Куда ведет татарстанская лыжня?

Никому не воспрещается выкроить пару часов из заветного выходного и посвятить их лыжной пробежке. Казалось бы, чего проще – лыжи на плечо, и вперед.

Никому не воспрещается выкроить пару часов из заветного выходного и посвятить их лыжной пробежке. Казалось бы, чего проще – лыжи на плечо, и вперед. Но одно дело подумать, и совсем иное – реализовать запланированное. Вот мы и решили проехаться по лыжным базам и, так сказать, «разведать» обстановку: где можно, переодевшись в теплой раздевалке, получить лыжи в прокат, с комфортом покататься, а потом еще и выпить чашку горячего чая.

Как в былые времена
«Туалет во дворе», «Деревянных лыж нет» – такие объявления висят в холле лыжной базы «Динамо» на озере Лебяжьем в Кировском районе Казани.

Лет тридцать пять назад мы катались здесь на лыжах с одноклассниками и, конечно, не обращали внимания на минимум имеющихся здесь удобств. Конечно, сегодня база современным требованиям не соответствует, но службу несет исправно: лыжи напрокат выдаются всем желающим, обеспечивается проведение соревнований районного масштаба.
Стоимость проката – от 80 до 100 рублей, в наличии размеры ботинок от 35-го до 42-го.

Пункт проката, расположенный на другом конце города, в микрорайоне Дербышки, в здании спорткомплекса «Спектр», открылся здесь три года назад, услуга пользуется огромной популярностью и у молодежи, и у пенсионеров. В залог за пару пластиковых лыж с ботинками просят оставить какой-нибудь документ или денежный эквивалент стоимости инвентаря, который оценен здесь в две с половиной тысячи рублей. Буфета нет, но, похоже, его отсутствие не смущает желающих покататься в близлежащем лесу.

Следующая остановка – спортивный комплекс в поселке Нагорный. Здесь есть действующий трамплин для спортсменов (правда, подъемник не работает). Взять напрокат лыжи можно лишь в выходные дни. Зато природа – дух захватывает!

Меньше повезло любителям лыжных прогулок с улицы Гаврилова: здесь кататься могут только энтузиасты, поскольку инфраструктура отсутствует. А ведь именно в этих местах каждый год проводится массовый забег «Лыжня России», и можно было бы давно соорудить здесь лыжный стадион. Благо по соседству огромный жилой массив, да и общественным транспортом сюда добраться не составляет большого труда. Но, похоже, все это пока в далеких планах казанских чиновников.

Иная картина на улице Дубравной: здесь есть и буфет, и туалет, сотрудники общества с ограниченной ответственностью своими силами поддерживают лыжную трассу в рабочем состоянии, причем она может с успехом принять любителей как конькового, так и классического стилей. А вот освещения нет: недобросовестные граждане (наверное, все же не из числа лыжников) похитили прямо с трассы осветительное оборудование.

Маловато будет

«Сегодня в Казани работают девять лыжных баз с общим количеством 1670 пар лыж. Конечно, для нашего города этого мало. Освещенные лыжные трассы вблизи крупных жилых массивов в Казани, безусловно, необходимы. Вопросами их строительства активно занимаемся», – так прокомментировал «РТ» ситуацию председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Ильгиз Фахриев.

Собеседник обнадежил сообщением о том, что один из предпринимателей намерен построить недалеко от улицы Дубравной центр бокса, и, по рекомендации мэрии Казани, в его структуру войдет также и лыжный комплекс: база, пункт проката, освещенная трасса.

Есть масштабные планы на ближайшую перспективу: построить в столице республики специализированный лыжный стадион (кстати, эту тему не раз поднимала и наша газета). По словам Фахриева, хорошо уже то, что с появлением в Казани спортивных объектов, построенных в рамках подготовки к Универсиаде-2013, горожане, образно говоря, встали с дивана, активнее используют возможности комплексов с искусственным ледовым покрытием – сегодня в Казани таких одиннадцать, и они востребованы.

В звенящую снежную даль…

В районах республики дела с лыжными базами обстоят по-разному. В Елабуге лыжных баз три, и все они расположены в прилегающем к городу Танаевском лесу. Впрочем, лыжная база – название громкое, по сути, это маленькие пункты, расположенные в приспособленных помещениях с минимумом удобств. С инвентарем здесь тоже небогато – в выходные дни, когда наблюдается наплыв желающих приобщиться к активному образу жизни, людям приходится ждать, пока освободятся лыжи.

Самый посещаемый пункт проката – на городском ипподроме, который находится в ведении Дирекции спортивных сооружений. Эта база наиболее удобна, так как расположена в шаговой доступности для горожан, неподалеку берет начало лесная лыжная трасса. Прокат лыж здесь стоит 50 рублей в час, для детей – вдвое дешевле.

В Нижнекамске сегодня действуют четыре лыжные базы. Три загородные находятся на территориях детских летних лагерей.

Еще одна база принадлежит ОАО «Нижнекамскнефтехим». Здесь в прокате 890 пар лыж, а в прошлом году было всего 600. База «Кама» принадлежит управлению по делам молодежи и спорту и располагает 205 парами лыж. Востребованы услуги проката на базе физкультурного комплекса «Батыр», который находится на территории города и предлагает, кроме 110 пар лыж, 80 пар коньков и собственный каток.

В Алексеевском районе отметили десятилетие лыжного комплекса, ставшего для жителей любимым местом зимнего отдыха. К услугам всех желающих здесь и спортивный инвентарь, и освещенная лыжня. Есть комнаты отдыха, буфет. Сюда съезжаются любители лыжных прогулок не только из Алексеевского, но и из соседних районов, проводятся массовые лыжные соревнования.

Нужна целевая программа

Побеседовали мы и с первым вице-президентом Федерации по лыжным гонкам и биатлону РТ Эдуардом Галеевым. «Ситуацию с развитием массового лыжного спорта в республике, к сожалению, я оцениваю, не со знаком «плюс»!

По мнению Галеева, если по уровню официальных соревнований на фоне «лыжной» России Татарстан выглядит достойно, то именно в вопросах массового лыжного спорта существенно отстает от соседей по Приволжскому федеральному округу. Прежде всего, сказывается отсутствие целевой республиканской программы по развитию лыжного спорта. Обидно за Набережные Челны, Нижнекамск, где есть все возможности поставить на лыжню большое число горожан, но не получает должного развития инфраструктура. Отдельная тема – Казань, где до сих пор, к примеру, не создана городская федерация по лыжным гонкам. «Потерялась» и когда-то хорошо налаженная система студенческой лыжной подготовки. При том, что столица Татарстана является одним из крупных студенческих центров России.

Но больше всего переживает Эдуард Шахнурович за сельских любителей лыжного спорта. По его словам, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму республики постоянно закупает лыжи, но, к сожалению, не всегда это спортивное снаряжение доходит по назначению, в детские спортивные школы в районах.

Раньше, бывало, приедешь в любую деревню – кругом проложены лыжни. А сегодня далеко не во всех сельских школах найдется и одна пара лыж. Самостоятельно же купить комплект, стоящий около трех тысяч рублей, не каждому сельскому жителю по карману.

…Вывод, который можно сделать, оказался не таким уж минорным: если не капризничать, то элементарно покататься на лыжах и подышать воздухом, пообщаться с природой при желании вполне можно. А вот прочий комфорт в виде теплых буфетов и удобных раздевалок – это уже вопрос цивилизованного и системного подхода к организации массового лыжного спорта в республике.

Ирина МУШКИНА, Геннадий АБРАМОВ, Марина СЕЛЬСКОВА, Галина СУЗДАЛЬЦЕВА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще