрамив” их песнями либо танцами.

Здесь были представлены традиционные грузинские блюда, чувашские, русские, татарские, узбекские, а также масса других национальных кухонь. Шашлыки, вареные раки, запеченная рыба разных видов, всевозможные сладости: чак-чак, шербет, рахат-лукум и так далее – от созерцания всего этого великолепия текли слюнки.

Помимо Казани, были представлены кулинарные изделия и от районов республики. К примеру, Агрызский – порадовал зрителей фрагментом сказки “Золушка” с тыквенной каретой и морковным кучером, а также сказкой “Репка”, герои которой сделаны из слоеного теста. От Сабинского и Дрожжановского районов были представлены красочные и восхитительные цветочные композиции из овощей. А мамадышцы удивили присутствующих гербом Татарстана, который сделан из чак-чака.

– Это блюдо пользуется спросом, – признается Резеда Шакирова, представляющая Мамадышское райпо. – Когда делегации из республики едут за границу, то берут его с собой в качестве гостинца.

Хотя организаторы уверяли, что попробовать приготовленное сможет любой желающий, к сожалению, реально оценить вкусовые свойства блюд смогли только избранные – большинству посетителей была отведена роль восхищенных наблюдателей.
Сегодня вечером будут подведены окончательные итоги всех конкурсов и названы победители.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще