Мыши вновь грозят лихорадкой

Напряженной остается ситуация с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Татарстане.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Напряженной остается ситуация с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Татарстане. Уже зарегистрировано 20 заболевших.

Как сообщили специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ, более всего подвержены “мышиной” лихорадке жители Агрызского, Альметьевского, Лениногорского, Нижнекамского, Нурлатского, Пестречинского, Рыбнослободского, Тюлячинского районов, а также Казани и Набережных Челнов. В прошлом году было зарегистрировано 249 случаев заболевания, три из которых закончились летально.

Причина в том, что численность лесных мышевидных грызунов, особенно рыжей полевки, являющейся источником ГЛПС, в нашем регионе остается высокой. Этому способствует захламление лесов сухостоем, валежником, несанкционированными свалками бытовых и пищевых отходов.

Заражение людей этой опасной болезнью чаще всего происходит при посещении леса, сборе грибов, ягод, хвороста, на охоте или рыбной ловле, а также при работе в саду, огороде, перевозке сена, соломы, раздаче кормов сельскохозяйственным животным. Возбудитель попадает в организм человека через верхние дыхательные пути, поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки. От момента заражения до появления первых признаков недуга проходит от 4 до 30 дней.

Болезнь начинается внезапно с повышения температуры, головной и мышечной боли, затем появляются тошнота, рвота, боли в животе и пояснице, нарушается функция почек. Эти симптомы должны сразу же заставить вас обратиться к врачу.

К сожалению, не существует прививок против ГЛПС, поэтому меры профилактики направлены на устранение контактов человека с мышевидными грызунами и их выделениями. Туристам, охотникам, рыболовам, а также всем любителям природы необходимо помнить о возможности заражения ГЛПС. Поэтому безопаснее всего устраивать остановки на полянах в сосновом бору с редким подлеском или в елово-пихтовом лесу.

Сумки и рюкзаки с пищевыми продуктами не следует оставлять на траве, их необходимо подвешивать на дерево или хранить в ящиках. Уборку приусадебных или садовых участков нужно проводить в 4-слойной марлевой маске, в рукавицах или резиновых перчатках. В садовых домиках уборка должна проводиться влажным способом, с применением раствора хлорной извести (орошение обрабатываемых поверхностей на 30 минут, затем мытье). Постельные принадлежности следует просушить на солнце – ультрафиолетовые лучи губительно действуют на вирус ГЛПС.

Из-за недостатка денежных средств не все организации и учреждения заключают договоры на проведение мероприятий по уничтожению грызунов. В результате многие базы отдыха, садово-дачные кооперативы и даже производственные помещения остаются необработанными, что чревато бедой.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще