Факторы исцеления – природные и рукотворные

В последнее время он реже поднимался на эту гору.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

В последнее время он реже поднимался на эту гору. Не то чтоб годы поубавили сил. Просто в санатории, где Фаяз Ибрагимов работает главным врачом, прибавилось предъюбилейных хлопот. Но сейчас, по весне, его вновь тянет к подножию горы. Отсюда ведут 593 ступени лестницы, по которой все желающие могут подняться на высоту свыше 200 метров.

Ибрагимов по праву гордится этим сооружением из металла и бетона, сработанным мастерами ООО "ЕлАЗстрой". Знает, как ценят отдыхающие в санатории возможность оказаться на самом верху, познакомиться с подвижными пушистыми сурками, послушать их удивительное пение, а в начале лета – и полакомиться здесь ягодами.

Вот и сегодня, в весенний солнечный день, любуясь с вершины посадками хвойного леса, пойменными просторами Шешмы с богатыми запасами чудодейственной грязи, обновленным санаторным комплексом, сказочным теремком благоустроенного целебного родника, Фаяз Ибрагимович всем сердцем почувствовал живительную силу пробуждающейся горы. Своей красотой, целебными источниками она как бы утверждает вечное течение жизни.

Важное открытие земского врача

Яркие впечатления от увиденного вернули его к первому упоминанию о бакировских грязях, возвративших, согласно преданию, силу и резвость даже скакунам. "В давние времена, – гласит легенда, – у знатного хана был табун прекрасных лошадей, приносивших ему славу победами на скачках. С годами состарились скакуны, поубавилось у них прыти, потускнели глаза. Огорчился хозяин, но, помня о прежних заслугах, не посмел поднять руку на преданных животных и приказал слугам отогнать их к местному болоту, чтобы Всевышний сам решил их судьбу. Понуро побрели кони в ожидании неминуемой гибели. А через некоторое время слуги, проходя по этой болотистой местности, увидели ханский табун и удивились разительным переменам. Ветер играл густыми гривами скакунов, их глаза искрились задорным огнем, шерсть лоснилась, от хромоты не осталось и следа".

С давних пор слава о целительных свойствах грязи вблизи деревни Бакирово разлетелась по всей округе. В летнюю пору крестьяне обмазывались ею прямо у болота или, подогревая ее в банях, занимались самолечением в домашних условиях, приписывая целебные свойства природных факторов сверхъестественным силам.

Земский врач Максим Игнатьев, которого по праву можно назвать одним из организаторов санаторно-курортного дела в республике, в потусторонние чудеса не верил, но грязью интересовался всерьез и в конце концов о своих наблюдениях известил Народный комиссариат здравоохранения. После этого в Бакирово прибыла комиссия, возглавляемая учеными Алексеевым, Пономаревым, Блюмштейном и горным инженером Соболевым. Исследовав местность, болото, ученые признали здешние грязи полезными и высокоэффективными.

Было установлено, что запасы лечебной грязи составляют 100 тысяч тонн, сероводородные источники дают свыше 300 тысяч литров воды в сутки и очень ценны для лечения опорно-двигательной, нервной системы, ряда других заболеваний. Комиссия пришла к заключению, что здесь может быть организован грязебальнеологический курорт. Так была открыта первая страница истории курорта "Бакирово", который возглавил Максим Игнатьев. Согласно приказу Нар-комздрава СССР в 1933 году состоялось официальное открытие курорта, принявшего первых 60 пациентов.

Увлеченность новым делом, высокая ответственность, трудолюбие руководителя и всего коллектива, а также доступность профсоюзных путевок позволили поставить лечение трудящихся на поток. Год от года крепла база курорта, но его развитию помешала война. И все-таки в лихую годину он сыграл большую роль в лечении, восстановлении здоровья искалеченных солдат, став военным госпиталем. Фронтовиков доставляли сюда на самолетах, садившихся на аэродроме, построенном по соседству со здравницей, везли из Куйбышевской, Оренбургской областей. Сотни бойцов, получив исцеление, возвращались в строй.

Успешно продолжил санаторий свою оздоровительную миссию в послевоенное время, наращивая количество отдыхающих, укрепляя базу. Была механизирована доставка в лечебницу грязи, построены котельная, ряд корпусов. В конце 60-х "Бакирово" перешло на круглогодичный режим работы. Но планово-распреде-лительная система, нехватка средств, отсутствие добротных дорог, отдаленность сдерживали развитие санатория, его благо-устройство. Бытовые условия, уровень медицинского обслуживания все меньше отвечали требованиям времени. Все эти проблемы нелегким грузом легли на плечи Фаяза Ибрагимова, который 14 лет назад возглавил коллектив санатория.

Второе рождение здравницы

Низкий запас прочности, инфляция, дефолт 1998 года резко усугубили и без того сложную обстановку. Санаторий оказался на грани банкротства. Будучи бюджетным учреждением, в период реформ он попал, как говорится, "из огня да в полымя". Пришлось столкнуться с массой, казалось бы, неразрешаемых проблем. Затянувшийся кризис оставил людей без денег, а санаторий и его коллектив – без отдыхающих и зарплаты. Нечем было рассчитываться за тепло, электроэнергию, не из чего выплачивать налоги.

Именно в то сложное время наиболее полно проявились в характере Фаяза Ибрагимова такие черты, унаследованные от отца-фронтовика, как твердость, решительность, находчивость и умение любое дело довести до конца. Пришлось забыть про сон и отдых, учиться самому и учить других. Для разрешения тяжелейшей ситуации пришлось активно включить в сферу расчетов векселя, товарообмен. За предоставленные путевки из Магнитогорска стал поступать цемент, из Казани – кирпич, трубы, из Саранска – электротовары. С помощью бартера приобретали продукты, рассчитывались по налогам, выплачивали скромную зарплату. И, как ни странно, в это же время развернули строительство.

Постепенно здравница стала оживать, заполняться отдыхающими, приносить доход. Вначале провели реконструкцию самого сложного участка с агрессивной средой – грязелечебницы, аккумулирующей главное богатство санатория – уникальную илово-торфяную и сероводородную грязь и воду типа "Мацеста". Полностью обновили оборудование кухни, столовой. В последнее время построили ресторан, где впервые внедрили шведский стол, значительно расширили и обогатили ассортимент диетического питания, полностью перешли на систему заказа блюд.

Серьезным достижением стала сдача в эксплуатацию трех-этажного лечебно- оздоровительного комплекса, являющегося гордостью санатория. Радуют глаз просторный, хорошо оснащенный спортивный и тренажерный залы. Плавательный бассейн с сауной и залом отдыха дал возможность внедрить новые виды профилактики и лечения – гирудотерапию, ароматерапию, озонотерапию, подводный массаж, солярий и многое другое. Постоянно идет работа по реконструкции спальных корпусов, улучшению бытовых условий. Сегодня в каждой комнате создан максимум удобств, все больше появляется номеров "люкс", отвечающих самым высоким запросам отдыхающих.

В минувшем году сбылась еще одна заветная мечта Фаяза Ибрагимовича – сдан в эксплуатацию четвертый, самый протяженный переход, связывающий водогрязелечебницу с лечебно – оздоровительным и спальным комплексами. Теперь отдыхающие избавлены от необходимости выходить на улицу разогретыми после приема ванн и грязевых процедур. Сам переход не только удобен и функционален, но и внешне привлекателен, оформлен картинами, фотостендами.

На одном из стендов помещены фотографии детей и их счастливых родителей, получивших в санатории лечение от бесплодия.

– Мы активно участвуем в решении демографической проблемы, – говорит врач-гинеколог Эльза Шеморданова. – Наши грязи, сероводородная вода, другие процедуры при комплексном лечении дают неплохие результаты. Ежегодно десятки супругов, прошедших у нас лечение, радуются рождению детей. Благодарственные письма получили от супругов Куликовых, Зульфакаровых, Гайнановых и многих других. Также с нашей помощью обрели детей несколько семей из санатория.

Под защитой "швейцарской жемчужины"

Высокие холмы, леса оберегают пойму Шешмы, огибающей санаторий, от климатических капризов. Погода здесь умеренная, благодатная. Не случайно этот живописный уголок называют "швейцарской жемчужиной" – здесь нашли приют лебеди, павлины, цесарки.

Сегодня, думая о пройденном пути и рассматривая с высоты птичьего полета знакомые контуры санаторного комплекса, красивые, вымощенные брусчаткой аллеи, отделанные современными материалами корпуса, благо-устроенную, огороженную и освещенную по всему периметру территорию здравницы, Фаяз Ибрагимович вновь вспомнил первое впечатление от территории "Бакирово" – высохшее, захламленное озерцо, разбитые дороги, разросшийся кустарник…

Начали с расчистки, обустройства родника, для "лечения" которого пришлось завозить трубы, гальку, бетон, чтобы вывести затерявшееся русло с лечебной водой к санаторию. Укрепив и благоустроив берега, проложив шлюзы аварийного сброса, расчистив и защитив дно, заполнили озеро родниковой водой.

