Материалов личного архива этого человека вполне хватит, чтобы заполнить раздел музейной экспозиции. Причем посвященный не одной конкретной личности, а целой эпохе. Эпохе комсомольских строек и освоения целины, красных галстуков и норм ГТО, в общем – относительно недавнему прошлому, которое, несмотря ни на что, для большинства людей остается светлым, таково уж свойство нашей памяти.
Эрнст Андреевич Сафронов аккуратно перелистывает страницы старого альбома. Когда-то друг сказал ему: береги все важные документы, памятные вещи, ты даже не представляешь, как это будет тебе дорого потом. Так и вышло: альбом о комсомольской молодости как будто хранит до сих пор энергетику тех лет.
– Это мой первый похвальный лист, это – комсомольский билет и значок, – поясняет мой собеседник, перебирая “экспонаты”. Газетные вырезки, грамоты, фотографии…
Эрнст Сафронов, который отмечает в эти дни свое семидесятилетие, – человек в Елабуге известный. Не только в силу общительности, но и по характеру работы. А началось все с Агрыза, куда приехал выпускник Алатырского железнодорожного техникума. За плечами он уже имел непростой опыт – освоение целинных и залежных земель в Северном Казахстане. О той поре можно написать отдельную книгу, говорит Эрнст Андреевич. Сегодня в Елабуге он – единственный оставшийся в живых “целинник”. Всего их было четверо.
В Агрызе активного паренька вскоре назначили бригадиром, пришлось руководить людьми много старше себя, прошедшими войну. А потом он возглавил Агрызский райком комсомола. С теми временами связано интересное воспоминание. Однажды тогдашний лидер комсомола Татарии Раис Беляев вызвал в Казань всех городских и районных комсомольских секретарей и дал задание первостепенной важности: каждому срочно найти по три тракториста, умеющих обращаться с оружием. Документы на этих людей собрали, и через неделю состоялась повторная встреча, где Беляев сказал, что трактористов отправят очень далеко, поднимать целину. Тут Сафронов поднял руку:
За ним поднялись остальные секретари. Потом только добровольцы узнали, что умеющих стрелять трактористов надо было направлять на Кубу – разразился Карибский кризис. Правда, обошлось без отсылки этого подкрепления.
Когда в 1963 году объединили Агрызский, Мендлеевский и Елабужский районы, Сафронова направили работать в Елабугу. В качестве комсомольского вожака ему довелось встречаться с множеством интересных людей, приезжавших в прикамский город. Был тут дважды Герой Советского Союза маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий, который избирался депутатом Верховного совета СССР от здешнего округа. Прилетала за ним его дочь, будущий космонавт Светлана Савицкая.
– Звонят с аэродрома и говорят: большой самолет приземлился! – вспоминает Эрнст Андреевич. – Аэродром был на поле, там только маленькие самолеты садились. Меня отправили разбираться, кто прилетел. Оказалось, Савицкая, одна в самолете, так ловко посадила машину. Говорит мне: боишься летать? Я ответил, что нет, и она меня взяла на борт, слетали до Чистополя и обратно – всего-то несколько минут…
Встречался Сафронов со знаменитым полководцем – маршалом Василием Ивановичем Чуйковым. До сих пор дома хранится шампур в память о шашлыке, который ели они у реки Тоймы. Чуйков был в Елабуге в 1966 году, ездил на поле возле деревни Токмашка, где в 1919 году его полк прикрывал отход Азинской стрелковой дивизии.
Доводилось моему собеседнику встречаться и с артистами: с Людмилой Хитяевой, исполнительницей роли Дарьи в “Тихом Доне”, с Евгением Урбанским – звездой фильма “Чистое небо”. Несколько раз довелось видеться с Юрием Чурбановым, заместителем главы МВД, зятем Брежнева, в том числе во время массовых беспорядков в Лениногорске в начале 80-х.
Перед тем как закончить комсомольскую работу, Сафронов нашел себе достойную замену – выпускницу педагогического института Валю Липужину. С этого и началась ее карьера. Сейчас, как известно, Валентина Николаевна – секретарь Госсовета республики.
А Эрнст Андреевич трудился в нефтепромысловом управлении, преобразованном в НГДУ “Прикамнефть”, потом перешел в Елабужскую школу милиции, где дослужился до звания подполковника. Довелось ему строить первый оздоровительный лагерь “Космос”, Дом техники (ныне Дворец культуры), охранять общественный порядок в Москве во время Олимпийских игр, Игр доброй воли.
Долгое время Сафронов был секретарем парткомов организаций, в которых работал. Поэтому крах советского режима стал его личной болью. Теперь, спустя годы, он называет недостатки системы, которые способствовали ее распаду:
– В партию не надо было брать кого попало! Однажды поставили задачу вовлечь в партию доярок. Я пятерых уговорил, а коллега в другой деревне сразу шестнадцать – он просто пообещал им купить наручные часы, если согласятся. Получилась бутафория, зато сразу наш горком вышел вперед. Такая была политика: рабочие и крестьянство, серп и молот. А надо было из тех десяти миллионов оставить действительно настоящих коммунистов.
Нельзя было допускать возникновения дефицита, не следовало заниматься дележом разных товаров, вплоть до детских трусов. Не надо было лезть в производство, распределять квартиры, для этого ведь существовала исполнительная власть. Минус и в том, что без партбилета невозможно было сделать карьеру, что не было оппозиции. На выборах – одна кандидатура, и проголосовать “за” должны были 98-99 процентов избирателей. Когда в школе милиции проголосовало 87 процентов, начальника сняли с должности.
Впрочем, минусы порой тесно переплетаются с плюсами. Скажем, и в ту пору была коррупция, но разве сравнишь ее уровень с нынешним? Не было такой астрономической разницы в доходах. Ценили человека труда – квалифицированный, опытный рабочий мог зарабатывать больше, чем иной инженер.
– А был случай, – вспоминает Сафронов, – звонит мне первый секретарь горкома и говорит: что вы там творите, почему не выдали зарплату работникам управления? Исправить сегодня же!
Оказалось, не успели получить в банке деньги, а надо было выплатить 5600 рублей, столько стоили “Жигули” первой модели. Я собрал партком, думаем, что делать. Тут выясняется, что один из работников снял с книжки деньги, чтобы машину покупать. Я вызываю этого человека, говорю ему: ты коммунист, должен выручить партийную организацию! И он принес деньги, отдал. Их тут же развезли, чтобы выдать зарплату. А этому человеку всю сумму вернули чуть позже. Смешно, да? А вот такая была дисциплина…
Предаваться воспоминаниям можно бесконечно, но главное, чем Сафронов гордится, – он работал честно. И идеалы у него остались: над его столом висят фотографии Ленина, Гагарина и… Высоцкого. И, конечно, любимой жены Розы, с которой познакомились еще во время учебы в техникуме. Они занимались в драмкружке и как-то должны были сыграть в спектакле мужа и жену. Но режиссер заявил, что они не подходят друг другу в этих ролях.
А вот уже почти 50 лет живут вместе, воспитали троих детей… Вместе ухаживают за его мамой, Ираидой Трофимовной. А еще дали о себе знать гены отца (он был мордовским поэтом), и потянуло Эрнста Андреевича к творчеству. Недавно Сафронов выпустил книгу мудрых мыслей, которые собирал всю жизнь. Теперь вот задумал книгу с рабочим названием “Ступени жизни. Воспоминания и размышления”. Ведь действительно, есть что вспомнить.