Нас, россиян, 142 миллиона. Мы еще прекрасно помним то время, когда нас было более 150 миллионов. А потом началась эпоха перемен, где стабильным оставалось только сокращение количества россиян из-за превышения смертности над рождаемостью. Демографическая проблема в настоящее время – центральная, основная. Если ничего не делать для того, чтобы жизнь людей стала лучше, к 2015 году нас останется 136 млн., а к 2025 году – 124,9 млн. человек. По прогнозам, уже к началу 2010 года доля трудоспособного населения в республике сократится с 62 до 60 процентов, потому что население стареет, и, что печально, не за счет увеличения продолжительности жизни.
Прямую связь на тему "Основные направления демографической политики" с читателями нашей газеты провела 28 марта депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по труду и социальной политике Клавдия Новикова.
– Здравствуйте, прямая связь? Звонит Алдошин Тимур Леонидович из Казани.
– Клавдия Николаевна! То, что социально-экономическое развитие и рождаемость взаимосвязаны, – аксиома. Нельзя ли, исходя из этого, поднять в Госдуме вопрос о природной ренте? Потому что со всенародного достояния – природных ресурсов газа и нефти – доходы получают немногие, а сверхприбыль – единицы. Этот вопрос, считаю, депутаты должны поднимать.
– Дело в том, что он уже решен депутатами предыдущей Думы. Что касается сверхприбыли от сырьевой промышленности – она направляется в резервные фонды РФ, в фонды национального развития. Прибыли сегодня достаются не единицам, они уже стали народным достоянием.
– Речь о том, что в некоторых странах существует практика: гражданин с момента рождения имеет вклад – определенную сумму, которая является производной от национальных ресурсов. То есть он заранее обеспечен, есть смысл ему родиться на свет. Что-то подобное у нас возможно?
– Конечно, возможно, учитывая работу фондов, которые я обозначила. Сегодня создается еще и новый фонд по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Там тоже резерв неплохой, более пяти миллиардов рублей. И прогнозы хорошие. Если экономика будет развиваться теми темпами, которые сегодня имеют место, наверное, мы тоже скоро подойдем к решению этого вопроса.
– Предприниматель из Набережных Челнов Александр Павлов. Вопрос по материнскому капиталу. По данным Росстата, инфляция в 2007 году составила 11, 9 процента. Но капитал в 250 тысяч увеличили на 7 процентов. Почему?
– Вы говорите об итоговой инфляции на конец года. Она в конкретном случае окончательно установлена на 1 января 2008 года. Но при индексации учитывали инфляцию, которая происходила с 1 апреля прошлого года по 1 апреля этого года. На сегодня материнский капитал составляет 267,5 тысячи рублей. В процессе исполнения бюджета эта цифра подлежит корректировке. В прошлом году бюджет утверждали в октябре, а корректировка произошла в феврале этого года. На конец года посчитали все показатели, бюджет был вновь рассмотрен уже нашим, пятым созывом, и мы изменили размер многих выплат.
Практически 400 миллиардов рублей было направлено на увеличение пособий, компенсаций, т.е. социальных выплат. Бюджет 2008 года утвержден с профицитом, который составляет более триллиона рублей. И если ситуация не изменится, то можно будет к этому вопросу вернуться уже в этом году. Все, что дополнительно заработаем, будет направлено, прежде всего, на приоритетные социальные нужды. До момента получения материнского капитала, а мамы получать его будут в 2010 году, сумма составит уже более 300 тысяч рублей.
– Второй вопрос. Татарстан позиционирует себя как экономически успешно развивающийся регион. Мы себя ставим буквально сразу после Москвы и Петербурга. В связи с этим у вас не возникает желания выйти в Правительство с инициативой, чтобы помочь татарстанским матерям – ну, скажем, прибавить к федеральному материнскому капиталу какую-то сумму от республики? Или помочь оплачивать послеродовой отпуск – в больших размерах? Этого же никто субъектам Федерации не запрещает.
– Думаю, вопрос, прежде всего, к республиканским депутатам. А поскольку я 11 лет была министром социальной защиты, могу сказать, что в основном мы работаем по законам Российской Федерации. Но у нас есть и республиканский закон о социальной поддержке населения: ветеранов, малообеспеченных семей с доходами ниже прожиточного минимума, бюджетников, которым установлены дополнительные выплаты – так называемая президентская доплата. К заработной плате, каждому разряду тарифной сетки дополнительно идет компенсация. Немалая сумма получается в итоге. В рамках республики только социальные программы "тянут" за собой где-то около 13 миллиардов рублей.
Я думаю, реальная помощь возможна, но это зависит опять же от развития экономики республики. Наша республика – донор, а в части социальной политики легче все-таки дотационным регионам, потому что они все, что необходимо, получают из бюджета Российской Федерации – субсидии, субвенции. А республике-донору сложнее, так же как и районам-донорам, которые есть в нашей республике. Донор сначала должен отдать налоги во все уровни бюджета, а потом уже расходовать средства на программы и планы по социально-экономическому развитию. Поэтому, хотя говорят: "У вас богатая республика, вы не дотационный регион, у вас денег полно", – на самом деле, когда находишься в едином налоговом пространстве, региону-донору работать гораздо сложнее. Когда у нас был щадящий режим выплаты налогов в федеральный бюджет, была возможность выделять на социальные нужды гораздо больше. Дополнительные доходы – очень сложный вопрос. Только по отдельным позициям бюджета республике разрешают оставлять их себе.
– Я Соколова Елена. Что делается в республике, чтобы стимулировать рождаемость?
– Основные демографические выплаты в поддержку семьи – федеральные, их пять. А в республике, на уровне непосредственно субъекта, осталась одна выплата – это детские пособия малоимущим семьям. Правительство Российской Федерации приняло пакет документов по пособиям семьям: это 325,5 рубля женщине, вставшей в ранние сроки на учет по беременности; единовременное пособие при рождении ребенка в
8 680 рублей – прорабатывается его увеличение в пределах 20 тысяч; пособие по уходу за ребенком до полутора лет – сегодня это 1,5 тысячи рублей в месяц минимум и до 6,5 тысячи рублей в зависимости от заработной платы.
Сегодня рождаемость растет за счет того, что выросло поколение, родившееся после середины восьмидесятых годов, когда произошел демографический взрыв. Оно дает рост населения. Это поколение могло бы родить больше детей, потенциал существует. Но мы знаем, что 50 процентов беременностей заканчивается абортами. Что женщины с различной патологией составляют 75 процентов.
Поэтому стоит задача снижения смертности, оздоровления нации в целом, и прежде всего женщин. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, сахарного диабета, которые как сопутствующие заболевания дают очень много инвалидностей, в том числе и рождение детей с патологиями, детей-инвалидов, внутриутробную смертность, является приоритетом демографической программы.
Программы, касающиеся здоровья населения, имеют много направлений, это дорогостоящие программы. Успешно реализуется национальный проект "Здоровье", программы дополнительного лекарственного обеспечения и борьбы с особо значимыми заболеваниями. На это направляются значительные средства из бюджета субъектов.
– Здравствуйте! Начальник Тетюшского управления социальной защиты Илларионова. Как исполняется мой наказ о сохранении государственной системы социального обслуживания и социальной поддержки населения?
– Этот вопрос является компетенцией депутата Государственного Совета РТ. То, что сегодня происходит в республике, происходит потому, что республика так захотела, а не потому, что диктует федеральный центр.
– И как же мы будем выживать? У нас встал вопрос по оптимизации…
– Надо прежде всего помнить о том, что оптимизация – не сокращение, а повышение эффективности. Поэтому на основе анализа уровня и качества жизни населения, демографической ситуации в Тетюшском районе нужно доказать, что вам нужнее, как вы собираетесь повышать эффективность деятельности имеющихся служб. Свою задачу я вижу в том, чтобы внести поправки в федеральное законодательство и скорее содействовать продвижению нового законопроекта "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". Конечно, основные государственные гарантии, перечень учреждений и видов услуг, стандарты их предоставления должны быть определены законодательством Российской Федерации.
– В Тетюшском районе ни одно рабочее место в последнее время не создано!
– Ольга Михайловна, надо уметь прогнозировать работу, направленную на конечный результат. Каковы политические последствия принимаемых решений? Какая будет социальная ситуация, социальное самочувствие? Оптимизация должна быть направлена на то, чтобы они улучшились. Наша отрасль – это не та отрасль, где надо экономить.
– Добрый день! Татьяна Васильевна Домашнева из Казани. Вы знаете, когда умирают старики, это понятно, закономерно. Но у нас высокая смертность младенцев – почему? Делается что-нибудь для ее снижения?
– Высокая смертность оттого, что подавляющее большинство мам, которые идут рожать, имеют какие-либо заболевания. Для того чтобы дети рождались здоровые и не умирали, надо, чтобы у них была на генном уровне хорошая база. Сокращение младенческой смертности, охрана здоровья матери и ребенка – это первейшая задача. Для этого были введены родовые сертификаты, хотя, может быть, для сельской местности они свою роль не сыграли. В городах – конечно, потому что мамам дано право выбирать поликлинику, роддом. И отдельно идет сертификат на ребенка – тысяча рублей для того, чтобы его усиленно патронировать в течение первого года жизни.
Патронаж был и раньше, но сертификат позволил более предметно заниматься малышами. Предполагается продлить период его действия. Предполагается, что будут повышаться пособия по рождению ребенка или передаче в семью при усыновлении. Сейчас оно у нас 8680 рублей. Пособие по беременности и родам сегодня выплачивается до полутора лет, и это входит в страховой стаж женщины. Предполагается, если не будет решена проблема по детским садам в ближайшее время, причем кардинально, то этот срок увеличится до трех лет и пособие будет возрастать тоже.
Более 60 тысяч детей в республике, к сожалению, проживают в таких семьях, где родители – пенсионеры, инвалиды, учащиеся и не в состоянии обеспечить им нормальную жизнь. Сейчас в республике прорабатывается новая концепция повышения эффективности социальных программ – это касается и детских пособий, и субсидий, для того чтобы помочь малообеспеченным семьям. В странах Европы сильно помог повышению уровня жизни семейный бизнес. У нас тоже сейчас об этом не только разговоры идут, программные выступления президентов предусматривают развитие занятости женщин на дому – для того чтобы они могли совмещать воспитание ребенка с работой.
– А еще вопрос: родовой сертификат дает право выбрать Республиканскую клиническую больницу? Они не имеют права отказать, ссылаясь на перезагруженность – что у них слишком много, а в каких-то роддомах 2-3 места занято?
– Не имеют. Они с удовольствием примут! Идет борьба за женщин, которые решились родить. Они сделают все возможное, чтобы вы у них остались. Потому что это приличные деньги. На сегодняшний день возможности по родовспоможению, которые остались в республике, обеспечивают право выбора.
– Добрый день, меня зовут Ибрагимова Лиля. У меня маленький ребенок, очень сложно устроить его в садик – в Казани мало детских садов. Если встану на очередь – наверное, только к школе подойдет она…
– А строятся садики у нас? И как много будет построено в будущем?
– Ну, этот вопрос, прежде всего, к мэру Казани. Это компетенция местных органов власти, даже не республиканских. Что касается меня, то я после февральских встреч с избирателями сделала запрос в правительственный орган – Министерство образования и науки РФ. Считаю, что сегодня это национальная проблема, для решения которой необходим национальный проект, финансируемый из федерального бюджета.
– Да проблема нарастает с каждым днем, поскольку рождаемость растет. Прошлый год дал максимальную рождаемость по России за последние 15 лет. В дошкольные учреждения – большая очередь, потому что когда-то поторопились их закрыть, непродуманную вели политику, не анализировали демографическую ситуацию. Очередь у вас в Московском районе где-то около двух тысяч…
– Половина получит места к очередному учебному году, ну а другая останется в очереди… Так что все зависит от того, когда встали в очередь, – возможно, вам повезет и ваш ребенок получит место в детском садике.
– Пенсионер Волков Алексей Иванович. Люди умирают не только от старости и болезней. Самоубийства, преступность, транспортный беспредел на дорогах. Это говорит о плохой работе лиц, ответственных за порядок в этих сферах. А какое ваше мнение?
– Алексей Иванович, вопрос правильный, политически значимый. Потому что на сегодня 30 процентов смертей – это внезапная смерть от внешних причин, то есть самоубийства, преступность, дорожно-транспортные происшествия, алкоголизм, остальное. Мнение такое, что, конечно, все нужно внимательно анализировать. Что касается, допустим, смертей при дорожно-транспортных происшествиях. Почему люди гибнут? Дороги плохие, правил не знают, хамство сплошное, неуважение – такого, как у нас, ни в одной другой стране нет! И еще причина – несвоевременное оказание медицинской помощи.
Что касается преступности… Нельзя сказать, что стало больше преступников, потому что милиция плохо работает. В республике показатели раскрываемости преступлений очень хорошие по сравнению с регионами Приволжского округа и России в целом. Почему преступность-то выросла, прежде всего, среди подростков, молодых людей? Дерутся, режут, убивают друг друга, крадут, спиваются, и так далее. Конечно, во всех демографических группах эта болезнь имеет место, но, тем не менее, в основном страдают именно трудоспособные, молодежь… Надо заниматься профилактикой здорового образа жизни, правильного поведения, нацеленного на созидание, а не на разрушение. Здесь и школа, и общество в целом должно быть к этому неравнодушно. Тут надо смотреть глубже. Национальные традиции утеряны, нравственное воспитание на низком уровне находится – вот где надо причины искать сегодня. Суициды, конечно, это тоже многогранная проблема…
– Конечно, есть, и они печальные. Большое количество суицидов сегодня совершается в подростковом возрасте. Но и среди стариков растет число самоубийств.
В заключение что хотелось бы сказать? Сегодня ко мне обратились люди с разными вопросами, касающимися демографической ситуации в стране. И меня порадовали вопросы, я почувствовала искреннее внимание людей к демографической проблеме. Конечно, это одно из важнейших направлений работы органов исполнительной власти всех уровней. Но самое главное – это понимание общества.