Потом соорудили деревянный причал с уютной беседкой на воде. Чаще стали появляться здесь дикие утки, чайки. Приобрели пару белоснежных лебедей, которые сейчас живут в домике, а летом вновь будут радовать отдыхающих своей красотой. Запустили карпа, толстолобика, купили для проката лодки, катамараны, удочки для рыбной ловли. И рукотворный водоем в центре санатория стал любимым местом прогулок и отдыха.

А чтобы привнести сюда домашнее тепло, неподалеку, в березовой роще, поставили мангалы для приготовления шашлыков, гостиные столы и ближе к берегу – сработанный руками местного умельца расписной самовар на 350 литров. Его постоянно заполняет вода из целебного источника.

Затем возникла идея создать свой мини-зоопарк, чтобы его обитатели радовали и по-своему воспитывали не только отдыхающих, но и коллектив санатория. Построили красивые деревянные домики, декоративные изгороди. Первыми заселились пони, затем кабаны, а за ними – представители птичьего царства: шотландские куры, павлины, фазаны, индюки и даже страусы. Все они прижились, получили хозяйский уход. Павлины даже вывели птенцов. По шутливому замечанию хозяина зоопарка, уже бакировской, районированной породы.

Постепенно, на протяжении многих лет у подножия горы создавалась зеленая зона, защищающая ее от размыва и облагораживающая санаторий. Более трех тысяч саженцев хвойных и других деревьев появляются здесь ежегодно. Тоже ведь природный фактор исцеления!

По инициативе главного врача в честь основателя санатория по соседству с административным зданием установлен памятный знак с барельефом Максима Игнатьева, заложен дендросад. Здесь уже красуются более 50 именных деревьев: пихты, сосны, ели, каштаны, высаженные знатными людьми – государственными деятелями, представителями науки, культуры, бизнеса.

Да, здесь помнят и чтут основателя санатория, бережно относятся к его истории. Организованы экскурсионные поездки отдыхающих на родину Максима Игнатьева в поселок Ульяновка. В санаторном доме, где он жил, создается музей здравницы, ее прошлое наглядно представлено и на стендах, установленных на территории.

История санатория неразрывно связана с деревней Бакирово не только названием – многим ее жителям он предоставил работу, благоустроенное жилье. Выходцы из нее Фердинанд Ахметзянов, Рашид Абашеев, Наиль Хайрутдинов, Ирек Галеев и многие другие внесли заметный вклад в развитие здравницы.

В преодолении трудностей формировалась здесь профессиональная команда управленцев, а сегодня сплоченный коллектив пишет уже современную историю санатория – динамичную, с новыми социальными ориентирами и свершениями. Если четыре года назад в этой здравнице поправили здоровье чуть более 8 тысяч человек, то в минувшем – 12,5 тысячи. Это рекордный результат. Популярными стали краткосрочные путевки: многие отдыхают здесь не полный месяц, а, скажем, две недели, десять дней.

Эффективное использование природных источников, активное обновление базы, высокое качество обслуживания отдыхающих стали решающими в неоднократных победах санатория на всероссийских форумах в номинации "Лучшая здравница по использованию природных лечебных факторов" с вручением почетного диплома и золотой медали. "Бакирово" нашло свое место и в системе мировой курортологии.

Растущая популярность здравницы неразрывно связана с именем главного врача Фаяза Ибрагимова, которому в год ее 75-летнего юбилея присвоено почетное звание "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации", а санаторию присуждена ежегодная национальная премия РФ "Лидер отрасли-2007".

Добрые перемены видны здесь невооруженным глазом. Но рынок, конкуренция – это только движение вперед. Сегодня общая вместимость санатория около 500 человек. Однако желающих получить здесь лечение гораздо больше, и в планах главного врача – на современном уровне продолжать строительство, модернизацию корпусов, чтобы довести этот показатель вначале до 750, а потом и до 1000 человек. Много намечено сделать по благоустройству, улучшению бытового, медицинского обслуживания.

Планов, как говорится, громадье. Но все, что здесь намечалось, как правило, претворялось в жизнь. Верится, что так будет и на этот раз.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще